<<
>>

БОЛЕЗНИ ОКОЛОЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ

  Околощитовидные железы представлены двумя парами очень маленьких коричневого цвета телец округлой или эллипсоидной формы. Наружная железа лежит или на щитовидной железе, или по соседству с ней, у места деления общей сонной артерии.
Внутренняя железа чаще находится на самой щитовидной железе. Величина околощитовидных желез у собак 2—4 мм; у свиней — 1-4 мм; у крупного рогатого скота — 8-12 мм; у овцы и козы — до 8 мм; у лошади — 1—1,3 см, массой 220—310 мг. Паращитовидные железы секретируют паратгормон, который вместе с кальцитонином и активными формами витамина Б регулируют гомеостаз кальция в организме, через кишечник, кость и почки. Он оказывает влияние на обмен фосфора и магния. Паратгормон вместе с 1,25-дегидроксихолекальциферолом обеспечивает трансмембранный перенос кальция и частично фосфора из кишечника, доставку их через кровь тканям, обмен кальция в кости, мобилизацию его в случае гипокальциемии. В почках паратгормон, с одной стороны, угнетает реабсорбцию фосфора в проксимальных канальцах, что ведет к фоефатурии и гипо- фосфатемии, с другой — увеличивает реабсорбцию кальция. Паратгормон повышает активность 1 -гидроксилазы в почках, которая контролирует конверсию 25-гидрокс.ихолекальциферола в 1,25-дегидроксихолекальциферол, ответственный за повышение реабсорбции кальция в кишечнике посредством активации кальцийсвязывающего белка. Из болезней околощитовидных желез отмечают чаще гипопаратиреоз.ГИПОПАРАТИРЕОЗ (ГИПОПАРАТИРОЗ, ТЕТАНИЯ) - HYPOPARATHYREOSIS, TETANIA

Заболевание, обусловленное пониженной секрецией паратгормона и характеризующееся гипокальциемией и приступами тетанических судорог. Примером гипопаратиреоза, по нашим данным, является послеродовая гипо- кальциемия у коров. Это заболевание описано и у собак.

Этиология и патогенез. Причинами болезни могут быть случайное удаление паращитовидных желез в ходе операции на щитовидной железе, травмы, аутоиммунные процессы в железе, воздействие радиоактивных веществ, инфекция, избыточное потребление кальция в виде подкормки (мел и др.).

Снижение секреции паратгормона сопровождается плохим усвоением кальция из корма, усиленным его выведением почками, что приводит к гипокальциемии. Резкое снижение кальция в крови и тканях вызывает повышение нервной и мышечной возбудимости с последующим развитием симптомокомплекса тетании, проявляющегося судорожными сокращениями поперечнополосатых и гладких мышц.

Симптомы. Так как при гипопаратиреозе происходит резкое снижение содержания кальция в крови и тканях, преобладающим симптомом является тетания. Приступы тетанических судорог охватывают отдельные группы мышц: передних и задних конечностей, мышц морды, желудка, кишечника, диафрагмы. Обедненная костная ткань замещается фиброзной. У собак поражаются в первую очередь кости челюстей, спинка носа расширена, зубы смещены, отмечаются боли в суставах. На рентгенограммах кортикальный слой истончен, участки остеолизиса чередуются с «вздутием» костей верхней и нижней челюстей. Отмечаются алопеция, ломкость костей, тусклость эмали, кахексия. У самок малых и карликовых пород заболевание протекает как латентная форма тетании, обостряясь перед течкой или в период щенности и лактации. Характерный признак гипопаратиреоза (тетании) — резкое снижение в сыворотке крови общего и ионизированного кальция и повышение неорганического фосфора. Содержание общего кальция бывает менее 7,5 мг% (lt;1,85 ммоль/л), ионизированного кальция — ниже 4,3 мг% (lt;1,07 ммоль/л). Гиперфосфате- мия характеризуется содержанием неорганического фосфора в сыворотке крови собак более 6 мг% (gt;2 ммоль/л).

Диагноз. Предварительный диагноз устанавливают по клиническим признакам, окончательный — по результатам определения в крови кальция и фосфора.

