<<
>>

Антропогенные аномалии

Можно выделить три типа антропогенных аномалий экосистемы: Биогенные аномалии; Информационные аномалии; Техногенные аномалии. Биогенные аномалии

Их опасность выше, чем техногенных аномалий.

Биогенные аномалии являются прямым результатом стихийной, научно малообоснованной деятельности человека при использовании сельской системы для получения продуктов питания и промышленного сырья. Биогенные аномалии в сельской экосистеме опаснее техногенных по ряду причин. Прежде всего, аномальные элементы биоценоза способны к самовос- производству, самосохранению и выходу из-под контроля человека.

В современной экологической системе села, биогенные аномалии представлены тремя типами: - вписавшиеся в экосистему и ставшие постоянными представителями биоценоза; - спонтанно возникающие без видимых причин; - возникающие в результате непродуманной деятельности человека.

Учитывая, что сущностью любой биогенной аномалии в экосистеме

является увеличение численности особей одного из видов и выход за пределы своей ниши, ее динамика подчиняется тем же законам, что и энзоотия (эндемия, энфитония), эпизоотия (эпидемия, эпифитония), панзоотия (пандемия, панфитония). Например, классический характер во всем мире имеют биогенные аномалии микотоксикозов животных. Они носят прямой антропогенный характер и ежегодно воспроизводятся по одной цепи: выращивание для грибов - продуцентов микотоксинов восприимчивых растений (источник питания грибов) - селекция с помощью протравителей резистентных к внешним неблаго

приятным факторам вариантов грибов - сохранение маточного начала возбудителей в семенном материале.

В современном продуктивном животноводстве диагностируются микотоксикозы, и с ними ведется определенная борьба. Однако микотоксикозный фон, вносящий существенный вклад в синдроматику заболеваний (гепатоди- строфии, гипогликемии, иммунодефициты), не принимается во внимание, хотя наносит значительный ущерб здоровью и продуктивности.

Практически любой из микотоксинов относится к первому классу токсичности и вызывает гибель животных - 50 % в дозах 3-5 мг/кг.

К биогенным аномалиям сельских экосистем прямого антропогенного происхождения относят, так называемые, факторные инфекции. Высокая концентрация сельскохозяйственных животных (пищевых резервуаров для возбудителей) на ограниченных площадях, практически не выполнимое стремление к девастации мало изученных популяций, периодическое освобождение ниш путем слабо обоснованных дезинфекционных мероприятий и другие прямые или косвенные действия человека, выполняющие селекционную роль, обеспечивают аномальные вспышки численности самых различных патогенных и условно патогенных микроорганизмов.

К безусловным биогенным аномалиям антропогенного происхождения, относятся вспышки численности саранчи, колорадского жука, грызунов. Все они, так или иначе, в той или иной степени вносят вклад в кризис, напряжение сельских экологических систем. А это незамедлительно неблагоприятно отражается на здоровье и продуктивности сельскохозяйственных животных. 

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Антропогенные аномалии:

  1. Антропогенно-измененные и антропогенные почвы в основных отечественных и зарубежных классификациях
  2. Природные аномалии
  3. Аномалии.
  4. Техногенные аномалии
  5. Информационные аномалии
  6. 3. Аномалии направления.
  7. УРОДСТВА И АНОМАЛИИ, НАРУШАЮЩИЕ ТЕЧЕНИЕ РОДОВ
  8. УРОДСТВА И АНОМАЛИИ, НАРУШАЮЩИЕ ТЕЧЕНИЕ РОДОВ
  9. Химические аномалии
  10. VI. АНОМАЛИИ ЗУБОВ
  11. 4. Аномалии форму.
  12. Аномалии черепа
  13. АНОМАЛИИ ЯЙЦЕОБРАЗОВАНИЯ
  14. Аномалии экосистемы села
  15. Виды антропогенных воздействий
  16. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА И АНОМАЛИИ ВЫМЕНИ