ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИС НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ Г+Ц
Образующие эндоспоры грамположительные организмы — обычные обитатели почвы. Почти все хемогетеротрофы, использующие органические субстраты в процессах аэробного или анаэробного дыхания, либо брожения.
Бациллы (Bacillus) — аэробные в основном свободноживущие, редко облигатно-патогенные организмы палочковидной формы. Палочки одиночные или соединены в цепочки разной длины. В большинстве случаев бациллы подвижны. Некоторые виды образуют на поверхности агаризованных сред подвижные колонии. При спорообразовании клетки иногда раздуваются, приобретая форму веретена или барабанной палочки. Все виды — гетеротро- фы, в основном мезофилы, но есть небольшая группа экстремальных термофилов. К последним близок вид Thermoactinomyces vulgaris, который из-за наличия мицелия рассматривается в группе актиномицетов. Бациллы широко распространены в природе, в том числе в разных почвах. При изучении почвенных бацилл Е.Н. Мишустиным были выявлены закономерности эколого-географического распространения разных видов по зонам природы. В почве бациллы участвуют во многих процессах, связанных с разложением разных органических субстратов (белков, крахмала и других полисахаридов), составляя группу гидролитиков. Среди бацилл есть патогенные виды для человека (возбудитель сибирской язвы В. anthracis) и насекомых. Последние составляют группу энтомопатогенных видов, которые используются для борьбы с вредными насекомыми. Например, В. thuringiensis образует в спорангиях кристаллы токсина, губительно действующего на гусениц сибирского шелкопряда. Бациллы находят широкое применение в промышленности для получения некоторых ферментов, например протеаз.
Анаэробные спорообразующие бактерии были впервые описаны Л. Пастером в 1861 г. как возбудители маслянокислого брожения. Это было большое открытие в биологии — обнаружение жизни без участия свободного кислорода. Позже анаэробы были найдены среди других бактерий: неспорообразующих палочек, кокков, вибрионов, спирилл, спирохет и актиномицетов.
Спорообразуюшие анаэробы представлены в почвах родами Clostridium, Desulfotomaculum, Anaerobacter. Это довольно крупные палочки с тупыми, закругленными или заостренными концами. Средние размеры клостридиев от Здо 8 мкм, но среди них есть гиганты длиной 15-30 и толщиной до 2,5 мкм.
Среди спорообразующих анаэробов обнаружено два вида грам- отрицательных бактерий, отнесенных к новому роду Sporomusa. Это единственное исключение из общего правила, гласящего, что эндогенные споры образуют только грамположительные бактерии.
Все анаэробные спорообразующие бактерии, включая возбудителей болезней, обитают в почвах. По-видимому, в природе их чрезвычайно много и они очень разнообразны, но из-за трудностей выделения и культивирования анаэробов они относительно слабо изучены. Роль анаэробов в круговороте веществ на Земле очень велика. Они участвуют в превращениях углерода, азота, серы.
Гелиобактерии— единственные грамположителъные фототрофы, способные к образованию настоящих эндоспор. Это облигатные анаэробы и фотогетеротрофы, содержащие в клетках уникальный бак- териохлорофилл g. Как и большинство аноксигенных фототрофных
бактерий, гелиобакге- рии являются активными азотфи ксатора- ми. Они встречаются в почвах и содовых озерах. Пока известно немного родов, типичные из которых — Heliobacterium (рис. 47) и Heliobacillus.
Грамположитель- ные кокки. Аэробные микрококки составляют обширную группу органотрофных бактерий, образующих различные по форме агрегаты клеток. Среди них много патогенных форм. К ним относятся роды Micrococcus, Staphylococcus, Streptococcus. К анаэробным коккам, осуществляющим разные брожения, относятся молочнокислые стрептококки, крупная анаэробная Sarcina ventriculi — обитатель желудка при крайне низком pH, обитатели рубиа — разнообразные Ruminococ- cus, а также сбраживающие азотистые соединения Peptococcus.
Еще по теме ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИС НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ Г+Ц:
- ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИС ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ Г+Ц
- Грамположительные бактерии
- ТИП СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ И ФОРМА СТОЙЛА Привязное содержание
- Беспривязное содержание
- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ
- 15.2. СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
- 6.4. СТОЙЛОВО-ЛАГЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ
- Системы содержания почв
- Другие способы содержания животных
- 12.1. СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ
- Содержание кислорода