Заключение

  I—' ели попытаться сформулировать в общем виде выводы из рассмотренных выше нейрофизиологических исследований и охарактеризовать то новое, что они добавили к блестящим научным достижениям первой половины XX века, то в первую очередь придется отметить иной, более динамичный подход к изучению функций как отдельных нейронов, так и всего мозга в целом.

Внутри отдельного нейрона были обнаружены градуально реагирующие механизмы на каждом конце классического проводящего нервного волокна. Это привело к чрезвычайному расширению понимания функций нейрона по сравнению с концепцией, основывавшейся на законе «все или ничего», который, как считают сейчас, сохраняет силу лишь для проводящей части аксона.
Внутри мозга была выделена центральная область, осуществляющая взаимодействие между теми ограниченными сенсорными или моторными системами, рассмотрением которых занималась классическая неврология. Было обнаружено, что этот центральный ретикулярный механизм способен ослаблять или усиливать активность большинства других частей мозга. Он оказывает такое действие под влиянием сдвигов в уровне его собственной внутренней возбудимости, в свою очередь являющихся следстием как афферентных, так и кортикофугальных нервных воздействий, а также гуморальных и гормональных влияний, изменяющих активность ретикулярной формации.
Хотя в целом действие ретикулярной системы являет^

ся более генерализованным, чем действие специфических систем мозга, тем не менее предполагается, что эта система подразделяется на два компонента: более грубо, суммарно и тонически действующий компонент в нижней части ствола мозга, осуществляющий общие сдвиги возбудимости, и расположенный выше таламический компонент, обеспечивающий дробные быстрые влияния на локальные области мозга.

Влияния ретикулярной системы, направленные в сторону спинного мозга, изменяют центральную передачу афферентных импульсов, а также действие моторных импульсов в спинном мозге, в частности тех, которые обеспечивают поддержание позы. Влияния ретикулярной системы, направленные к верхней части ствола мозга и обонятельному мозгу, действуют на системы, регулирующие висцеральные и эндокринные функции, а также на механизмы базальной части переднего мозга — механизмы поощрения, наказания и эмоций.
Восходящие и нисходящие связи ретикулярной системы с корой больших полушарий позволяют ей участвовать в большинстве процессов высшей нервной деятельности. Она играет важную роль в пробуждении и поддержании бодрствования, в возникновении ориентировочного рефлекса и концентрации внимания, в процессах регуляции сенсорного притока, в том числе при угасании и внешнем торможении в процессе выработки условных рефлексов; через свои функциональные связи с гиппокампом и височной корой она участвует в функциях памяти, а через связи с медиальным таламусом и покрышкой моста — в регуляции внутреннего торможения, а также лёгкого и глубокого сна. Эти многочисленные и разнообразные потенции ретикулярной формации позволяют считать, что она в теснейшей связи с корой принимает важное участие в большинстве центрально интегрированных процессов.
Когда-то Чосер писал: «Ибо сказано, что старые поля из года в год приносят новое зерно». Мы надеемся, что те зерна новых знаний, которые мы передали читателю, в какой-то степени помогут развитию понимания связи функций мозга с поведением и психикой. 
<< |
Источник: Г. МЭГУН. Бодрствующий мозг. 1965

Еще по теме Заключение:

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. Заключение
  4. Заключение эксперта
  5. Заключение
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. 8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  12. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