<<
>>

ЛАНДШАФТНЫЙ АНАЛИЗ БОЛОТ БАССЕЙНА РЕКИ ИКСА А. А. Калаева

Томский государственный университет, ankalaeva@yandex.ru

В работе представлен ландшафтный анализ болот бассейна реки Икса, а также дана оценка последствиям осушительной мелиорации на данной территории.

Огромные территории Западной Сибири заняты болотными ландшафтами. Болота оказывают влияние на природную среду, как в глобальном, так и региональном аспектах. В глобальном аспекте это влияние выражается в содержании природных газов в атмосфере. В региональном аспекте болота оказывают влияние на климатические условия, водный режим, характер почвенно-растительного покрова территории. Следует отметить, что рост болот продолжается. В настоящее время заболоченные территории достаточно полно изучены, но только в плане почвенно-растительного покрова, истории развития и т. д., тогда как ландшафтная структура остается неисследованной.

Набор особым образом расположенных частей внутри ландшафта и взаимосвязи между ними образуют морфологическую структуру ландшафта. Она является надежным диагностическим признаком как для выделения самого ландшафта, так и его морфологических частей. Морфологическая структура репрезентативна для выявления истории ландшафтов, для прогноза его развития в будущем. Об истории ландшафта свидетельствует набор доминантных и субдоминантных видов урочищ.

Под урочищем понимают природно-территориальный комплекс, состоящий из генетически связанных между собой фаций, занимающих обычно целиком всю форму мезорельефа и объединенных общей направленностью движения вод, переноса твердого вещества и миграции химических элементов. Местностью называется наиболее крупная морфологическая часть ландшафта, которая характеризуется сочетанием основных (доминантных) и субдоминантных урочищ [1].

Объектом исследования являются болота бассейна реки Икса, являющейся правым притоком реки Чая. Бассейн реки Икса расположен на левобережье реки Оби в пределах Васюганской равнины.

В формировании рельефа изучаемой территории большую роль играют процессы торфонакопления, постепенно нивелирующие все неровности поверхности бассейна. Сумма осадков превышает величину максимально возможного испарения, что обусловливает избыточное увлажнение подстилающей поверхности. Наиболее широко распространены гидроморфные почвы от дерново-глеевых до болотных.

Природные особенности предопределили высокую заболоченность и заторфован- ность изучаемого района. Главную роль в этом сыграли равнинность территории и слабая дренирующая роль рек, широкое развитие слабопроницаемых грунтов, неблагоприятный гидротермический баланс, создающий избыточное увлажнение в почве, а также благоприятные для роста болот климатические условия на протяжении всего голоцена.

Для исследования ландшафтной структуры бассейна реки Икса был выбран ключевой участок, расположенный в окрестностях села Плотниково Бакчарского района Томской области. На территорию участка была составлена ландшафтно-типологическая карта. Для составления карты были использованы космические снимки, топографические и тематические карты, литературные источники, а также материалы полевого описания характерных урочищ изучаемого участка. Карта составлена с помощью программного пакета ArcGis 9.2.

Ландшафтная карта участка бассейна реки Икса включает в себя части Иксинского и Бакчарского верховых болотных массивов и низинное Карагайское болото. На исследуемом участке выделены четыре типа местности: пойма, надпойменная терраса, дренированные увалы междуречья и плоское недренированное междуречье.

В распределении урочищ выявлены следующие закономерности. Западную и восточную части исследуемой территории занимают болотные урочища недренированных междуречий, относящие к Бакчарскому болотному массиву на западе и Иксинскому на востоке. Здесь преобладают виды урочищ олиготрофных болот. На северо-востоке на левобережной террасе реки Икса расположено эвтрофное Карагайское болото. Центральную часть изучаемого участка занимают лесные урочища, относящиеся к долине реки и дренированным увалам междуречья.

Преобладание здесь лесных видов урочищ связано с дренирующей способностью реки Икса. Всего выделены 30 видов урочищ, которые распределены по степени дренированности территории, от самых дренированных (лесных), расположенных на дренированных участках террас и на увалах междуречья, до выровненных заболоченных террасовых поверхностей и центральной части междуречья с низкой величиной стока.

Доминантным видом урочища надпойменной террасы реки Икса является пологоволнистые поверхности с березово-сосновым фитоценозом на низинных торфяных почвах. Также широко распространены такие виды урочищ, как полого-волнистые поверхности с сосново-березовым фитоценозом на низинных торфяных почвах, полого-наклонные поверхности с березовым ерником на низинных торфяных почвах, полого-наклонные поверхности с березовым фитоценозом на низинных торфяных почвах. На более дренированных участках террасы встречаются наклонные поверхности с осиново-еловоберезовыми лесами на дерново-подзолистых суглинистых почвах и с осиново-березовыми лесами на дерново-подзолистых суглинистых почвах.

