МЕТАМОРФОЗ АСЦИДИЙ
Личинки асцидий по внешнему виду напоминают головастиков: они состоят из вздутого переднего конца и узкого хвоста, благодаря колебаниям которого личинки плавают (рис. 100,Л). В теле личинки резко различаются две группы органов или зачатков: чисто личиночные органы и органы дефинитивные.
Рис. 100. Метаморфоз асцидии done intestinalis (из ки. Е. Коршельта, 1936):
1 — прикрепительный орган, 2 — эндостиль, 3 — статолит, 4 — глаз, 5 —глотка, 6 — хорда, 7 — головной мозг, 8 — нервная трубка, 9 — хвост, 10 — оральный сифон, И — ганглий, 12 — атриальный сифон, 13 — жаберный отдел, 14 — пищевод, 15 — желудок, 16 — кишка
Дефинитивными частями личинки являются зачатки дыхательного аппарата, кишечника, кожных покровов, сердца и других органов. Личиночные органы лежат преимущественно в хвосте, а дефинитивные целиком сосредоточены в туловищном отделе. Так как личиночные органы начинают функционировать сразу после рождения личинки, то к этому времени их развитие уже завершено. Дефинитивные органы, наоборот, начинают функционировать только после метаморфоза; поэтому у личинки они находятся в более или менее недоразвитом состоянии. Личинки асцидий не способны воспринимать пищу извне и имеют в основном рассели- тельное значение.
Период плавания личинки обычно не превышает 2—3 дней. Часто уже через несколько часов личинка прикрепляется к субстрату передним концом, хвост ее втягивается в туловище, хорда, мышцы и нервная система распадаются на отдельные клетки и флагоцитируются. От нервной системы личинки остается лишь небольшая группа клеток, дающая начало дефинитивному нервному ганглию. Комплекс внутренних органов будущей асцидии изменяет свое положение в пространстве: на стадии личинки ротовой и клоакальный сифоны расположены на спинной стороне, т. е. обращены кверху, а в первый момент после прикрепления они ока-
зываются обращенными в сторону (рис. 100,Б). За^ем в течение 2—3 дней весь комплекс внутренних органов поворачивается так, что сифоны снова обращены вверх. Дефинитивные органы завершают свое развитие и начинают функционировать иногда в первые же часы метаморфоза, а иногда только через несколько недель. Это зависит от того, насколько хорошо они были развиты у личинки.
В метаморфозе асцидий обращает внимание резкое разграничение и относительная независимость личиночных и дефинитивных органов. Развитие дефинитивных органов происходит равномерно, и наступление метаморфоза не вызывает резкого его ускорения. Личиночные же органы подвергаются уничтожению сразу после прикрепления личинки. Поэтому метаморфоз асцидий можно назвать катастрофическим и некробиотическим. При этом надо отметить, что вместе с хвостом личинки исчезают и наиболее характерные черты организации хордовых. Таким образом, основное содержание метаморфоза асцидий состоит в переходе к сидячему образу жизни и связанным с ним упрощением организации.
Источник: Токин Б. П.. Общая эмбриология: Учеб, для биол. спец, ун-тов.—4-е изд., перераб. и доп. 1987
Еще по теме МЕТАМОРФОЗ АСЦИДИЙ:
- КЛАСС АСЦИДИИ — ASCIDIAE
- МЕТАМОРФОЗ
- МЕТАМОРФОЗ, РЕДУКЦИЯ И НЕОТЕНИЯ И СИСТЕМЫ МОДУСОВ ЭВОЛЮЦИОННЫХ СТРУКТУРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ
- ПОСЛЕСЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ И МЕТАМОРФОЗ У OROBAN С HE CREN AT А И CY NOMORIU M SONGARICUM
- ПОСЛЕСЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ И МЕТАМОРФОЗ У THUNIA MARSCHALLIANA
- ПОСЛЕСЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ, МЕТАМОРФОЗ И ЭВОЛЮЦИЯ ПРОТОСОМЫ У CUSCUTA
- ПОСЛЕСЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ И МЕТАМОРФОЗ У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМ. PYROLACEAE
- НАШИ СТРАННЫЕ РОДСТВЕННИКИ
- КЛАСС САЛЬПЫ — SALPAE
- ВЫНУЖДЕННАЯ ЛЮБОВЬ
- ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭНТОМОЛОГИИ
- Общие представления об онтогенезе разных организмов и специфика его эволюции
- РУССКИЕ НАЗВАНИЯ И ТЕРМИНЫ, ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ В ТЕКСТЕ
- 8.3.5. Интегрированность онтогенеза
- выводы
- ТИП ХОРДОВЫЕ — CHORDATA
- Мозаичная теория развития