Течение и прогноз. Течение заболевания зависит от этиологических факторов, чаще хроническое. Прогноз осторожный и неблагоприятный.

Лечение. Для купирования приступа тетании внутривенно вводят 10%-й раствор хлорида кальция или глюконата кальция. Глюконат кальция не вызывает раздражения сосудистой стенки и некроза при введении в околососу- дистые ткани, но содержит на 50% меньше ионов Са2+ на единицу объема 10%-го раствора, поэтому его доза должна быть увеличена по сравнению с дозой хлорида кальция.

В 1 мл 10%-го раствора глюконата кальция содержится 9 мг кальция. Для прерывания приступа тетании внутривенно медленно вводят 10%-й глюконат кальция из расчета максимально 15-20 мг кальция на 1 кг массы тела. Крупной собаке достаточно бывает ввести 5-10 мл 10%-го раствора глюконата кальция. Для коррекции фосфорно-кальциевого обмена назначают дегидротахистерол: по 1-15 капель 0,1%-го масляного раствора ежедневно. Периодически проводят определение содержания кальция и фосфора в сыворотке крови, чтобы не допустить лекарственной гиперкальцие- мии и гипофосфатемии.

Рацион должен содержать корма, богатые кальцием и бедные фосфором. В рационах должно содержаться достаточное количество витамина Б.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1.Классификация болезней обмена веществ и эндокринных органов.

2.Патогенез ожирения.

3.Этиология и патогенез кетоза у коров и суягных овцематок.

4.Лечение миоглобинурии лошадей.

5.Патогенетическая сущность алиментарной, вторичной и энзоотической остеодистрофии.

6.Дифференциальная диагностика алиментарной и вторичной остеодистрофии.

7.Методы лечения гипомагниемии.

8.Какие болезни называют эндемическими (энзоотическими)?

9.Методы профилактики уровской болезни.

10.Патогенез гипокобальтоза.

11.Какие патологические изменения возникают при недостаточности марганца?

12.Патогенетическая сущность кариеса и флюороза.

13.Симптоматика избытка бора, молибдена, никеля.              •

14.Какие витамины могут синтезироваться в организме животных и при каких условиях?

15.Лекарственные формы витаминных препаратов и способы их введения.

16.Наиболее характерные признаки недостаточности ретинола, токоферола и аскорбиновой кислоты.

17.Патогенетическая сущность недостаточности витаминов группы В и ее клиническое проявление.

18.Профилактика сахарного диабета.

19.Патогенез эндемического зоба, его профилактика.

20.Последствия болезней околощитовидных желез.

 

<< | >>
Источник: Г. Г. Щербаков, А. В. Коробов. Внутренние болезни животных — СПб.: Издательство «Лань»,— 736 с.— О-геоники для вузов. Специальная литература).. 2003

Еще по теме БОЛЕЗНИ ОКОЛОЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ:

  1. БОЛЕЗНИ ЩИТОВИДНОМ ЖЕЛЕЗЫ
  2. ЖЕЛЕЗЫ Кожные железы
  3. ЖЕЛЕЗО
  4. ПРЕВРАЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗА
  5. Молочная железа
  6. Щитовидная железа
  7. ПРЕВРАЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗА
  8.    Железы внутренней секреции
  9. Железы внутренней секреции
  10. Железы внутренней секреции
  11. 5.2.2. Молочные железы
  12. ВОСКОВЫДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
  13. БОЛЕЗНИ              . ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  14. Половые железы
  15. 14.5.2. Эволюция половых желез
  16. Поступление ксенобиотиков в экзокринные железы. 
  17. ПРЕПАРАТЫ ГОРМОНОВ ЩИТОВИДНОЙ И ПАРАЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗ
  18. 6.5. ПРИЕМЫ УХОДА ЗА КОЖЕЙ И МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ
  19.   Определение меди и железа в крови по Сенделу в модификации С. Г. Кузнецова. 
  20. Глава XIV МИГРАЦИЯ И АККУМУЛЯЦИЯ СОЕДИНЕНИЙ ЖЕЛЕЗА,МАРГАНЦА, АЛЮМИНИЯ В ПОЧВАХ