<<
>>

Лесовосстановление на гарях

В основу работ по изучению лесовосстановления на гарях были положены план лесонасаждений и план-схема горельника. В соответствии с план-схемой горельника и планом допожарных насаждений по таксационным описаниям предварительно определяли тип лесорастительных условий на выделе.

Тип условий местопроизрастания выделяли на уровне группы типов леса с указанием преобладающей породы в древостое. Были выделены следующие типы лесорастительных условий:              сухие (лишайниковые), свежие

(брусничные, бруснично-зеленомошные, кустарничково- черничные, кислично-черничные), влажные (долгомош- ные, долгомошно-багульниковые), сырые (травяно-болотные, осоково-сфагновые, сфагновые).

Таблица 1

Распределение числа горельников по лесорастительным условиям и породам

Порода

Сухие

Свежие

Влажные

Сырые

Сосна

5

9

14

4

Кедр

3

8

7

Кроме лесорастительных свойств местопроизрастания, на успешность возобновления древесных пород влияют и такие важные факторы, как: степень прогорания лесной подстилки: удовлетворительная (недогорелый слой подстилки менее 5 см), неудовлетворительная (подстилка более 5 см, или проективное покрытие мхами более 70%), конкуренция живого напочвенного покрова: слабая (проективное покрытие травами менее 30%), средняя (30—70%), сильная (покрытие более 70%), конкуренция лиственных пород: слабая (поросль и самосев березы и осины менее 2 тыс. шт/га), средняя (2—2,5 тыс. шт/га), сильная (более 2,5 тыс. шт/га.) [2-4].

Еще одним ключевым фактором, во многом определяющим успешность лесовозобновления на гарях, является обеспеченность обсеменителями, их возраст, а также

полнота допожарных насаждений.

Для учета сохранившихся после пожара обсеменителей в виде куртин или отдельных деревьев закладывались учетные трансекты (полосы шириной 100 м).

С целью подсчета подроста основных древесных пород закладывались учетные площадки, которые располагались вдоль учетных трансект по линии хода наблюдателя. На каждой трансекте было заложено не менее 20 учетных площадок с полным перечетом подроста.

Характеристика возобновления основных древесных пород

на гарях в разных типах леса

Таблица 2

Тип леса

Мех.

состав

почвы

Количество подроста высотой 50-150 см, тыс. шт/га

сосна

листве

нница

кедр

ель,

пихта

бере

за

осина

сосняки

С.лш.

песч.

2,10

0

0

0

0

С.бр.

супесч.

23,40

0

0

35,15

3,80

С.ЗМ.-ЯГ.

супесч.

17,44

1,40

1,18

0

21,73

11,02

С.зм.-яг.

супесч.

17,44

1,40

1,18

0

21,73

11,02

С.дм.

л. сугл.

11,80

1,33

0

29,00

13,75

С.тр.-бол

ср. сугл.

1,25

0

0

7,50

0

С.сф-

бол.

т. сугл.

0,01

0

0

2,50

0

КЕДРОВНИКИ

К.зм.-бр. (с сосной)

л. сугл.

8,60

1,46

0,64

43,20

14,85

К.зм.-бр (без сосны)

ср. сугл.

0,58

2,80

0,61

35,92

11,00

К.дм. (с сосной)

ср. сугл.

3,16

0,65

0,15

17,46

5,41

К.дм. (без сосны)

т. сугл.

0,96

0,43

0,11

34,43

6,38

К.тр.бол.

т.сугл.

0,48

0,20

0

13,23

0,42

Примечание: С.лш. — сосняки лишайниковые, С.бр. — сосняки брусничные, С.зм.-яг. — сосняки зеленомошно- ягодниковые, С.дм. — сосняки долгомошные, С.сф.-бол. — сосняки сфагново-болотные; К.зм.-бр. — кедровники зеленомош- но-брусничные, К.тр.-бол. — кедровники травяно-болотные.

В ходе полевых работ обследовано 20 горельников в различных лесничествах Нижневартовского лесхоза общей площадью 105,7 тыс. га. При этом пройдено 57 учетных трансект протяженностью 114 км и площадью 1140 га. На учетных трансектах заложено более 1140 учетных площадок 2x2 м.

Успешность возобновления основных древесных пород на гарях в одних и тех же условиях различна. Неодинакова она и в разных условиях увлажнения, на грунтах различного механического состава (см. табл. 2).

Как следует из табл. 2, в обследованных горельниках, в основном, идет возобновление кедра, сосны, березы.

Послепожарное возобновление кедра наиболее успешно идет в кедровниках зеленомошно-брусничных и в сосняках зеленомошно-ягодниковых и долгомошных на супесчаных и легко суглинистых почвах. Последнее объясняется зоохорным характером распространения кедра [5], при котором его семена разносятся на значительные расстояния от семеноносящих кедровников. Однако, судить о возобновлении кедра на гарях по представленным в таблице 2 данным пока рано. Кедр интенсивно внедряется под полог лиственных пород, ели, сосны, когда на почве формируется покров из зеленых мхов толщиной до 5 см. На гарях такой моховый покров формируется через 30—40 лет, если лесовосстановление началось с березы.

