ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Фиг. 37. Среднесагиттальный разрез через гипоталамус козы [3, 4]
Черными треугольниками отмечены места, при раздражении которых электрическим током у животного возникает потребность в пище, а сплошным черным кольцом — зона, раздражение которой вызывает потребность в питье. Микроинъекцйя NaCi в область, обозначенную точками, также вызывает полидипсию.
животного [3, 39]. При разрушении этой области наступает афагия. Таким образом, латеральный гипоталамус [6] или связи, идущие к нему от бледного шара [47], играет важную роль в организации пищевых реакций. Наоборот, вентро-медиальное ядро гипоталамуса связано с насыщением. Его прямое раздражение вызывает прекращение пищевых реакций даже у голодного животного, а его разрушение — гиперфагию, приводящую к сильному ожирению (фиг. 38) [31].
Очевидно, пищевые реакции управляются отрицательной обратной связью, посредством которой перифе*
Фиг. 38. Ожирение после разрушения вентро-медиального ядра гипоталамуса [31].
А. Контрольная круса. /gt;, Ожирение
рические депо пищевых веществ направляют информацию о степени своего заполнения к гипоталамическим регуляторным механизмам.
Потребление пищи обычно коррелирует с потреблением воды. Хотя гипоталамические механизмы этих двух процессов расположены вблизи друг от друга, они, очевидно, функционируют раздельно и возбуждаются соответственно через противоположные адренэргические и холинэргические влияния [27]. Андерсон и Мак-Кани [14] выявили в мозге козы область гипоталамуса вблизи паравентрикулярного ядра, раздражение которой электрическим током или введением гипертонического раствора вызывает резко выраженную полидипсию: в течение одного опыта животное выпивало до 16 л воды (см. фиг. 37).
При введении гипертонического раствора хлористого натрия или глюкозы в сонную артерию импульсация одиночных нейронов супраоптического ядра учащается [15]. Однако, кроме осмотических и глюкостатических факторов, существует ряд других влияний на эти механизмы, например изменение «содержания липидов или аминокислот в «сыворотке, изменение температуры, а также афферентные импульсы, идущие из полости рта, глотки и всего пищеварительного тракта. В связи с этим в настоящее время общепризнана теория множественных факторов, регулирующих пищевые и питьевые реакции [11].
Источник: Г. МЭГУН. Бодрствующий мозг. 1965
Еще по теме ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ:
- Оборонительно-пищевое поведение в системе триотрофа и его роль в установлении суточных ритмов
- Глава б. КОРМА, ТРОФИЧЕСКИЕ СВЯЗИ И ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ
- Суточные изменения оборонительно-пищевого поведения животных в связи с явлением приливов и отливов
- Экспертиза пищевых отравлений.
- ПИЩЕВЫЕ КОНТАКТЫ
- Выявление фальсификации пищевых продуктов.
- ПИТАНИЕ И ПИЩЕВЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РЫБ
- Желточные пищевые добавки
- ПИЩЕВЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ БОЛОТ
- Оборонительно-пищевые взаимоотношения и вопросы доступности кормовой базы
- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ПИЩЕВЫХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХРАСТЕНИЙ БОЛОТ БЕЛАРУСИ
- 4.6,2. Методика изучения способности животных к экстраполяции направления движения пищевого раздражителя, исчезающего из поля зрения («задача на экстраполяцию»)
- 1.2. Классификации основных форм поведения
- Общий комплекс поведения
- §1. Понятие о социальном поведении животных
- Глава 1. Уровни поведения
- Активность и поведение