<<
>>

ЗОНАЖНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ И ЛАНДШАФТНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ КАРЕЛИИ

  В.А. Коломыцев

Институт леса Карельского НЦ РАН, Петрозаводск

Лесо- и болотообразовательный процессы находятся в стадии динамического неравновесия, выражающееся в преимущественном развитии одного из них в зависимости от типа ландшафта или тренда климатических изменений.

При исследовании заболоченности Карелии на зональной ландшафтно-типологической основе были выявлены три весьма существенных обстоятельства с географической, лесоведческой и экологической позиций.

Большое внимание было уделено выяснению вопроса о влиянии подзональных (северо- и среднетаежных) условий тайги Восточной Фенноскандии на заболоченность и потенциальные возможности болотообразовательного процесса. Сделано заключение, что идентичные по морфогенезу группы и типы ландшафтов в северотаежной подзоне заболочены в большей степени, чем среднетаежные. Причем, соотношения открытых болот, с одной стороны, и лесных болот и заболоченных лесов, с другой, в этом аспекте по подзонам могут различаться в еще большей степени (см. табл.).

Соотношение общей заболоченности и открытых болот по подзонам и морфогене- тическим группам ландшафта Восточной Фенноскандии (ср. взвеш.)

Группы типов ландшафтов

Заболоченность: общая / открытых болот, %

северная тайга

средняя тайга

Равнины

65/33

57/14

Водно-ледниковые

20/10

26/9

Денудационно-тектонические

Слаборасчлененные

57/26

40/13

Денудационно-тектонические

Сильнорасчлененные

30/1

22/1

Средние взвешенные значения уклонов поверхности соответствующих категорий переувлажненных земель в северотаежной подзоне в 1,5-2 раза выше, чем в среднетаежной.

При том, что характер кривых распределения между категориями земель по уклонам поверхности в обеих подзонах идентичен. Было выявлено сравнительно небольшое превышение средних значений уклонов поверхности заболоченных лесов над лесными болотами (в 1,5 раза), тогда как градиенты уклонов поверхностей открытых болот гораздо ниже (в 2,8-4,5 раза), чем в этих двух категориях земель.

Заболоченные (точнее, заболачивающиеся) леса в таежной зоне являются дажньш и весьма устойчивым компонентом ее структурной организации. Они представляют большой теоретический интерес и практическую значимость в силу их широкого распространения, типологического разнообразия и необходимости особых режимов их эксплуатации. Они объективно служат основным гидролесомелиоративным фондом.

Полученный эмпирический материал позволил затронуть лишь наиболее общие моменты особенностей распространения заболоченных лесов на уровне основных морфогенетических групп ландшафтов: 1) озерно-ледниковых и морских равнин, 2) ледниковых и водно-ледниковых холмистых и грядово-холмистых и 3) денудационно-тектонических холмисто-грядовых и грядовых (сельговых и скальных).

В группе равнинных ландшафтов озерно-ледникового и морского генезис са степень заболоченности варьирует в пределах 40-90%, характерно преобладание заболоченных лесов над болотами. Различия между подзонами проявляются в значительно меньшем распространении заболоченных лесов в северотаежной подзоне, тогда как в средней тайге их преобладание над категорией болотных земель служит наиболее существенным элементом структурной организации экосистем равнин. Данная особенность, выявлен-1 ная в ходе ландшафтных исследований, не объяснима с геоморфологических! позиций, поскольку морфометрические характеристики их практически идентичны. Определяющим фактором здесь служит климат, большая суро-| вость которого на севере способствует развитию моховых формаций за счет снижения конкурентной способности древесной растительности в условиях! избыточного увлажнения и быстрому прохождению сукцессионных фаз.

|

Группа ландшафтов холмистых и грядово-холмистых водно-ледникового генезиса, которая от предыдущей отличается хорошо выраженными скульптурными формами рельефа, так же характеризуется преобладанием рыхлых четвертичных отложений в качестве почвообразующих пород. Степень заболоченности варьирует в пределах 15-50%. Их особенностью, в отличие от равнин, служит явное преобладание категории болотных (в том числе лесных) земель над заболоченными в большинстве типов ландшафтов. Следует* отметить, что чем сильнее развиты холмистые формы рельефа, тем меньше^ заболоченность и участие заболоченных земель в структуре ландшафтов, тогда как грядовый рельеф в большей степени способствует формированию заболоченных лесов. Подзональные особенности распределения заболоченных земель в водно-ледниковых ландшафтах проявляются в менее резкой форме, чем на равнинах, но довольно однозначно: среднее взвешенное значение доли заболоченных земель по типам ландшафтов свидетельствует о большем распространении заболоченных лесов в среднетаежной подзоне.