Наиболее широкий спектр условий, в которых идет естественное возобновление из хвойных пород, свойственен для сосны. Причем, за исключением крайне сухих (С.лш.) и крайне сырых (С.сф.-бол., С.тр.-бол., К.тр.- бол.) местообитаний, возобновление сосны можно считать удовлетворительным, а в сосняках брусничном и зелено- мошно-ягодниковом возобновление сосны настолько обильно, что при средней высоте подроста около 50 см к моменту обследования (через 6 лет после пожара) территорию можно перевести в категорию молодняков 1 класса возраста по одной только сосне.

Особняком стоят участки кедровников зеленомошно- брусничного и долгомошного, которые характеризовались незначительным участием сосны в допожарных насаждениях, а, следовательно, не могли дать достаточного количества семян для естественного возобновления этой породы.

Если низкие показатели естественного возобновления сосны в крайних сырых условиях (С.сф.-бол.) не вызывают тревоги, так как эти насаждения прогорают настолько слабо, что остаются лесопокрытыми (в их составе остается практически весь допожарный подрост), то в крайне сухих местообитаниях (С.лш.) при плохом возобновлении сосны на фоне низкого уровня возобновления других древесных пород может наблюдаться образование песчаных пустошей. Однако, наличие небольшого количества обсеменителей на этих площадях дает надежду, что, несмотря на растянутые сроки, возобновление сосны все же пройдет успешно.

Из лиственных пород наиболее широкий спектр лесорастительных условий, в которых идет возобновление, характерен для березы; она не возобновляется лишь в сосняках лишайниковых.

Наиболее успешно естественное возобновление березы идет в брусничной, зеленомошной и долгомошной группах типов леса на почвах от супесчаных до легко суглинистых. На этих участках при высоте подроста около 1 м через 6 лет после пожара формируются березовые молод- няки 1 класса возраста.

Более низким возобновительным потенциалом обладает осина. Она относительно хорошо возобновляется в кедровниках, но нигде не формирует самостоятельных насаждений в стадии молодняков. В наиболее сухих и сырых местообитаниях возобновление осины вообще может отсутствовать.

В целом же, относительно высокие показатели естественного возобновления лиственных пород на горельниках объясняются способностью березы наряду с семенами возобновляться порослью, а осины — корневыми отпрысками, что дает им некоторое преимущество на самых первых этапах зарастания гарей, так как они перерастают послепожарную травянистую растительность, развивающуюся на гарях.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что наиболее успешно лесовосстановление идет на гарях с легко- и среднесуглинистыми почвами, где допожарные насаждения были представлены кедровниками зеленомошной и долгомошной групп типов леса. Вместе с тем, восстановление хвойных пород идет через смену березой и реже осиной.

Общий ход лесовосстановления на гарях Нижневартовского лесхоза показал высокие темпы естественного возобновления лиственных и хвойных пород, при которых из 105690 га обследованных гарей в 1988—1989 гг. переводу в покрытую лесом площадь подлежит 98530 га, причем 27950 га по основной породе (сосне).

Литература Чижов Б.Е. Пока еще не поздно // Тюменские известия. 1995. 12 апр. Инструкция по сохранению подроста и молодняка хозяйственно-ценных пород при разработке лесосек и приемке от лесозаготовителей вырубок с проведенными мероприятиями по восстановлению леса. М., 1984. Оценка, учет и обоснование очередности проведения способов лесовосстановления (практ. рекомендации). Архангельск, 1987. Руководство по проведению лесовосстановительных работ в лесах Западной Сибири. М., 1985. Воробьев В.Н. Кедровка и ее взаимосвязи с кедром сибирским. Новосибирск, 1982.

FOREST RESOURCE AND ITS RESTORATION IN THE BURNT- UP WASTELAND AREAS IN THE NIZHNEVARTOVSK FORESTRY

M.V.Polyakov

The Nizhnevartovsk Forestry

The total stock of timber in the coniferous forest region is 544 million per metre3; in the deciduous forests — 68 mln/m3; within the bumt-up areas it is equal to 170 hectares. The renewal of pine trees in the area is successful on dry and fresh sandy soils, but on the loamy soils pines are better planted after birch or sometimes aspen-trees.

<< | >>
Источник: Ю.В. Титов. Биологические ресурсы и природопользование: Сборник научных трудов. Вып. 1. 1997

Еще по теме Лесовосстановление на гарях:

  1. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИИ РУБОК ГЛАВНОГОПОЛЬЗОВАНИЯ В ДРЕВОСТОЯХ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ НАИЗБЫТОЧНО УВЛАЖНЕННЫХ ЗЕМЛЯХ БЕЛАРУСИ
  2. Глава III МИКОФЛОРА МОЛОДЫХ СОСНОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ
  3. ЛЕСОВОДСТВЕННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОСУШЕНИЯЗАБОЛОЧЕННЫХ БЕРЕЗНЯКОВ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
  4. МАЛИНА
  5. РОСТ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР НА ПЕРИОДИЧЕСКИ ИЗБЫТОЧНОУВЛАЖНЕННЫХ ПОЧВАХ ПРИОХОТЬЯ
  6. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА ПОСЛЕСИЛЬНОГО ТОРФЯНОГО ПОЖАРА
  7. Микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata)
  8. 5. Динамика биогеоценозов. Сукцессии
  9. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  10. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  11. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  12. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  13. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  14. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  15. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  16. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  17. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...