<<
>>

Токсикодинамика. 

  Многие растения семейства крестоцветных токсичны для лошадей, крупного рогатого скота, свиней, овец, уток, гусей и цыплят. Чаще интоксикация встречается при поедании животными зеленой полевой горчицы и ее семян при больших примесях в зерноотходах.

При нарушении агротехники полевая горчица сильно разрастается и может полностью погубить посевы яровых культур. До цветения она безвредна, животные ее охотно поедают. В период цветения и после появления стручков, содержащих семена, и до самого конца вегетации полевая горчица очень токсична.

Токсин горчицы - находящийся в семенах гликозид синигрин, который в естественных условиях безвреден. В семенах полевой горчицы содержится также фермент мирозин. При определенных условиях (влага и тепло) он разрушает этот нетоксичными гликозид с освобождением высокотоксичного эфирного аллилово-горчичного масла.

Масло обладает сильными раздражающими свойствами, поэтому, при поедании полевой горчицы у животных, в том числе у птиц, возникает воспаление желудочно-кишечного тракта. Выделяясь через почки и органы дыхания, оно вызывает нефрит и острый отек легких с быстрым летальным исходом.

Семена белой горчицы содержат гликозид синальбин, из которого при гидролизе в присутствии фермента мирозина образуется синабиновое эфирное масло.

При ферментативном расщеплении глюконопина - гликозида из семян рапса - освобождается кротонилово-горчичное масло.

В семенах пастушьей сумки, хрена, ярутки, некоторых видов гулявника также содержится аллилово-горчичное масло.

Горчичные масла (аллиловое, синальбиновое и др.) на коже вызывают интенсивное покраснение, болезненность, воспаление и ожог, в желудочнокишечном тракте - геморрагический гастроэнтерит с болезненными явлениями. При всасывании масла выделяются из организма через почки и, как большинство летучих соединений, через легкие, вызывая при этом нефрит, гиперемию и отек легких.

Чувствительны к эфирным горчичным маслам лошади, однако возможны интоксикации и животных других видов. Токсикоз возникает при поедании зеленых растений, при кормлении сеном, засоренным крестоцветными растениями, содержащими их семена, шротами и жмыхами, а также зерноотходами с большой примесью семян этих растений.

Чувствительны к растениям семейства крестоцветных молодые животные, особенно поросята-отъемыши. 

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Токсикодинамика. :

  1. Современное представление о токсикодинамике и токсикокинетике
  2. Токсикодинамика. 
  3. Токсикодинамика. 
  4. Токсикодинамика. 
  5. Токсикодинамика
  6. Токсикодинамика. 
  7. Токсикодинамика и токсикокинетика
  8. Токсикодинамика и токсикокинетика
  9. Токсикодинамика и токсикокинетика
  10. Токсикодинамика и токсикокинетика
  11. Токсикодинамика и токсикокинетика. 
  12. Токсикодинамика и клиника. 
  13. Токсикодинамика и токсикокинетика ХОС