ОСНОВНОЙ БИОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЗАКОН

  Ф. Мюллер и Э. Геккель (1866—1874) под влиянием эволюционной теории Ч. Дарвина сформулировали положение, сыгравшее большую роль в эмбриологии и всей зоологии. Геккель назвал его основным биогенетическим законом.
Так как идеи закона близки к мыслям Дарвина об отражении в онтогенезе истории развития животных, то правильнее называть биогенетический закон законом Дарвина — Мюллера — Геккеля. Особенно много в обоснование закона сделано Ф. Мюллером. Он показал, что личинки различных ракообразных, резко отличающиеся друг от друга во взрослом состоянии, очень похожи друг на друга. Особенно наглядно эта закономерность обнаруживается у паразитических форм, например у Sacculina, паразитирующей на крабах. Взрослое животное совершенно не похоже на ракообразных, но личинка его в ходе развития как бы повторяет строение, характерное для разных низших раков. Мюллер сделал заключение, что все низшие раки произошли от одной общей формы, напоминающей по своим признакам личинку современных низших ракообразных. У Геккеля и Мюллера созревала мысль о том, что последовательные изменения формы особи на протяжении индивидуального развития обусловлены филогенезом, т. е. развитием того рода, к которому принадлежит данный вид животного. Онтогенез является кратким и быстрым повторением филогенеза, обусловленным наследственностью и приспособлением. Эта закономерность и была названа Геккелем основным биогенетическим законом, более полная формулировка которого такова, что развитие зародыша (индивидуальный, или онтогенетический, ряд развития, онтогенез) — это сжатое, сокращенное повторение развития всей группы форм, возникших из одного общего корня (т. е. повторение развития филетического, или палеонтологического; филогенез); повторение тем полнее, чем больше сохраняется благодаря постоянному наследованию первоначальное развитие предков (палингенез). Повторение же тем менее полно, чем больше благодаря различным приспособлениям было введено позднейших нарушений развития (ценогенез). Согласно этому закону зародыши вышестоящих животных похожи на взрослых нижестоящих предков. Яйца всех животных «идентичны». Эволюция осуществляется благодаря прибавлению новых стадий в конце развития. Если бы ничто не мешало, то в индивидуальном развитии точно повторялась бы эволюционная история вида, а значит, за часы, недели или месяцы развития зародыша того или иного животного мы могли бы просмотреть, образно говоря, «кинофильм» о его историческом прошлом. При просмотре «фильма» об индивидуальном развитии млекопитающих мы увидели бы стадии, соответствующие взрослым формам беспозвоночных животных, а затем рыбам, амфибиям и рептилиям.
Однако проявлению в неизменном виде первобытных, древних, палингенетических признаков (от греч. palaios — древний; палингенезы — признаки, перешедшие в онтогенез животного из его филогенеза) мешают ценогенезы — разнообразные признаки, возникшие в онтогенезе как приспособление к условиям жизни зародышей личинок и взрослых животных. Примерами ценогенезов могут служить амнион, хорион, аллантоис Amniota, громадные прядильные железы личинок насекомых.
Из биогенетического закона следует, что древние (палингене- тические) признаки раньше других должны появляться у зародышей. Однако такая последовательность очень часто нарушается. Сторонники биогенетического закона объясняют подобные нарушения следующими причинами. В ходе эволюции организмов происходит сокращение времени развития и упрощение самого развития, изменение способов развития органа и т.
д. Изменения во времени закладки и развития тех или иных органов называются гетерохронией. Некоторые ученые (Менерт) думают даже о законе, согласно которому закладка прогрессирующих органов переносится на более ранние стадии. При этом ссылаются на развитие животных, имеющих детерминированный тип дробления, при котором закладка органов совершается очень рано. Примером гетерохроний являются более ранняя закладка и развитие головного мозга, органов чувств и сердца у высших позвоночных по сравнению с низшими и, наоборот, запаздывание в формировании половой железы и кишечника. Геккель утверждал, что могут изменяться и пространственные отношения закладок органов, перенесение зачатка из одной части зародыша в другую. Легкие наземных животных и плавательный пузырь рыб являются видоизменением задней пары жаберных мешков, но жаберные мешки лежат на боковой стороне кишечника, а легкие — на брюшной; плавательный пузырь находится большей частью на спинной стороне кишечника. Смещаются и зачатки этих органов у зародышей: легкие закладываются на брюшной стороне, а плавательный пузырь у большинства рыб — на спинной стороне.
Биогенетический закон был использован Геккелем для «восстановления» картины филогенеза, для построения родословного древа органического мира. Геккель сделал много предположений, касающихся первых этапов эволюционного развития живых существ, о которых нам ничего не может сказать палеонтология. Так, он создал свою знаменитую теорию гастреи о предполагаемом предке всех ныне живущих многоклеточных — Gastraea.
Форме и структуре этого гипотетического предка соответствует


Филогения

Онтогения

Какими современными формами иллюстрируется

Cytaea
Древнейшее простейшее животное — первобытная амеба
Могаеа

Cytula
Оплодотворенная
яйцеклетка
Morula

Амебы

Сообщество однородных

Шаровидная кучка

Синамёбнй — сообще-

клеток — Protozoa

одинаковых «сегмента- цнонных шаров»

ство амеб или других однородных клеток (Protozoa)

Blastaea

Blastula

Volvox, Pandorina и

Пузыревидное первичное животное с полостью, содержащей студень илн жидкость. Стенка состоит из одного слоя ресничных клеток (псевдоподии превратились в жгутики)

Пузыревидный зародыш; состоит из одного слоя клеток с полостью внутри

другие колониальные жгутиконосцы

Gastraea
Многоклеточное животное с кишечником и ртом, стенка двухслойная. Первоначальная общая форма всех современных многоклеточных животных

Gastrula
Двухслойный зародыш с первичным кишечником и ротовым отверстием

Гидра

стадия гаструлы современных организмов. Представление об отображении в онтогении животных их филогении дает табл. 7, составленная на основании работ Геккеля.
Как видно из данных таблицы, каждой стадии индивидуального развития соответствует определенная предковая форма, которая сходна с некоторыми представителями современных животных. Например, стадия морулы соответствует предковой форме морее, а ее современный аналог синамебий.
<< | >>
Источник: Токин Б. П.. Общая эмбриология: Учеб, для биол. спец, ун-тов.—4-е изд., перераб. и доп. 1987

Еще по теме ОСНОВНОЙ БИОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЗАКОН:

  1. Ф.МЮЛЛЕР -Э ГЕККЕЛЬ. ОСНОВНОЙ БИОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЗАКОН ИЗБРАННЫЕ РАБОТЫ, 1940
  2. Биогенетический закон
  3. ЗАКОНЫ И ОБЪЯСНЕНИЯ
  4. Различные интерпретации «Лесного Закона»
  5. 1-15. Морфология и законы эволюции
  6. Открытие Г. Менделем законов наследования
  7. Закон Харли - Вайнберга
  8. 4.6.1. Понятие об «эмпирических законах» и элементарной логической задаче
  9. Второй закон. Локализация события
  10. 13.2. СООТНОШЕНИЕ ОНТО- И ФИЛОГЕНЕЗА 13.2.1. Закон зародышевого сходства
  11. Для организма следует ожидать новых законов
  12. Физические законы основаны на атомной статистике и поэтому только приблизительны
  13. 1-7. Изменчивость, отбор и законы познания
  14. 5. Законы наследования. Дарвинизм по Уоллесу