ИСПАРЕНИЕ

  Мы знаем, что испарение с открытой водной поверхности возрастает с температурой и чТо в сухом воздухе оно и1дет быстрее, чем во влажном. Для того чтобы понять, как идет испаре- «ие с поверхности тела животного, нужно иметь более точное представление о физических законах, управляющих скоростью перехода воды из жидкой фазы в газообразную.

Давление водя'ных паров над открытой водной поверхностью быстро увеличивается с повышением температуры (рис. 9.9). Для некоторой ориентировки нетрудно запомнить, что при температуре тела млекопитающего (38 °С) давление водяных паров (50 мм рт. ст.) приблизительно вдвое больше, чем при комнатной температуре 25 °С (24 мм рт. ст.) и в десять с лишним раз выше, чем при 0°С (4,6 мм рт. ст.).
Если воздух уже содержит какое-то количество водяных паров, то разность между их давлением на поверхности воды и в

воздухе будет меньше, и соответственно слабее будет сила, заставляющая водяные пары диффундировать из насыщенного-' (по- гранИчНюго слоя у водной поверхности в воздух.
В качестве Весьма приближенной меры этой силы, вызывающей испарение, многие исследователи .используют дефицит насыщения. Он выражается разностью между давлением водяных паров у открытой водной поверхности (при данной температуре) и в воздухе. Если относительная влажность воздуха рнвна 50%, ТО дефицит насыщения возрастает с температурой как разность между двумя кривыми на :pMfc. 9.9.

Рис. 9.9. Давление водяных паров над свободной водной поверхностью быстро возрастает с повышением температуры (белые кружки, жирная линия). При температуре тела млекопитающих (38 °С) оно приблизительно в два раза больше, чем при комнатной температуре (25 °С), а при более высокой температуре растет все круче.


Дефицит насыщения оказался полезным во многих экологических исследованиях, касавшихся как животных, так и растений, но теоретически такое его использование не вполне правильно, так как это не единственный физический фактор, определяющий скорость йспарепия воды (Ramsey, 1935; Edney, 1957). Во-первых, на эту скорость очень сильно влияет движение воздуха, т.
е. свободная .или принудительная конвекция. Второй фактор, который П)ри некоторых обстоятельствах играет важную роль, — это охлаждение той поверхности, ,с которой происходит испарение. Поэтому испаряющая поверхность может быть холоднее, чем (Детальные части системы, причем разница температур зависит от скорости испарения, а также от переноса тепла из других участков, т. е. от параметра, который нередко трудно бывает измерить. Далее, диффузия водяных паров в воздух ускоряется с повышением темпе‘ратуры. И наконец, ди1ффуз!ия растет с понижением барометрического давления. Хотя каждая из этих переменных является сложной функцией, которая в свою очередь влияет на все другие переменные, математическое мо- делйрование может оказаться чрезвычайно эффективным способом анализа обмена воды ,в наземных условиях (Tracy, 1976).
Для животных в естественной среде одной и)з самых важных переменных является подвижность воздуха. -При ветре (а в природе воздух практически никогда не бывает совершенно неподвижным) воздушный слой, прилегающий к поверхности, быстро обновляется и испарение усиливается. Мы ощущаем это как охлаждение, когда влажную кожу обдувает ветер или поток воздуха от вентилятора. Охлаждение поверхности, вызываемое испарением, изменяет также плотность прилегающего воздуха и создает конвекционные токи. Сила их на горизонтальной и вертикальной поверхностях различна, и в результате при прочих равных физических условиях испарение с влажной поверхности меняется -в зависимости ст ее ориентации. На'коне*ц, испарение зависит еще от кривизны поверхности.
Из-за этих сложностей трудно точно описать переменные, определяющие скорость испарения влаги. Дефицит насыщения остается самым полезным приближением, каким мы располагаем, и, относя определенную скорость испарения к дефициту насыщения, мы получаем достаточно хорошую основу для сравнений. Но следует иметь в виду, что результаты, получаемые для животных разной величины и формы при равных, казалось бы, условиях, не дают точной основы для со пдст явления, и, в частности, их нельзя -прямо сравнивать с иапаре'нием на горизонтальной поверхности открытого, водного пространства. 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме ИСПАРЕНИЕ:

  1. 2.5 2 ТЕПЛО- И ХОЛОДОУСТОЙЧИВОСТЬ ЖИВОТНЫХ
  2. РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
  3. БИОМАССА И ПОТОК ЭНЕРГИИ
  4. Осадки и адаптации к ним организмов. 
  5. Гидравлические способы разделения
  6. Расчет удобрений на планируемый урожай
  7. 2.5.4. ЗНАЧЕНИЕ СТРУКТУРЫ ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА В ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ЖИВОТНЫХ
  8. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ НАЗЕМНЫХ РАСТЕНИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВОДЕ
  9. Почвы злаковников умеренной зоны, черноземы. 
  10. Влажно-тропические горные леса
  11. Жажда
  12. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОСАДКОВ ЗА ВЕГЕТАЦИОННЫЙ СЕЗОННА СТОК С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ
  13. ВЛАЖНОСТЬ
  14. Можжевельник карликовый (Juniperus pygmaea)
  15. Глава 3 АГРОХИМИЯ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ
  16. Гумус и азот окультуренных почв
  17. Соленость.
  18. ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ БОЛОТ И ИХОСОБЕННОСТИ
  19. ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫИ ИХ ГЕОГРАФИЯ
  20. Влияние климата на процесс болотообразования