С запада и востока надпойменную террасу реки Икса окаймляют урочища дренированных увалов междуречья. Здесь выделяется ряд субдоминантных урочищ: пологонаклонные поверхности с сосново-березовыми лесами на дерново-подзолистых суглинистых почвах, полого-наклонные поверхности с осиново-елово-березовыми лесами на дерново-подзолитых суглинистых почвах, слабо наклонные поверхности с березовоеловыми лесами на дерново-подзолистых суглинистых почвах, слабо наклонные поверхности с березово-осиновыми лесами на дерново-подзолистых суглинистых почвах.

Западную и восточную части изучаемой территории занимают урочища плоского недренированного междуречья. Доминантным урочищем этого типа местности является полого-бугристые поверхности с сосново-кустарничково-сфагновым фитоценозом (низкий рям) на верховых торфяных почвах. Также встречаются ложбины с осоково-сфагновым фитоценозом (топь) на верховых торфяных почвах, грядово-мочажинные поверхности с сосново-сфагновым фитоценозом на верховых торфяных почвах, грядово-озерковые поверхности с сосново-сфагновым фитоценозом на верховых торфяных почвах, озерково- грядово-мочажинные поверхности с сосново-сфагоновым фитоценозом на верховых торфяных почвах, полого-бугристые поверхности с сосново-кустарничково-сфагновым фитоценозом (высокий рям) на верховых торфяных почвах.

Верховые болота не широкой полосой окаймляются такими видами урочищ как полого-наклонные поверхности с осоково-болотнотравно-сфагновым фитоценозом на переходных торфяных почвах и полого-наклонные поверхности с сосново-березовым фитоценозом на переходных торфяных почвах.

Исходя из особенностей ландшафтной структуры, можно сделать вывод, что Иксин- ский и Бакчарский болотные массивы имеют схожую историю и тенденции развития. Разрастание болот шло от центральных частей междуречья к периферии. Процесс заболачивания в настоящее время непрерывен в силу саморазвития болот, обусловленного огромным количеством накопленной ими влаги, характером болотной растительности, а также благоприятными климатическими, гидрологическими и геоморфологическими условиями. Воды торфяника, не имеющие стока, подтопляют окружающие лесные территории и способствуют превращению лесов в обводненные заболоченные участки. Таким образом, происходит горизонтальное разрастание болотных массивов. В то же время возникновение новых очагов заболачивания не происходит [3]. Некоторое снижение величины заболачиваемой площади может быть связано с приближением болот к хорошо дренируемым участкам территории (долинам рек).

Влияние осушительной мелиорации было рассмотрено на примере Карагайского и Иксинского болотных массивов. Оценка экологических последствий осушения проводилась путем сравнения картографических материалов и литературных источников 70-х годов с современными данными дистанционного зондирования Земли и результатами полевых исследований с использованием ГИС-технологий.

В 80-е годы часть заболоченной территории бассейна реки Иксы была осушена сетью поверхностных каналов. Частично были осушены Бакчарский и Иксинский верховые болотные массивы, а также низинное Карагайское болото. Рассмотрим влияние осушительной мелиорации на примере Карагайского и Иксинского болотных массивов.

Карагайское болото, расположенное на левобережной террасе реки Иксы к северозападу от села Плотниково, в 80-х годах было подвергнуто мелиоративному осушению с целью торфодобычи.

На некоторых участках проводились лесопосадки. По данным />А.              А. Храмова, В. И. Валуцкого (1977) до осушения территория представляла собой безлесное болото с редкими разбросанными моховыми подушками и плоскими буграми, окруженное облесенными грядами в периферийных частях. Увлажнение центральной части было избыточное, уровень воды не опускался ниже 5-10 см от поверхности мохового ковра в микропонижениях. В связи с постоянной насыщенностью водой верхних горизонтов торфяной залежи древесная растительность отсутствовала.

Для краевой части болота с облесенными грядами была характерна расчлененность поверхности на обширные плоские мочажины и вытянутые плоские гряды и связанная с этим комплексность растительного покрова. Сообщества гряд характеризовались развитием древесного яруса при относительно слабом развитии кустарничково-травяного покрова [2].

При исследовании болота в июле 2008 года обнаружились следующие изменения. Уровень болотных вод понизился до 0,5-1 м. Изменение водно-воздушного режима торфяной почвы и ее физико-химических свойств отразилось на видовом составе растительности.

Доминантным растительным сообществом центральной части болота является сосново-березовый фитоценоз (8Б2С). Микрорельеф волнистый, усложнен приствольными повышениями. Древесный ярус образован березой пушистой в сильно угнетенном состоянии (средняя высота 20 м, средний диаметр 20 см) и сосной обыкновенной (8 м, 20 см). Сомкнутость древесного яруса составляет 0,2. Проективное покрытие травами - 100 %. Меньшую площадь центральной части болота занимает березовая формация.

