<<
>>

Влияние доз и времени внесения калия в условиях аммиачного и нитратного питания растений на их урожай и качество продукции

Недостаток калия вызывает нарушение азотного 'обмена растений. В условиях аммиачного питания, как уже отмечалось в первой части настоящего сообщения, недостаток калия вызывает аммиачное отравление растений, вследствие чего рост растений сильно задерживается, а при очень низкой степени обеспеченности калием растения погибают.

Симптомы калийного голодания при аммиачном питании резко проявляются уже в первые дни после появления всходов растений. На листьях растений в этом случае начинают появляться желтые полоски,, ведущие свое начало с верхушки листа, впоследствии эти желтые полоски обесцвечиваются, растение приобретает пестро- листность, в дальнейшем же листья скручиваются и постепенна отмирают. Во всех случаях при недостатке калия в условиях аммиачного питания в растениях накапливается в-значительном количестве аммиак.
  • При нитратном питании симптомы калийного голодания появляются позже и не в столь резкой форме. В этих условиях аммиак в растениях не накапливается даже при наиболее крайних проявлениях калийного голодания. Возникает вопрос, можно; ли путем последующего достаточного калийного питания вернуть нормальную жизнедеятельность растениям, первоначально подвергнутым калийному голоданию? Для выяснения этого вопроса были.проведены вегетационные опыты, в которых изучалось влияние времени внесения калия при различных источниках азота. Опыты были проведены в условиях песчаных культур по схеме, приведенной в таблице 5, в качестве опытного растения был взят картофель, сорт ранний Эпикур.

В первые дни после появления всходов внешний вид растений в сосудах по различным комбинациям удобрений был почта

одинаков. Это объясняется тем, что ростки питались в основном за счет запасных веществ клубня. Через некоторое время растения, росшие по аммиачному азоту (при низкой дозе К2О (0,2 г), стали резко выделяться сильным пожелтением листьев.

Кроме того, края листьев этих растений скручивались и впоследствии чернели и отмирали.

Растения, росшие по нитратному азоту при4низкой дозе К2О, имели «внешне нормальный вид, хотя развитие их было менее мощным, по сравнению с растениями, получавшими повышенную дозу калия.

Через месяц после появления всходов в 3-м и 4-м вариантах опыта было внесено по 1,0 г К2О. Через несколько дней после внесения калия уже было заметно его благоприятное действие на развитие растений: ботва картофеля приобрела более интенсивную зеленую окраску и вновь появляющиеся листья были совершенно нормальны. Через 5 дней после внесения калия в 3-й и 4-й варианты было произведено определение аммиака в ботве растений.

В растениях, росших по аммиачному азоту при дозе К2О

  1. 2 г (вариант 2), было найдено на 100 г сырого вещества ботвы 72 мг азота NH3, или в пересчете на 100 г сухого вещества 712 мг азота NH3.

В растениях, росших по аммиачному азоту, первоначально при дозе К2О 0,2 г и получивших 2/VI дополнительную дозу К2О в 1,0 г на сосуд, были обнаружены лишь следы аммиака. Таким образом, за сравнительно короткий срок (5 дней), прошедший со времени внесения добавочной дозы калия, в растениях восстанавливался нормальный азотный обмен.

В растениях всех остальных вариантов опыта не было обнаружено аммиака.

3/VIII была произведена уборка урожая картофеля. Данные приведены в таблице 5.

По аммиачному источнику азота при дозе К2О в 0,2 г на сосуд урожай ботвы немногим отличался от урожая боты из сосудов, получивших аммиачный азот на фоне высокой дозы К2О (1, 2 г). Но урожай клубней в первом случае был ничтожно мал. По-видймому, в отсутствие достаточного количества калия в условиях аммиачного питания обмен веществ в растениях нарушался в столь сильной степени, что отток ассимилятов из листьев в запасные органы происходил чрезвычайно медленно. При той же дозе К20 (0,2 г), но в условиях нитратного питания урожай клубней был во много раз больше, чем при аммиачном питании.

Увеличение дозы К2О до 1,2 г на сосуд вызывало сильное повышение урожаев клубней ка*к по аммиачному, так и по нитратному азоту. При внесении основной дозы К20 во время роста растений (варианты 3-й и 4-й) урожай клубней по нитратному азоту был все же заметно ниже, чем при внесении
  1. г К2О до посадки. В условиях аммиачного питания внесение

  1. г калия до посадки и внесение его во время роста растений в конечном счете оказало одинаковое влияние на урожай клубней картофеля. Но вообще даже при высокой дозе калия (1,2 г К2О) урожай клубней картофеля по аммиачному азоту было заметно ниже урожая, полученного в тех же условиях по нитратному азоту. По-видимому, принятая в данном опыте доза Р2О5 в 0,6 г на сосуд была слишком высокая при аммиачном источнике азота, и, возможно, здесь имело место угнетающее действие избытка Р2О5 на «аммиачные растения».

