УСТОЙЧИВОСТЬ К НИЗКИМ ТЕМПЕРАТУРАМ

  Влияние низкой температуры не менее сложно, чем высокой. Некоторые организмы выдерживают глубокое промерзание, но для большинства животных оно гибельно. Известны виды, сохраняющие жизнеспособность после погружения в жидкий азот (—196 °С) и даже жидкий гелий (—269 °С, или около 4 К); с другой же стороны, некоторые животные настолько чувствительны к охлаждению, что погибают при температуре намного выше 0 °С. Это хорошо знают те, кто держит тропических рыбок в комнатных аквариумах: стоит отключить подогрев, и все рыбки могут погибнуть в первую же прохладную ночь. Например, гуппи (Lebistes retieulatus), которых содержали при 23 °С и выше, не переносят охлаждения примерно до 10 °С (Pitkow, 1960). По-видимому, их гибель наступает в результате холодового торможения дыхательного центра и последующей аноксии, так как увеличение концентрации кислорода в воде повышает их устойчивость к холоду, а уменьшение, наоборот, снижает ее. 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме УСТОЙЧИВОСТЬ К НИЗКИМ ТЕМПЕРАТУРАМ:

  1. ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИС НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ Г+Ц
  2. Влияние температуры на поведение насекомых
  3. 2. 1. 2. Температура
  4. V УСТОЙЧИВОСТЬ К ГИПЕРТЕРМИИ
  5. ТЕМПЕРАТУРА
  6. ТЕМПЕРАТУРА
  7. Температура
  8. Температура.
  9. Устойчивость к перегреву
  10. ’ ВНУТРИГНЕЗДОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА
  11. УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТНЫХ СИСТЕМ
  12. Фотопериодическая реакция и температура