<<
>>

Абиотические факторы среды

Среди абиотических факторов важное значение в жизни животных имеет температура и ее колебания. Она оказывает свое влияние как прямо, так и косвенно, а, кроме того, часто выступает во

взаимодействии с другими факторами (влажностью, ветром, кормами и пр.).

По отношению к температуре всех млекопитающих можно разделить на теплолюбивых и холодоустойчивых, первые из которых не обитают в областях с холодным климатом. В связи с тем, что на исследуемой территории преобладают в течение года отрицательные температуры, звери приобрели холодоустойчивость за счет разнообразных адаптаций. Совершенными механизмами терморегуляции снабжены копытные и некоторые крупные хищники, которые „подгоняют” уровень своих обменных процессов с окружающей средой путем его повышения или понижения, изменения активности и поведения. Большинство других зверей, чтобы выжить в меняющихся условиях среды, научились строить собственные жилища или пользоваться готовыми, вести подземный или подснежный образ жизни, а также впадать в спячку. Кроме того, южные по происхождению грызуны (домовая мышь и пасюк) смогли широко распространиться по территории Западной Сибири, проникнув даже в тундру, за счет синантропности.

Сильное и длительное воздействие низких температур привело к появлению форм, у которых адаптация осуществляется по пути увеличения устойчивости тканей к охлаждению, тогда как для широко распространенных видов свойственны в этих условиях интенсификация обменных процессов и потребление большого количества пищи [Шварц, 1963].

Вместе с освещенностью температура выступает мощным фактором в регуляции многих жизненных явлений. Особенно четко их действие коррелирует с линькой, впадением в спячку и пробуждением, началом миграций, размножения и развития.

Очень интенсивное прямое воздействие оказывают температура вместе с влажностью, что привело к развитию у полуводных и водных млекопитающих более густого и плотного мехового покрова по сравнению с наземными, а также толстого слоя подкожного жира, предохраняющих тело от переохлаждения.

Существенную роль в формировании некоторых приспособлений у зверей играет свет.

Его ритмическое действие привело к появлению, с одной стороны, строго дневных, а с другой - ночных форм. К первым относятся суслики, сурки, обыкновенная белка, бурундук, а ко вторым - рукокрылые, летяга, тушканчики. Избыточную инсоляцию животные преодолевают довольно просто: путем снижения активности и пережидания в укрытиях ее действия до спада. Зато обитание в условиях длительной затененности (виды, ведущие подземный, подснежный и подледный образ жизни) обусловило появление более глубоких и разнообразных адаптаций: способность ориентироваться в полной темноте, стойкость к недостатку кислорода, появление дополнительных механизмов навигации и др.

Характеризуясь умеренным, а в большинстве случаев избыточным увлажнением, исследуемый регион вобрал в себя представителей преимущественно гигрофильной фауны, которые летом имеют темную или яркую окраску, светлеющую к зиме как у надснежных, так и некоторых подснежных форм. Затопление огромных пространств разливами рек, талыми водами и дождевыми потоками определяет не только своеобразное распределение млекопитающих по территории, в результате которого успешно используются различные элементы микро- и макрорельефа, но также ритмические кочевки их с затопляемых мест в незатопляе- мые и обратно. Образование устойчивого снежного покрова на длительный период времени вызывает более разнообразные изменения в поведении, питании и ритмике жизнедеятельности, чем у животных, обитающих на соседних малоснежных пространствах.

<< | >>
Источник: Шубин Н. Г.. Экология млекопитающих юго-востока Западной Сибири / Шубин Н. Г. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние,1991.-263 с.. 1991

Еще по теме Абиотические факторы среды:

  1. Роль абиотических факторов среды.
  2. ГЛАВА 1. АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ СРЕДЫ И НАСЕКОМЫЕ
  3. Глава 8 ВЛИЯНИЕ НА НАСЕКОМЫХ СВЕТА И ДРУГИХ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ
  4. Основные принципы воздействия абиотических факторов
  5. ПРИСПОСОБЛЕНИЯ РЫБ К АБИОТИЧЕСКИМ ^              ФАКТОРАМ              СРЕДЫ
  6. Абиотические, или погодно-климатические факторы
  7. 10.3. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА ПОВЕДЕНИЕ И АДАПТАЦИЮ ЖИВОТНЫХ
  8. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И СРЕДЫ ЖИЗНИ
  9. ПОЧВЕННЫЕ (ЭДАФИЧЕСКИЕ) ФАКТОРЫ СРЕДЫ НАСЕКОМЫХ
  10. ПИЩА КАК ФАКТОР СРЕДЫ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА НАСЕКОМЫХ
  11. 15.3. ФАКТОРЫ СРЕДЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПТИЦЫ
  12. ЗАВИСИМОСТЬ ЖИВОТНЫХ ОТ ГЛАВНЕЙШИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