Периферийные части болота заняты березово-сосновым фитоценозом (8С2Б). Микрорельеф участка бугристый, представлен приствольными повышениями. Древесный ярус состоит из сосны (средняя высота 8 м, средний диаметр 20 см) и березы (10 м, 25 см). Общая сомкнутость древесного яруса составляет 0,6. Подрост образован кедром (1,2 м), березой (1 м), сосной (1 м), елью (0,6 м). Подрост распределен равномерно.

Кустарничко- вый ярус представлен багульником (40 см), который расположен на повышениях. Моховой покров составляют сфагнум узколистный на повышениях и зеленый мох в понижениях. Проективное покрытие мхами составляет 40 %. В травяном покрове присутствуют костяника (20 см, распределена равномерно) и злаки (30 см, на буграх). Проективное покрытие травами составляет 40 %. На северной неосушенной части болота присутствует березовый ерник на торфяных эвтрофных почвах.

Таким образом, осушение Карагайского болота имело следующие последствия. Сразу после осушения произошла смена фитоценозов, болото сменилось сосново-березовой формацией. Резко понизился уровень болотных вод. Однако прироста древесной биомассы до товарного вида не произошло. А в последние годы отмечено усыхание древесных пород, связанное, очевидно, с неудовлетворительной работой мелиоративных каналов.

Участок Иксинского болотного массива, расположенный по обе стороны от трассы Томск-Бакчар, в окрестностях села Плотниково был подвергнут осушению с целью лесомелиорации. По сравнению с Карагайским болотом влияние осушительной мелиорации оказалось не столь существенным. При уменьшении уровня болотных вод смены фитоценозов и существенного увеличения продуктивности растительности не произошло. Это может быть связано как с неудовлетворительной работой осушительной сети, так и с большей устойчивостью олиготрофных болотных ландшафтов к антропогенным нарушениям природной среды.

Интенсивность изменения экосистемы зависит от типа болот. При освоении верховых болот происходят существенные изменения лесорастительных условий, однако этот процесс протекает гораздо медленнее и результаты его менее значительны, чем при освоении низинных и переходных болот [4].

Литература Исаченко А. Г. Ландшафтоведение и физико-географическое районирование. - М.: Высшая школа, 1991. - 368 с. Храмов А. А., Валуцкий В. И. Лесные и болотные фитоценозы Восточного Васюганья (структура и биологическая продуктивность). - Новосибирск: Наука, 1977. - 219 с. Нейштадт М. И. Возникновение и скорость развития процесса заболачивания // Научные предпосылки освоения болот Западной Сибири.- М.: Наука, 1977.- С. 39-47. Глебов Ф. З., Ефремов С. П, Ефремова Т. Т, Мелентьева Н. В, Толейко Л. С., Ускова Л. М. Эффективность и перспективы гидромелиорации в Западной Сибири // Осушение лесных земель. - Ленинград, 1978. - 282 с.

LANDSCAPE ANALYSIS OF IKSA BASIN MIRE

A. A. Kalaeva

At present mires are deeply studied but only in view of vegetative cover, the history of development and etc., while its landscape structure steel remains unstudied. The landscape analysis of Iksa basin mire is considered and estimation of consequences of drying land improvement on the studied territory is given.

УДК 551.481.2:504.54:571.511 

<< | >>
Источник: Л. И. Инишева. Болота и биосфера : материалы VII Всероссийской с международным участием научной школы. 2010

Еще по теме ЛАНДШАФТНЫЙ АНАЛИЗ БОЛОТ БАССЕЙНА РЕКИ ИКСА А. А. Калаева:

  1. РЕКОНСТРУКЦИЯ ДИНАМИКИ ЛАНДШАФТОВ СЕВЕРНОЙ ЛЕСОСТЕПИПО ДАННЫМ КОМПЛЕКСНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙБОЛЬШЕБЕРЕЗОВСКОГО БОЛОТА(БАССЕЙН ВЕРХНЕГО ДОНА, ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ) Е. М. Волкова, О. В. Бурова, Е. Ю. Новенко
  2. УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА:ВОЗМОЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНАЛИЗА
  3. ЦИКЛИЧЕСКИЕ СМЕНЫ ДРЕВОСТОЕВ НА ВЕРХОВОМ БОЛОТЕ:АНАЛИЗ ПРИЧИН И ПОСЛЕДСТВИЙ ЧАСТИЧНОЙ ГИБЕЛИ СОСНЫ
  4. ЛАНДШАФТНО-БИОТОПИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КОМАРОВ
  5. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКАВОДНО-БОЛОТНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ/>ЗАБОЛОЧЕННОЙ ПОЙМЫ РЕКИ ПСЁЛ А. В. Галяс
  6. ЗОНАЖНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ И ЛАНДШАФТНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ КАРЕЛИИ
  7. Анализ ситуаций
  8. Анализ по С.П. Мартынову
  9. 14.3.6. Корреляционный анализ растительности
  10. Анализ моделей и сценариев