В пользу этого предположения говорят и результаты анализа растения (табл. 5).

Во всех случаях при аммиачном питании процент Р2О5 в растении в несколько раз (превышал процент Р2О5 в растениях, выросших на нитратном источнике азота. Валовое содержание Р2О5 в урожае', «аммиачных растений», несмотря на' более низкий их урожай, было все же значительно больше валового содержания Р2О5 в «нитратных растениях».

В ботве картофеля из этих опытов определялось так же содержание общего азота, а в урожае клубней, помимо азота,— содержание аминокислот и крахмала.

Результаты анализа приведены в таблице 5.

Процентное содержание сухого вещества в клубнях картофеля во всех вариантах опыта по аммиачному азоту было меньше, чем по нитратному. Особенно^низкий процент сухого вещества в клубнях был найден при внесении низкой дозы ка- лия~ (0,2 г К2О) на фоне аммиачного азота. На фоне нитратного азота наибольший процент сухого вещества в клубнях был обнаружен при внесении дозы К2О 0,2 г на сосуд. Увеличение дозы К2О до 1,2 г при нитратном питании вызывало понижение процента сухого вещества в клубнях.

Процент крахмала [20] в клубнях картофеля, так же как и содержание сухого вещества, было вообще по нитратному источнику азота больше, чем по аммиачному. При этом самый высокий процент крахмала в условиях опыта' был найден в клубнях растений, получивших нитратный азот на фоне 0,2 г К2О. При недостатке калия в условиях аммиачного питания содержание крахмала в клубнях было крайне низким, увеличение дозы К2О независимо от времени его внесения резко повышало процент крахмала в клубнях.

Содержание общего азота и азота аминокислот в растениях (ботва и клубни) по аммиачному азоту было более высоким, чем по нитратному, при этом по аммиачному азоту содержание общего азота и азота аминокислот, в условиях недостаточного калийного питания, достигло наибольшей величины.

я

н

а

Урожай сухого вещества, г/сосз^д

% Р2O5

а»

ы

а»

я

Клубни — сырое вещество

№ варианта Форма N* Доза и- время внесения К20 Клубни, г/сосуд % сухого веще в клубнях в клубнях в ботве в ботве в клубнях lt;и

*

о

О,

gt;¦gt;4

« а «о

ОН

lt;я U

Рн S

н N на cvxoe ство ботвы % N общего N аминокислот, % крахмал, %
1 Ca(N03)2 0,2 г до посадки 128 18,9 24,2 15,3 0,41 0,632 215,7 1,93 0,46 0,12 13,2
2 (NH4gt;2S04 -f экв. СаСОз То же 22,1 12,1 2,68 13,9 1,70 1,110 265,8 3,12 0,60 0,25 6,9
3 Ca(N03)2 0,2 г до посадки -f 1,0 г через месяц после появления всходов 184,1 15,9 29,3 21,8 0,47 0,473 242,0 1,78 0,41 0,12 10,6
4 (NH4)2S04 + экв.
CaC03
0,2 г до посадки + 1.0 г через месяц после появления всходов 98,1 14,7 14,4 12,1 1,34 0,910 293,0 2,51 0,50 0,17 9,8
5 Ca(N03)2 1,2 г до посадки 209,3 16,7 35,0 18,3 0,40 0,472 293,2 1,83 0,44 0,14 11,2
6 (NH4)2S04 -|- экв. СаСОз То же 93,9 15,6 14,7 16,8 1,27 0,917 338,0 2,27 •0,47 0,18 10,2

i. Турчин 12$

Влияние времени внесения калия на урожай и химический состав картофеля в условиях песчаных культур

* N — 0,6 г на сосуд; фон Р2О5 — 0,6 г на сосуд.

Избыточное содержание азота в ботве картофеля, равно как и резкое увеличение азота амино'кислот и очень низкое содержание крахмала в клубнях растений, не получивших достаточного калийного питания в условиях аммиачного источника азота, указывает на сильные нарушения в азотном и углеводном обмене растений в этих условиях.