Группа холмисто-грядовых и грядовых ландшафтов денудационно- т^утонического генезиса в Карелии является наиболее распространенной (фоновой), занимая около 60% территории. Почвообразующие породы — преимущественно морены и, реже, скальные выходы. Степень заболоченности ландшафтов варьирует от 15 до 60%, что обусловлено морфологическими особенностями их рельефа и находится в обратно пропорциональной зависимости от степени расчлененности последнего. Заболоченные леса в зависимости от типа ландшафта формируют от 20 до 90% общей заболоченности. Несмотря на морфологические различия внутри этой группы ландшафтов и генетические — с озерно-ледниковыми равнинами, в них явно прослеживается сходство в подзональных особенностях по степени заболоченности и доле участия заболоченных земель. В северотаежной подзоне степень заболоченности так же в целом выше, чем в среднетаежной, тогда как заболоченные леса имеют меньшее распространение.

Полученные данные позволяют сделать ряд выводов: а) потенциальная энергия процесса заболачивания в северотаежной подзоне выше, и оно может происходить в менее благоприятных геоморфологических условиях, чем в среднетаежной подзоне; б) лесные болота и заболоченные леса являются довольно устойчивыми во времени экосистемами, благодаря особенностям своего топо-эдафического распространения и сохранению естественного дренажа; в) заболоченные леса являются важным структурным компонентом таежных ландшафтов. Они формируют от 40 до 70% всех переувлажненных местообитаний равнинных ландшафтов, до 30% в водно-ледниковых и около 40% (в среднем) в денудационно- тектонических ландшафтах. Доля их участия в формировании полугидроморфных и гидроморфных экосистем при движении на север снижается, хотя общая степень заболоченности в этом направлении увеличивается.

<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме ЗОНАЖНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ И ЛАНДШАФТНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ КАРЕЛИИ:

  1. ЛАНДШАФТНО-БИОТОПИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КОМАРОВ
  2. ЛАНДШАФТНЫЙ АНАЛИЗ БОЛОТ БАССЕЙНА РЕКИ ИКСА А. А. Калаева
  3. РАЗЛОЖЕНИЕ ОПАДА И ЭФФЕКТИВНОСТЬГИДРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИИ В КАРЕЛИИ
  4. СОСТОЯНИЕ И РОСТ КУЛЬТУРЫ СОСНЫ НА ОСУШЕННОМПЕРЕХОДНОМ БОЛОТЕ В ЮЖНОЙ КАРЕЛИИ
  5. Карёло-финская лайка
  6. ГЛАВНОЕ И ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕВ ОСУШЕННЫХ ЛЕСАХ КАРЕЛИИ
  7. Климатические изменения в голоцене
  8. КЛИМАТИЧЕСКОЕ БЕСПЛОДИЕ
  9. КЛИМАТИЧЕСКОЕ БЕСПЛОДИЕ
  10. КЛИМАТИЧЕСКАЯ ИМПОТЕНЦИЯ
  11. КЛИМАТИЧЕСКАЯ ИМПОТЕНЦИЯ
  12. Климатические факторы.
  13. КЛИМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛИ
  14. Совокупное влияние климатических факторов и реакция на них животных
  15. что ПРОИСХОДИТ ВНУТРИ КЛИМАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
  16. СОКРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ И БИОМАССЫ ЛЕСОВ
  17. ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ЛЕСОВ НА ПОЧВАХИЗБЫТОЧНОГО УВЛАЖНЕНИЯ
  18. Лесопользование и корчевание лесов