<<
>>

5.2.2. Молочные железы

Молочные железы, имеющие кожное происхождение, у ондатры представлены четырьмя железистыми пакетами, симметрично локализованными в грудной (подмышечной) и паховой областях (рис.

28). (Грачев, Галанцев, 1973). Железы располагаются под кожей и окружены хорошо развитой соединительнотканой оболочкой. И в грудной, и в паховой области находится по одной молочной железе с каждой сторо-

Молочные железы ондатры

Рис. 28. Молочные железы ондатры

ны. На каждую железу в грудной области приходится обычно по 3 соска, а в паховой - по 2, всего 10 сосков (Галанцев, 1972). В отдельных случаях в паховой области могут быть развиты дополнительные один, реже два соска. Ряд авторов отмечает у ондатры наличие всего лишь 6, 8 реже 9 и даже 12 сосков (Svihla, 1929; Лавров, 1931; Слудский, 1948; Niethammer, 1972; Arvy, 1974). При этом дополнительные соски, по мнению некоторых исследователей, вклиниваются между двумя соседними сосками, в результате чего границы сосковых линий не увеличиваются (Svihla, 1929). Однако нами были обнаружены в ряде случаев добавочные соски в паховой области, крани- альнее обычных сосков, расположенные непосредственно на брюшной поверхности. В целом формулу сосков можно выразить так: р(3+3)+д(0+0)+(2+2)=10.

Железистые пакеты у лактирующих самок в грудной области достигают примерно 8 см в длину. Первые грудные соски более сближены, чем последующие: расстояние между противоположными грудными сосками третьей пары почти в 3 раза больше такового между первыми сосками. Размеры железистого пакета в паховой области достигают 7-8 см в длину, 2-2,5 см в ширину и 0,7-1 см в толщину. От лонного сращения железистая ткань простирается в краниально-латеральном направлении. Задний сосок находится у каудального края молочной железы и расположен ближе к средней линии живота.

Второй сосок локализуется на 2 см краниально-латеральнее, а железистая ткань в этом направлении простирается на 2-3 см дальше (Галанцев, 1972). В делом паховые молочные железы больше по размеру, чем грудные, и продуцируют большее количество молока.

Объем секретируемого молока зависит от величины выводка и увеличивается по мере роста детенышей. С переходом последних на питание растительной пищей молокопродукция уменьшается, а железы постепенно подвергаются инволюции. В среднем в молоке ондатры содержится 11,0% жира, 16,9% белка и 6,3% сахара (Галанцев, Попов, 1969). Качественный состав молока подвержен существенным изменениям по ходу лактации.

В период лактации паренхима органа представлена хорошо развитыми альвеолами, заполненными секретом (рис. 29, а). Количество соединительной и жировой тканей между дольками железы незначительно. Альвеолы окружены густой сетью капилляров, которые имеют вид тонкопетлистого сплетения извитых сосудов. К концу каждого лактационного периода железистая ткань молочной железы очень быстро инволюирует. Запустевание альвеол и молочных протоков сопровождается значительным уменьшением объема секреторного эпителия и заменой его жировой тканью (рис. 29, б). К началу следующей лактации (в конце очередной беременности) в железистой ткани вновь интенсифицируются процессы пролиферации, и за несколько дней железа превращается в нормально функционирующий секреторный аппарат. После завершения последней (осенней) лактации паренхима молочной железы ондатры подвергается настолько полной инволюции, что в этот период в железе исчезает не только альвеолярная, но и в значительной мере протоковые ткани, на месте которых образуются обширные скопления жира (Грачев и др., 1971).

У лактирующих самок соски сильно увеличиваются в размере и достигают 6-8 мм в длину. В соске ондатры, в отличие от многих других грызунов, развит только один выводной сосковый канал (рис. 29, в), полость которого выстлана і многослойным эпителием. За эпителием располагается хорошо развитый мышечный сфинктер.

Молоко из альвеол собирается по системам протоков, объединяющихся у основания соска в небольшое расширение (sinus lactiferus), из которого оно удаляется через сосковый канал во время сосания детенышами (Галанцев, Гуляева, 1970).

Грудная молочная железа ондатры снабжается артериальной кровью от подмышечной артерии (a. axillaris), которая на уровне средней части плечевой кости отдает один или два мощных ствола - наружную грудную артерию (a. thoracica externa). На уровне локтевого сустава или средней части локтевой кости от нее отходит ствол, питающий кровью молочную железу. В секреторном органе этот сосуд распадается на несколько ветвей, идущих в краниальном и каудальном направлениях и сопровождающихся соответствующими венами. Отток венозной крови от грудных молочных желез осуществляется по четырем-пяти сосудам, впадающим в парные внутренние подкожные вены под углом, близким к 90°. Кровь от молочных желез по подкожным венам направляется в подмышечное сплетение и далее в мощно развитый коллектор подмышечной и подключичной вен (Галанцев, 1972).

