ГНЕЗДОВЫЕ ПОСТРОЙКИ
Гнездовые постройки медоносной пчелы представляют собой восковые соты. В состав пчелиного воска входят сложные эфиры, углеводороды, органические кислоты, различные спирты, смолы, растительные пигменты, минеральные и ароматические вещества (всего около 300 различных веществ).
Коэффициент теплопроводности воска находится в пределах от 3,47 до 8,16 *10 Вт/м^К. Его диэлектрическая проницаемость при температуре 18—20° находится в пределах 2,8—2,9.Воскосекреторную функцию выполняют специализированные органы, расположенные на 4—7 брюшных.стернитах. На каждом из них имеется по два симметрично расположенных участка, называемых восковыми зеркальцами. Они образованы тонким пористым слоем хитина, под которым находятся восковые железы, представляющие собой видоизменившуюся гиподерму (тонкий слой эпителия, расположенный под кутикулой). Ее клетки начинают секрецию воска с образования вакуолей. Образующийся в них воск проникает через поры в хитине восковых зеркалец и затвердевает на их поверхности в виде, чешуек. Они удерживаются в восковых кармашках, образованных полостями между восковыми зеркальцами и прикрывающими их частями предыдущего стернита.
Воскосекреторная деятельность пчел зависит от их возраста и развития восковых желез. Обычно они начинают развиваться с 'З—5 дней жизни (имагинальной стадии) и достигают максимума к 15±3-дневному возрасту. За это время высота желез может увеличиваться от 20 до 60—80 микрон. Оптимальная температура для секреции воска находится в пределах 33—36° (Гайдак, 1969).
Пчелы, выполняющие строительные функции, сцепившись друг с другом ногами, образуют многоярусные гирлянды. Состав пчел в них изменяется в процессе строительства сот. Продолжительность пребывания каждой пчелы в гирлянде составляет около суток. Пчелы, участвующие в строительстве сот, пользуются собственным строительным материалом. Для этого они с помощью щетинок задних ног изымают из кармашков восковые чешуйки, передними ногами подносят к челюстям и пережевывают. В процессе пережевывания восковые чешуйки разрыхляются, смешиваясь с секретом верхнечелюстных желез. На всю процедуру от изъятия из кармашка восковой чешуйки до ее прикрепления к отстраиваемому участку сот пчела затрачивает около четырех минут.
Еще по теме ГНЕЗДОВЫЕ ПОСТРОЙКИ:
- ГНЕЗДОВЫЕ УКРЫТИЯ И ПОСТРОЙКИ
- 1.1. Приманочные гнездовья и их размещени
- ИЗМЕНЧИВОСТЬ ГНЕЗДОВЫХ ПОСТРОЕК И ЕЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
- СПОСОБ ПОСЕВА, ПРИКАТЫВАНИЕ ПОЧВЫ
- Об «уме» пчел
- ЯЧЕЙКА
- Возникновение и эволюция рифовых сообществ
- ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ЭКОСИСТЕМАХ
- Кожанок Бобринского Eptesicus bobrinskii Kuzyakin, 1935 (II, 61)
- «Пассивные» методы управления поведением
- КОЛПИЦАPlatalea leucorodia L.
- ЖУРАВЛЬ-КРАСАВКАAnthropoides virgo L.