<<
>>

выводы

  Материалы, изложенные в настоящей главе, приводят к следующим основным выводам.

Структурная эволюция зародышей паразитных цветковых растений происходит в связи и в соответствии с изменением их образа жизни.

Форма паразитизма, а следовательно, и форма редукции определяются особенностями эволюционного становления чужеядности в той или иной группе покрытосеменных растений.

Изменения в образе жизни, вызывающие соответствующие структурные преобразования, приводят к метаморфозу онтогенеза высокоспециализированных паразитных растений. При становлении метамор- физированного онтогенеза имеют место следующие основные виды морфогенетических эволюционных преобразований: редукция (семядолей, радикулы, эпикотиля), амплификация (образование «клубенька» протосомы), оккупация (распространение изменений на иные стадии и структуры) и субституция (замещение основного побега адвентивным).

Сравнительное изучение эмбриогенезов у родственных растений с разной степенью специализации к паразитному образу жизни свидетельствует о том, что структурная редукция происходит постепенно, начиная с терминальных стадий редуцирующейся структуры (модус последовательной терминальной аббревиации). Э. С. Терёхин

<< | >>
Источник: Э.С.Терёхин. ПАРАЗИТНЫЕ ЦВЕТКОВЫЕ РАСТЕНИЯ ЭВОЛЮЦИЯ ОНТОГЕНЕЗА И ОБРАЗ ЖИЗНИ. 1977

Еще по теме выводы:

  1. ВЫВОДЫ
  2. выводы
  3. выводы
  4. ВЫВОДЫ
  5. выводы
  6. Выводы
  7. выводы
  8. Выводы
  9. Выводы
  10. Выводы
  11. Выводы
  12. Выводы
  13. Выводы
  14. Выводы
  15. Выводы
  16. ВЫВОДЫ