НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ И ВЫДЕЛЕНИЕ АЗОТА


Нуклеиновые кислоты содержат две группы азотистых соединений: пурины (аденин и гуанин) и пиримидины (цитозин, и тимин). У некоторых животных пурины выделяются в виде мочевой кислоты (которая и сама является пурином); у других животных пуриновая структура расщепляется до ряда промежуточных соединений или до аммиака, причем любое из этих веществ может выводиться из организма.

Метаболическое расщепление пуринов и выделение его конечных продуктов изучены не так тщательно, как обмен белкового азота. Важнейшие данные приведены в табл. 10.8. У птиц, наземных рептилий и насекомых пурины расщепляются до мочевой кислоты и последняя выводится из организма. Это те животные, у которых из аминного азота синтезируется мочевая кислота; очевидно, что для животного было бы бессмысленно синтезировать мочевую кислоту и в то же время обладать механизмами ее разложения. Поэтому нельзя ожидать дальнейшего распада пуринов у тех животных, у которых мочевая кислота — конечный продукт белкового обмена.
Среди млекопитающих человек, высшие обезьяны и далматский дог составляют особую группу: они выделяют мочевую кислоту, тогда как остальные млекопитающие выделяют аллантоин. Аллантоин образуется из мочевой кислоты путем одного превращения в присутствии фермента уриказы. У человека и высших обезьян нет этого фермента. Из-за своей малой растворимости мочевая кислота иногда откладывается в организме человека, вызывая припухлость суставов и очень мучительное заболевание —
35

Таблица 10.3
Азотистые конечные продукты пуринового обмена у разных животных. (Keilin, 1959)

Животные

Конечный продукт |

Птицы )

Рептилии (наземные)
Насекомые
Человек, высшие обезьяны, далматский дог

| Мочевая кислота

Млекопитающие (за исключением перечисленных )

выше)
Брюхоногие моллюски Двукрылые

1 Аллантоин

Некоторые костистые рыбы

Аллантоииовая кислота

Амфибии )

Костистые рыбы Пластиножабериые
Пластинчатожаберные моллюски (пресноводные)

| Мочевина

Пластинчатожаберные моллюски (морские)

J Аммиак

Большинство остальных водных беспозвоночных

подагру.
Если бы у человека сохранился фермент уриказа, подагры не существовало бы.
Хотя далматский дог выделяет гораздо больше мочевой кислоты, чем другие собаки, это не следствие какого-то дефекта метаболизма. Печень всякой собаки содержит уриказу и вырабатывает некоторое количество аллантоина. Но у далматского дога имеется почечный дефект, препятствующий канальцевой реабсорбции мочевой кислоты (которая происходит у других млекопитающих, в том числе у человека); поэтому у дога мочевая кислота теряется с мочой быстрее, чем перерабатывается печенью в* аллантоин (Yu et al., I960). Немало данных говорит о том, что мочевая кислота у далматского дога не только фильтруется в клубочке, но и экскретируется путем активного транспорта в канальцах (Keilin, 1959).
Пурины аденин и гуанин сходны по своей структуре с мочевой кислотой: они содержат одно шестичленное кольцо и одно пятичленное. Но пиримидины (цитозин и тимин) представляют собой одиночные шестичленные кольца, содержащие два атома азота. У высших позвоночных пиримидины расщепляются путем разрыва этого кольца с образованием одной молекулы аммиака и одной молекулы р-аминокислоты. Последняя метаболизируется затем по обычной схеме дезаминирования.
Самая поразительная черта обмена нуклеиновых кислот состоит в том, что «высшие» животные, перечисленные в начале табл. 10.8, полностью лишены ферментов, нужных для расщепления пуринов. Среди «низших» животных мы находим все большее усложнение биохимических и ферментных систем, осуществляющих дальнейшее расщепление пуринов, так что самые «низшие» формы обладают наиболее полным ферментным аппаратом.
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ И ВЫДЕЛЕНИЕ АЗОТА:

  1. Взаимодействие токсикантов с нуклеиновыми кислотами. 
  2. Установление генетической роли нуклеиновых кислот
  3. ФИКСАЦИЯ АТМОСФЕРНОГО АЗОТА IN VITRO ФЕРМЕНТНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ, ВЫДЕЛЕННЫМИ ИЗ КЛУБЕНЬКОВ БОБОВЫХ И ИЗ НЕИНФИЦИРОВАННЫХ БАКТЕРИЯМИ ВЫСШИХ РАСТЕНИ
  4. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ АЗОТА, ФОСФОРА И КАЛИЯ В ПИТАНИИ РАСТЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИМИ НИТРАТНЫХ И АММОНИЙНЫХ ФОРМ АЗОТА [22]
  5. ИЗУЧЕНИЕ РОЛИ НУКЛЕИНОВОГО ОБМЕНА В ЯВЛЕНИЯХ ПОКОЯ ЗАПАСАЮЩИХ ОРГАНОВ РАСТЕНИЙ II МЕТОДОВ ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  6. Свойства гуминовых кислот
  7. Метод выделения типов биот
  8. Сравнение разных методов выделения биогеографических регионов
  9. Практика и традиции выделения сообществ макробентоса
  10. Общие закономерности выделения (экскреции) токсикантов из организма
  11. Метод выделения конкретных биот
  12. 4.9. Определение белкового азота
  13. Производные хлорфеноксиуксусной и хлорфеноксипропионовой кислот
  14.   Никотиновая кислота (витамин В5).  
  15. Органы выделения и водно-солевой обмен.