ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ

  В последнее время широко занимаются изучением регуляции пищевого поведения со стороны лимбической системы и гипоталамуса [5]. Пищевые реакции можно вызвать путем прямого электрического раздражения латерального гипоталамуса (фиг. 37) даже у сытого

Фиг. 37. Среднесагиттальный разрез через гипоталамус козы [3, 4]
Черными треугольниками отмечены места, при раздражении которых электрическим током у животного возникает потребность в пище, а сплошным черным кольцом — зона, раздражение которой вызывает потребность в питье. Микроинъекцйя NaCi в область, обозначенную точками, также вызывает полидипсию.


животного [3, 39]. При разрушении этой области наступает афагия. Таким образом, латеральный гипоталамус [6] или связи, идущие к нему от бледного шара [47], играет важную роль в организации пищевых реакций. Наоборот, вентро-медиальное ядро гипоталамуса связано с насыщением. Его прямое раздражение вызывает прекращение пищевых реакций даже у голодного животного, а его разрушение — гиперфагию, приводящую к сильному ожирению (фиг. 38) [31].
Очевидно, пищевые реакции управляются отрицательной обратной связью, посредством которой перифе*

Фиг. 38. Ожирение после разрушения вентро-медиального ядра гипоталамуса [31].
А. Контрольная круса. /gt;, Ожирение


рические депо пищевых веществ направляют информацию о степени своего заполнения к гипоталамическим регуляторным механизмам.
В опытах с парабиозом после разрушения вентро-медиального ядра гипоталамуса, вызвавшего гиперфагию и ожирение у одной из пары крыс, вторая реагировала на перекармливание партнера снижением количества поедаемой пищи и похуданием [29].
Потребление пищи обычно коррелирует с потреблением воды. Хотя гипоталамические механизмы этих двух процессов расположены вблизи друг от друга, они, очевидно, функционируют раздельно и возбуждаются соответственно через противоположные адренэргические и холинэргические влияния [27]. Андерсон и Мак-Кани [14] выявили в мозге козы область гипоталамуса вблизи паравентрикулярного ядра, раздражение которой электрическим током или введением гипертонического раствора вызывает резко выраженную полидипсию: в течение одного опыта животное выпивало до 16 л воды (см. фиг. 37).
При введении гипертонического раствора хлористого натрия или глюкозы в сонную артерию импульсация одиночных нейронов супраоптического ядра учащается [15]. Однако, кроме осмотических и глюкостатических факторов, существует ряд других влияний на эти механизмы, например изменение «содержания липидов или аминокислот в «сыворотке, изменение температуры, а также афферентные импульсы, идущие из полости рта, глотки и всего пищеварительного тракта. В связи с этим в настоящее время общепризнана теория множественных факторов, регулирующих пищевые и питьевые реакции [11].
<< | >>
Источник: Г. МЭГУН. Бодрствующий мозг. 1965

Еще по теме ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ:

  1. Оборонительно-пищевое поведение в системе триотрофа и его роль в установлении суточных ритмов
  2. Глава б. КОРМА, ТРОФИЧЕСКИЕ СВЯЗИ И ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  3. Суточные изменения оборонительно-пищевого поведения животных в связи с явлением приливов и отливов
  4. Экспертиза пищевых отравлений.
  5. ПИЩЕВЫЕ КОНТАКТЫ
  6. Выявление фальсификации пищевых продуктов.
  7. ПИТАНИЕ И ПИЩЕВЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РЫБ
  8. Желточные пищевые добавки
  9. ПИЩЕВЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ БОЛОТ
  10. Оборонительно-пищевые взаимоотношения и вопросы доступности кормовой базы
  11. БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ПИЩЕВЫХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХРАСТЕНИЙ БОЛОТ БЕЛАРУСИ
  12. 4.6,2. Методика изучения способности животных к экстраполяции направления движения пищевого раздражителя, исчезающего из поля зрения («задача на экстраполяцию»)
  13. 1.2. Классификации основных форм поведения
  14. Общий комплекс поведения
  15. §1. Понятие о социальном поведении животных
  16. Глава 1. Уровни поведения
  17. Активность и поведение