<<
>>

Ландшафтно-геоботаническая характеристика поймы

Развитая речная пойма состоит из разновозрастных сегментов, различающихся по рельефу, интенсивности отложения аллювия и его составу и по характеру растительного покрова. Разновозрастные сегменты формируют молодую, зрелую и старую пойму и отражают стадии развития пойменного ландшафта [3, 4].*

Молодые сегменты глубоко расчленены, имеют хорошо выраженный флювиальный рельеф, характеризуются повышенной динамичностью субстрата за счет ежегодного интенсивного отложения и переотложения аллювия.

Почвы здесь примитивные слоистые с невыраженными генетическими горизонтами. Растительный покров весьма мозаичен и сложен сообществами начальных стадий аллювиальных сукцессий. В сообществах доминируют аллювиофильные виды, способные выносить интенсивное отложение аллювия.

Зрелая и особенно старая поймы имеют выположен- ный рельеф, низшие отметки которого расположены над меженью реки выше, чем в молодой пойме. Находясь в тени транзитных потоков паводковых вод, территория зрелой и старой поймы, имеющая более высокий экологический уровень, воспринимает значительно меньше аллювия, чем молодая пойма. При этом преобладает не русловая (как в молодой пойме), а пойменная фация аллювия тонкодисперсных фракций. Эти условия способствуют глубокой переработке аллювия почвенными процессами. Если в молодой пойме почвы примитивные слоистые, то в зрелой пойме уже формируются органогенные горизонты (лесная подстилка, дернина, гумусовый горизонт), а в старой пойме — органогенные и минеральные горизонты, характерные для почв подзолистого ряда, или болотные торфяно-глеевые почвы. На таких почвах развиваются растительные сообщества заключительных стадий аллювиальных сукцессий в пойме: елово-кедровые и кедровые леса зеленомошной группы или олиготрофные сфагновые болота с кустарниковыми ивами и редким древостоем сосны. В сообществах доминируют аллювиа- фобные виды — сосна кедровая, сфагнумы, пушица и другие лесные виды.

Сообщества заключительных стадий аллювиальных сукцессий сходны с субклимаксными сообществами на плакоре, но отличаются от них более высокой продуктивностью, т.к. лучше дренируются рекой.

Вернемся, однако, к молодой пойме. В верховьях Ваха с ограниченным и свободным меандрированием русла (типы руслового процесса и поймы приводятся по И.В.Попову [5]) молодая пойма топологически соответствует прирусловой пойме. В среднем и нижнем течении Ваха с незавершенным меандрированием русла и развитой вторичной гидросетью молодая пойма формируется в прирусловой зоне реки и действующих проток, а также на участках центральной поймы с гривисто-западинным рельефом, ориентированным параллельно русловым потокам реки и проток. От верховья к низовью реки абсолютные площади молодой поймы возрастают, а относительные площади уменьшаются.

Важной характеристикой молодой поймы, как местопроизрастания растений, является гранулометрический состав аллювия, интенсивность его отложения и переот- ложений.

В верховьях реки молодая прирусловая пойма сложена русловым аллювием — крупнозернистым песком; тонкодисперсный аллювий (глина, ил) откладывается на незначительной площади в ухвостьях меандров. Аллювиальный субстрат может претерпевать значительные подвижки в годы с высокими паводками.

В среднем и особенно в нижнем течении Ваха с уменьшением уклона дна речной долины, расширением и выполаживанием поймы, молодая пойма имеет более низкие превышения над меженью реки, чем в верховьях. Она заливается на более продолжительный срок (до 1,5— 2 месяцев), и в длительный период спада паводковых вод воспринимает, в основном, тонкодисперсные фракции аллювия. Аллювиальный субстрат малоподвижен. Таким образом, молодая пойма в верховьях и низовье реки имеет разные площади относительно общей территории поймы и существенно различается по поемности, аллюви- альности, гранулометрическому составу аллювия, увлажненности, что, безусловно, отражается и на характере растительности.

Растительный покров молодой поймы выполняет берегозащитную роль, сдерживает размывы берегов в половодье, способствует седиментации руслового аллювия вместе с загрязняющими реку взвесями и веществами антропогенного происхождения.

Кроме того, в молодой пойме закрепляются зачатки многих видов растений, приносимых паводковыми водами; луга и кустарники здесь часто имеют богатый флористический состав и содержат редкие для нашего региона виды (лук медвежий, лилия-саранка, купальница азиатская).

Растительный покров молодой поймы Ваха, так же, как и других рек нашего региона, нельзя рассматривать как источник растительных ресурсов, используемых человеком. На территории молодой поймы запрещены рубки леса, производство земляных работ, устройство буровых скважин и другие серьезные нарушения почвеннорастительного покрова, хотя здесь можно косить луга, собирать грибы и ягоды.

Основное назначение растительного покрова молодой поймы состоит в поддержании и сохранении пойменной биоты — растительного и животного мира поймы, в том числе и биологических ресурсов, используемых человеком. Анализ растительного покрова здесь надо проводить с учетом его разнообразия и степени антропогенной нарушенное™. Разнообразие растительности оценивается флористическим богатством сообществ и количеством растительных ассоциаций в ряду аллювиальных сукцессий. Важно также оценить разнообразие биотопов животных в молодой пойме. Так, например, в верховьях реки (эта часть не освоена человеком) довольно часто можно встретить редкие виды хищных птиц — орлана- белохвоста, скопу. Их пища — рыба, водоплавающие птицы, мелкие зверьки. Свои гнезда они строят на деревьях, недалеко от реки. На территории молодой поймы находят кормовую базу пролетные водоплавающие птицы — кулики, гуси, утки.

Чем разнообразнее флора, растительность и животный мир молодой поймы, чем меньше нарушена человеком ее территория, тем лучше молодая пойма выполняет функцию сохранения пойменной биоты в целом.

На рисунке выделены отрезки реки Вах, соответствующие верхнему (до устья р.Кысъеган), среднему (от устья р.Кысъеган до р.Колекъеган), и нижнему (от р.Колекъеган до впадения Ваха в Обь) ее течению (см. рис.). Эти отрезки реки различаются по типу русловых и пойменных процессов, по строению молодой поймы и по характеру растительного покрова начальных стадий аллювиальных сукцессий. Рассмотрим их подробнее.

<< | >>
Источник: Ю.В. Титов. Биологические ресурсы и природопользование: Сборник научных трудов. Вып. 1. 1997

Еще по теме Ландшафтно-геоботаническая характеристика поймы:

  1. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКАВОДНО-БОЛОТНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ/>ЗАБОЛОЧЕННОЙ ПОЙМЫ РЕКИ ПСЁЛ А. В. Галяс
  2. ЛАНДШАФТНО-БИОТОПИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КОМАРОВ
  3. ЛАНДШАФТНЫЙ АНАЛИЗ БОЛОТ БАССЕЙНА РЕКИ ИКСА А. А. Калаева
  4. ЗОНАЖНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ И ЛАНДШАФТНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ КАРЕЛИИ
  5. Характеристика экоморф сайгака
  6. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВАКЦИН И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ
  7. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  8. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  9. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  10. ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕПЛА КАК ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА
  11. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  12. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  13. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  14. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ.
  15. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