Содержание сухого вещества, аминокислот, общего азота и крахмала в клубнях растений, первоначально подвергнутых калийному голоданию, но получивших достаточное калийное питание во время роста, было (примерно такое же, как и в клубнях растений, получивших достаточное количество калия непосредственно перед посадкой.

Таким образом, вредные последствия первоначального калийного голодания^растений как на высоте урожая, так и на его качестве в значительной мере были устранены при последующем обеспечении )растений картофеля калием, хотя наиболее высокие урожаи картофеля в опыте все же были получены при внесении достаточной дозы калия перед посадкой растений (на фоне нитратного азота).

В опытах с сахарной свеклой, проведенных в условиях тор- фо-песчаных культур, изучалось действие доз фосфора и калия при различных сроках их внесения на урожай свеклы и содержание в ней.сахара.

Результаты этих опытов приведены в таблице 6.

При недостаточной дозе фосфора или калия урожаи сахарной свеклы при обоих источниках азота были низкие. Содержание Сахара в корнях свеклы при этом сильно 'падало. Особенно резкое понижение сахаристости свеклы имело место при малой дозе калия.

Растения, первоначально подвергнутые фосфатному голоданию, при дальнейшем их снабжении достаточным количеством фосфора, дали нормальный урожай. Содержание сахара в корнях свеклы в этом случае тоже было нормальным, если принять в качестве стандарта свеклу, получавшую полное калийнофосфатное питание перед посевом.

Растения, росшие вначале в условиях недостаточного калийного питания, развивались очень плохо. Края листьев у них почернели и скручивались. Через 30 дней после появления всходов под эти растения был внесен калий в достаточном количестве, после чего в течение 5—7 дней характерные симптомы калийного голодания на листьях свеклы (почернение и скручивание листьев) исчезли, и растения в этом варианте вскоре по своим внешним признакам почти не отличались от растений, получивших сразу перед посевом полную дозу калия. Равным образом и конечный урожай свеклы в этом варианте опыта был сравнительно высокий, хотя по абсолютной величине он все же был ниже урожая растений, получавших нормальное калийнофосфатное питание.

Сахарная свекла, торфо-песчаные культуры

Л

н

я

Л

Форма азота

Доза и сроки внесения

Урожай корней

Л

ЛЙ

Я

о.

Л

и

?

р2о5

к2о

свеклы, г/сосуд

° ° Ж ю

1

Ca(N03)2

0,1 г до посева

2,5 г до посева

132

14,40'

2

(NH4)2S04

0,1 „ „

2,5 „ „ „

121

13,25'

3

Ca(N03)2

0,1 г до посева + + 0,9 г через 30 дней после появления всходов

9 Ч

^и » » ,,

379

17,57

4

(NH4)2S04

То же

2,5 „ „

231

18,25

5

Ca(N03)2

1,0 г до посева

2,5 „ „

312

18,73

6

(NH4)2S04

1,0 „ ,

2,5 , „

379

17,60

7

Ca(N03)2

1,0 . „ ,

0,2 , „

87

12,27

8

(NH4)2S04

1,0 „ „

0,2 , „ „

Расходя

щиеся

данные

12,85

9

Ca(N03)2

1,0 „ „

0,2 г до посева + + 2,3 г через 30 дней после появления всходов

250

13,48

10,

(NH4)2S04

1,0, ,

0,2 г до посева + + 2,3 г через 30 дней после появления всходов

261 ч

13,07

Примечав

ия. 1. Доза N в

опыте =1,5 г на

сосуд размером

30 X

X 22 см. 2. Для придания буферности в песок вносился торф, насыщенный СаО и MgO (10 : 1) до pH 6,9. Торфа вносилось 400 г на сосуд. 3. Сахар определялся по Бертрану,

Однако содержание сахара в корнях свеклы, первоначально подвергнутой калийному голоданию и получившей достаточное калийное питание только через 30 дней после появления всходов, было очень низким.

Каш: видно из приведенных данных, процент сахара в свекле в этом случае был почти таким же низким, как и в свекле, росшей в течение всего вегетационного периода в условиях недостаточного калийного питания. Таким образом, первоначальное калийное голодание свеклы, если даже она впоследствии достаточно снабжается калием,. отрицательно сказывается на накоплении в ней сахара.

Влияние доз и времени внесения калия при различных формах азотного удобрения на урожай и сахаристость свеклы изучалось та(кже в вегетационных опытах, проведенных на мощном черноземе Граковского опытного поля НИУИФ.

В этих опытах сравнивались обычные и повышенные дозы калия на фоне аммиачных и нитратных удобрений. При этом

повышенная доза К2О вносилась или полностью до посева, или же перед посевом вносилась обычная доза К2О, а во время роста растений вносилось недостающее до повышенной дозы количество калия.

