Интенсивность коррозии


Коррозионные процессы, как правило, обусловливаются медленно протекающими химическими реакциями. Поэтому изменения, например потеря массы и снижение прочности, количественно определяются лишь после длительного контакта.
Для оценки коррозии разработаны стандартизованные краткосрочные методы испытания материалов. В опытах с продолжительным и краткосрочным погружением материалов в навоз крупного рогатого скота и свиней было определено коррозионное воздействие на образцы поливинилхлорида, полиэтилена, чугуна и асбоцемента. При этом были выявлены процессы, ускоряющие и замедляющие коррозию.

Установлено увеличение массы асбоцемента на
  1. . 14% и повышение ударной вязкости на 0,20...0,26 МПа в результате воздействия на него навоза крупного рогатого скота н свиней, а также воды. Это можно объяснить поглощением воды и связанным с ним последующим отверждением асбоцемента. Следовательно, качество асбоцемента не снижается. В указанных условиях испытания не изменялись масса и прочность на разрыв пластмасс — полиэтилена и поливинилхлорида. Согласно советским исследованиям, аналогично ведут себя эпоксидные смолы, фторопласт и капрон [191]. Как обычные, так н модифицированные материалы из чугуна ведут себя по-иному (табл. 13).
    Таблица 13. Коррозия чугунных труб (результаты краткосрочных
    опытов), мм/год


Воздейстнуюшан среда

Наш» крупного рогатого скота

Сонной
навоз

Навоз

0,005

0,004

Навоз и воздух попеременно

0,04

0,03

Навоз, воздух и вода попеременно

0,05

0,04

Вода

0,03

0,03

Вода и воздух попеременно

0,33

0,33


Ежегодная потеря материала определяется наличием кислорода воздуха, оказывающего коррозионное действие. Так как свободного кислорода практически нет в навозе, он оказывает ингибирующее действие на черные металлы, по-видимому, за счет аминов и фосфатов. Поэтому коррозионное действие навоза слабее попеременного воздействия воды и воздуха. В результате 10-летнего воздействия навоза и воздуха толщина чугунной детали уменьшается лишь па 0,5 мм. Этот вывод подтверждается первыми результатами продолжительных опытов по изучению коррозии и обследования выкопанных труб, находившихся долгое время в эксплуатации. Повреждения асбоцементных и поливинилхлоридных труб приписывали коррозионному действию навоза, однако после тщательной проверки выяснилось, что причина заключалась в дефектах материалов или неправильном монтаже трубопроводов [23].
По современным данным, навоз не оказывает сильное коррозионное действие. Защитные меры нужны только б особых случаях. При выборе строительных материалов коррозионные свойства навоза не являются решающим фактором.
Для транспортировки бесподстилочного навоза можно использовать асбоцементные трубы. Окраска битумом не рекомендуется, так как при подобном защитном покрытии вследствие абразивного действия навоза трубы становятся хрупкими и недолговечными.

Нельзя применять асбоцементные трубы для транспортировки навоза, имеющего pH 5,5 и ниже, особенно в результате добавления в него фосфорной кислоты или других химикатов. В таких случаях следует использовать поливинилхлоридные и полиэтиленовые материалы, а также стальные трубы, облицованные поливинилхлоридом.
Навоз оказывает ингибирующее и пассивирующее действие на чугунные трубы. Они наиболее пригодны для трубопроводов, по которым непрерывно подается жидкий навоз или ею смесь с водой. Промывка чугунных труб чистой водой вредна с точки зрения защиты от коррозии, так как вода снижает ингибирующее действие навоза.
С точки зрения химической стойкости поливинилхлоридные трубы безупречны. Однако следует иметь в виду, что поливинилхлорид подвержен старению, при низких температурах хрупок и поэтому чувствителен к внешним и внутренним механическим нагрузкам. Прн повышении температуры, которое может быть вызвано солнечной радиацией, резко падает прочность поливинилхлорида на сжатие.
Стальные трубы с поливинилхлоридной облицовкой отличаются повышенной прочностью в широком диапазоне температур, но они нуждаются в коррозионной защите извне. Полиэтилен как коррозионностойкий материал пригоден для изготовления емкостей и труб, но вследствие недостаточной прочности в ограниченных масштабах применяется для изготовления неармнрован- ных напорных резервуаров и напорных трубопроводов. Можно применять лишь стабилизированные сажей (2%) разновидности полиэтилена. Под влиянием среды и механического напряжения полиэтилен всегда подвержен коррозионному растрескиванию.
Благодаря ингибирующему действию навоза отмечается замедленная коррозия насосов, мешалок и друшх технических устройств, находящихся в постоянном контакте с навозом.
В связи с доступом кислорода попеременное воздействие навоза, воды и воздуха значительно усиливает коррозию, особенно при одновременном доступе аммиака и сероводорода. Необходимо защищать от коррозии материалы, подвергающиеся указанному переменному воздействию (повышенное качество обработки поверхности, покрытие ее пластмассой или защитной окраской) .
Аммиак и сероводород, накапливающиеся в животноводческих помещениях, навозосборниках и насосных станциях, оказывают коррозионное действие на металлы, что может вызвать повреждение электрооборудования, автоматической измерительной и регулирующей техники. Поэтому необходима хорошая вентиляция помещений. Чувствительное оборудование следует размещать по возможности в отдельных помещениях.

Удаление бесподстилочного навоза из животноводческого помещения включает три этапа:
  • очистка животных и площади, на которой они находятся; транспортировка навоза к навозосборнику;
  • транспортировка навоза к хранилищу или к бункеру.

На первом этапе тип содержания животных и форма стойла сильно влияют на затраты труда, капитальные вложения и эксплуатационные расходы, степень механизации и надежность способа удаления навоза. На втором и третьем этапах наибольшее значение имеют вид навоза и его текучесть.
<< | >>
Источник: П. Я Семенова. Бесподстилочный навоз и его использование для удобрения. М., «Колос». 1978

Еще по теме Интенсивность коррозии:

  1. ЗНАЧЕНИЕ В ИНТЕНСИВНОМ
  2. Интенсивность разложения растительных остатков
  3. МАЛОРАЗМЕРНЫЕ ИНТЕНСИВНЫЕ СИСТЕМЫ
  4. 10.1. ЗНАЧЕНИЕ ЭТОЛОГИИ В ИНТЕНСИВНОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ
  5. Урожайность зерна гибридов кукурузы в зависимости от интенсивности технологии возделывания
  6. Экономическая эффективность возделывания гибридов и популяции кукурузы по технологиям различной интенсивности
  7. Биоэнергетическая эффективность возделывания гибридов и популяции кукурузы по технологиям различной интенсивност
  8. ОПТИМИЗАЦИЯ УРОВНЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО
  9. СИНДРОМ ВТОРИЧНОЙ ОСТЕОДИСТРОФИИ У БЫЧКОВ ПРИ ИНТЕНСИВНОМ ОТКОРМЕ (РАХИТ, ОСТЕОДИСТРОФИЯ, КОЛЛАГЕНОЗ)
  10. Коррозионные ингредиенты