Паховая молочная железа снабжается кровью по двум основным путям: от наружной половой артерии (a. pudenta externa) и от артерии сафена (a. saphena). У латерального края лонного сращения наружная половая артерия делится на две ветви. Одна

Ф/л

Гистологическое строение молочной желеэы ондйтры а - 200; б, в ~ X 150

Рис. 29. Гистологическое строение молочной желеэы ондйтры а - 200; б, в ~ X 150

2 — протоки альвеол; 2 ~ альвеолы, наполненные секретом; з — секреторная ткань; 4 — клетки жировой ткани; 5 — выводной сосковый канал

из них делает S-образный изгиб и делится на переднюю и заднюю ветви, идущие в среднюю часть и основание железистого пакета.

Эти артерии также сопровождаются одноименными венами. Артерия сафена в области коленного сустава отдает ствол к молочной железе, который входит в железистую ткань одним или двумя ветвями. Отток венозной крови от паховых молочных желез идет по трем основным путям: по наружным половым, по подкожным брюшным и в меньшей степени по подвздошно- поясничным венам (Галанцев, 1972). Ветве подвздошно-поясничных артерий и вен достигают краниального края паховой молочной железы только в период лактации. В период лактации отмечаются также хорошо венозные анастомозы между каудальными ветвями правой и левой паховых молочных желез.

Интраорганные артерии и соответствующие вены молочных желез ондатры имеют рассыпной, широкососудистый (эвриареальный) тип ветвления. Индекс этих сосудов (отношение ширины разветвления к длине в процентах) достигает 250% (Галанцев,

  1. . Для интраорганных артерий характерно деление их на двуствольные или трехствольные ветви. Встречаются и полуфуркальные ветви. В железистой ткани отмечается большое количество артериальных анастомозов, в основном термино-ла- теральных, смежных, противоположных, термино-терминальных и магистральные анастомозы, образующие широкопетлистую сеть. Характер ветвления сосудов изменяется в связи с изменением функционального состояния органа. В период инволюции нет такой густой артериальной сети, а извилистость артерий в значительной мере снижена. Интенсивность развития капиллярного русла молочной железы также находится в прямой зависимости от интенсивности лактации. Инволюция железы, естететвенно, сопровождается инволюцией капиллярного русла. Магистральные сосуды, в свою очередь, чутко реагируют на функциональное состояние капилляров.

Грудные молочные железы иннервируются в основном 1-й и 3-й парами межребер- ных нервов, а основными нервами, иннервирующими паховые молочные железы, являются поясничные спинномозговые нервы (Галанцев, Толкунов, 1969). От второго поясничного спинномозгового нерва отходит тонкий нерв, иннервирующий латеральную область брюшных мышц и мышцы брюшной стенки паховой области.

В период лактации отдельные ветви этого нерва достигают паховой молочной железы. Третья пара поясничных нервов дает начало основному нерву паховой молочной железы. Основной нерв паховой молочной железы у ондатры отходит от спинного мозга на уровне 3-4-го поясничного позвонков. На уровне 6-7-го поясничных позвонков он анастомозирует с бедренным нервом. За паховой связкой 3-я пара поясничных нервов идет совместно с наружной половой артерией и веной, образуя сосудистонервный пучок. Основной ствол этого нерва за лонным сращением, направляясь каудолатерально, прободает брюшную стенку и входит в железу вместе с артерией. В железистую ткань он входит четырьмя-пятью ветвями. Ветви основного нерва паховой молочной железы входя с каудального края органа и, разветвляясь в нем, доходят до краниальной части железы и некоторые из них выходят за границы органа и иннервируют кожу паховой области. Обычно эти ветви сопровождаются поверхностными эпигастральными сосудами, В ткани железы обнаружено наличие богатой симпатической адренергической иннервации (Грачев и др., 1971). Многочисленные симпатические волокна пронизывают орган во всех направлениях. Часто встречаются хорошо развитые преваскулярные симпатические сплетения.

Молочная железа является органом с периодической секреторной активностью. В связи с этим все ткани органа подвержены периодической перестройке. Во время лактации нервы, сосуды и секреторная ткань достигают своего максимального развития, а вне периода лактации кровеносная, нервная система и паренхима железы подвергаются инволюции. В этот период значительно увеличиваются соединительнотканные прослойки и жировая ткань.

  1.  
<< | >>
Источник: В.Е. СОКОЛОВ, Н.П. ЛАВРОВ. Онтадтра: Морфология, систематика, экология.—М.: Наука,1993. - 542 с.. 1993

Еще по теме 5.2.2. Молочные железы:

  1. Молочная железа
  2. 6.5. ПРИЕМЫ УХОДА ЗА КОЖЕЙ И МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ
  3. Глава 9 ПАТОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  4. Глава 9 ПАТОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  5. ЖЕЛЕЗЫ Кожные железы
  6.   Определение молочной кислоты по реакции с параоксидифени- лом. 
  7. Корова как молочное и мясное животное
  8. Галиуллина А.М., Канарейкина С. Г.. ТЕХНОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Учебное пособие Электронный учебник, 2012
  9. ЖЕЛЕЗО
  10. ПРЕВРАЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗА
  11. Щитовидная железа
  12. ПРЕВРАЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗА
  13.    Железы внутренней секреции
  14. Железы внутренней секреции
  15. Железы внутренней секреции
  16. БОЛЕЗНИ ОКОЛОЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ
  17. ВОСКОВЫДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
  18. БОЛЕЗНИ              . ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