В последнем случае калий вносился в растворе в два приема.

Схема и результаты опыта приведены в таблице 7.

Таблица 7

Вегетационный опыт с сахарной свеклой на мощном черноземе *

Форма азота

Доза KaO и время внесения

Урожай сахарной свеклы, г/сосуд

1

Си

® к Я

корни

ботва

1*3

° cU

Ca(N03)2

0

423

193

18,20

Ca(N03)2

2 г К20 до посева

493

204

19,99

(NH4)2S04

То же

502

187

19,50

NaN03

» » i

602

347

19,01

Ca(N08),

6,8 г К20 до посева

613

272

20,15

(NH4)2S04

То же

560

257

19,48

NaN03

» п

593

198

19,50

Ca(N03)3

2 г К20 до посева и 4,8 г К20 во время роста растений

572

334

20,15

(NH4)2S04

2 г К20 до посева и 4,8 г во время роста растений

547

292

19,01

* Размер сосуда 30 X 32 см. Вес почвы в сосуде—17 кг, N — 2,0 г на сосуд, Р205 —2,0 г на сосуд—в форме Са(НгР04)2, К2О — в форме КС1.

Первая доза калия (2,0 г К2О), внесенная на фоне Ca(N03h и Р2О5, заметно повысила урожай, но все же в условиях данного опыта оказалось недостаточной. Наибольший урожай при этой дозе К2О (2,0 г) получился на фоне натриевой селитры, наличие натрия в которой оказывало положительное действие на урожай сахарной свеклы.

Увеличение дозы К2О с 2,0 до 6,8 г на сосуд как при нитратном, так и при аммиачном азоте вызвало дальнейшее повышение урожая сахарной свеклы. Абсолютные урожаи в условиях этого опыта были несколько большими при нитратном источнике азота, чем при аммиачном. Следует отметить, что вообще нитратная форма азота для сахарной свеклы во многих случаях имеет известное преимущество перед аммиачной.

При внесении повышенной дозы калия частично перед посевом, частично во время роста растений, урожай сахарной свеклы

был хотя и выше, чем при внесении меньшей дозы К2О перед посевом, но ниже, чем при предпосевном внесении повышенной дозы калия.

Таким образом, перенесение калия на более поздние стадии развития сахарной свеклы вызвало понижение его эффективности.

В корнях сахарной свеклы было произведено определение процента сахара (по Бертрану); результаты его, приведенные в той же таблице 7, показывают, что внесение калия во всех случаях заметно повысило урожай сахара в свекле.

<< | >>
Источник: Турчин Федор Васильевич. АЗОТНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ И ПРИМЕНЕНИЕ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ. Избранные труды. М., «Колос», 336 с. с ил.. 1972

Еще по теме Влияние доз и времени внесения калия в условиях аммиачного и нитратного питания растений на их урожай и качество продукции:

  1. ВЛИЯНИЕ КАЛИЙНО-ФОСФАТНОГО ФОНА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТЕНИЯМИ АММИАЧНЫХ И НИТРАТНЫХ ФОРМ АЗОТА[18]
  2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ АЗОТА, ФОСФОРА И КАЛИЯ В ПИТАНИИ РАСТЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИМИ НИТРАТНЫХ И АММОНИЙНЫХ ФОРМ АЗОТА [22]
  3. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ
  4. ВЛИЯНИЕ КОНДИЦИОНИРУЮЩИХ ДОБАВОК НА КАЧЕСТВО АММИАЧНОЙ СЕЛИТРЫ [10]
  5. О влиянии свойств почв и удобрений на качество растительной продукции.
  6. Расчёт доз минеральных удобрений при внесении в почву, понятие о методах расчета
  7. Часть 2 ВИДЫ УДОБРЕНИЙ, ИХ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА, УСЛОВИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ДОЗ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
  8. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И УРОЖАЙ РАСТЕНИЙ
  9. РОЛЬ КАЛИЯ В УСВОЕНИИ АММИАКА И В ОБРАЗОВАНИИ АКТИВНЫХ ФОРМ УГЛЕВОДОВ В РАСТЕНИИ [21]
  10. Р.В. Кравченко. Агробиологическое обоснование получения стабильных урожаев зерна кукурузы в условиях степной зоны Центрального Предкавказья : монография. - Ставрополь. - 208 с., 2010
  11. Влияние предпосевного протравливания на посевные качества семян кукурузы