<<
>>

Глава 3 АГРОХИМИЯ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ

Плодородие почвы - способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности.

Почва - источник материального благосостояния человечества, величайший дар природы. Поэтому охрана и воспроизводство плодородия почв - первооснова высокопродуктивного земледелия, получения высоких и устойчивых урожаев. Важным показателем высокого плодородия почв является наличие достаточного запаса необходимых растениям биогенных элементов, которые находятся в доступной для сельскохозяйственных культур форме вследствие мобилизации элементов, составляющих потенциальное плодородие, и применения удобрений.

Важное свойство почвы - ее поглотительная способность, под которой понимают способность почвы поглощать и удерживать твердые, жидкие и газообразные вещества.

Благодаря поглотительной способности почв питательные элементы, сохраняя доступность корням растений, удерживаются от вымывания. Они веками накапливаются в почве, участвуют в биохимических циклах, обеспечивая жизнь новых поколений растительных организмов. Высокое плодородие почвы обеспечивает оптимальное питание растений, формирование высокого урожая и полноценной по качеству продукции для питания человека и кормов для животных. Такие почвы способны накапливать влагу в необходимых количествах и формах и удерживать ее от просачивания по профилю, смывания по поверхности и испарения в атмосферу, создавая оптимальные водный и воздушный режимы. Хорошее гумусное и структурное состояние почвы обеспечивает высокую ее влагоемкость.

Важным свойством плодородных почв является их биологическая активность, которая характеризует интенсивность биологических процессов, протекающих в почве. Полезная микрофауна почвы не только принимает участие в биологическом круговороте питательных элементов, но и выделяет энзимы, антибиотики, стимуляторы роста и другие органические вещества, благотворно влияющие на культурные растения.

Хорошо окультуренные плодородные почвы имеют благоприятные физико-химические свойства для нормального роста и развития растений, так как одновременно обеспечивают их корневую систему достаточным количеством пищи, воздуха, влаги и тепла.

Создание оптимальных условий для роста и развития растений в значительной мере связано с изменением физических, химических и биологических свойств почвы; наличием в ней достаточного количества усвояемых для растений питательных веществ; интенсивностью процессов перехода элементов питания из труднодоступной для растений формы в легкодоступную и наоборот, т.е. процессов мобилизации их и иммобилизации. Все это определяет потребность культурных растений в удобрениях, а также в применении комплекса агротехнических и мелиоративных мероприятий. Иначе говоря, между растениями, почвой и удобрениями существует постоянная взаимосвязь.

Внесенное в почву удобрение в результате взаимодействия с почвой и воздействия почвенных микроорганизмов подвергается различным превращениям, влияющим на его способность к передвижению в почве, растворимость содержащихся в нем элементов пищи и их доступность растениям. Эти превращения зависят от свойств почв и удобрений. Например, на песчаных почвах скорость разложения поступивших органических удобрений при равенстве остальных факторов выше, чем на суглинистых и глинистых.

Скорость и степень разложения органических удобрений зависят также от обогащенности почв микроорганизмами, их состава и биологической активности, а также от условий, определяющих жизнедеятельность микроорганизмов (сложения почвы, ее структуры и аэрации, гидротермического режима и физико-химических свойств, от наличия в ней питательных веществ и т.д.). Интенсивность минерализации органических удобрений в значительной степени определяется их биогенностью. Например, навоз - биологически активное вещество; он богат микроорганизмами, в каждой тонне его содержится до 13 кг живых микробов. Торф, наоборот, беден микроорганизмами и поэтому в почве он разлагается медленно.

Для ускорения процесса разложения к торфу добавляют биологически активные вещества (навоз, навозную жижу, фекалии и т.д.), т.е. готовят органические компосты.

В почве минеральные удобрения (как и минеральные продукты разложения органических удобрений) подвергаются глубоким превращениям. Например, фосфоритная мука под влиянием кислой реакции почвенного раствора или кислых выделений корневой системы такой культуры, как люпин, переходит в растворимую форму для питания растений. Минеральные удобрения могут вступать в обменные реакции с твердыми коллоидными частицами почвы и таким образом удерживаться в ней, могут поглощаться микроорганизмами и временно закрепляться в живой плазме и т.д. Скорость

процессов превращения поступивших в почву удобрений зависит от природы удобрений, свойств почвы, климатических условий, а также комплекса агротехнических мероприятий. Взаимодействие удобрений и почвы может иметь положительное или отрицательное последствие в питании растений, формировании урожая и качестве продукции.

Кроме этого, удобрение действует и на почву (реакцию раствора, интенсивность и направленность микробиологических процессов и т.д.), т.е. кроме снабжения растения элементами пищи удобрения действуют на общие условия плодородия почвы. Поэтому очень важно знать состав почвы, ее свойства и плодородие, характер и направленность происходящих в ней физико-химических, химических и биологических процессов. Это позволит правильно определить особенности превращения удобрений в почве и их действие на рост растений с учетом биологических требований и конкретных условий возделывания.

Наибольший эффект от удобрений получается в таких условиях, когда растения наилучшим образом обеспечены всеми необходимыми для них условиями жизни - пищей, водой, воздухом, теплом, светом, когда почва чиста от сорняков, когда растения не поражаются вредителями, болезнями и т.д.

Для более полного понимания влияния агрохимии на плодородие и свойства почвы необходимо рассмотреть следующие вопросы:

  • состав и свойства минеральной и органической частей почвы;
  • поглотительная способность и свойства почвы;
  • изменение и оптимизация плодородия и свойств почвы при длительном применении удобрений;
  • биологический круговорот и баланс биогенных элементов и гумуса в агроценозе.

<< | >>
Источник: Минеев В.Г.. Агрохимия: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Колос». — 720 с., [16] л. ил.: ил. — (Классический университетский учебник).. 2004

Еще по теме Глава 3 АГРОХИМИЯ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ:

  1. Часть 1 ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ И ЗАДАЧИ АГРОХИМИИ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АГРОХИМИИ. ПОВЫШЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ И ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ
  2. ИЗМЕНЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ И СВОЙСТВ ПОЧВЫ ПРИ СИСТЕМАТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ УДОБРЕНИЙ
  3. УДОБРЕНИЕ НАВОЗОМ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ Поступление питательных элементов и органического вещества
  4. Глава 11 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ АГРОХИМИИ
  5. Глава 1 ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ И МЕСТО АГРОХИМИИ СРЕДИ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПРИКЛАДНЫХ НАУК
  6. Глава XVI МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В БИОСФЕРЕ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ
  7. Глава 2 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ УЧЕНИЯ О ПИТАНИИ РАСТЕНИЙ И ФОРМИРОВАНИЕ АГРОХИМИИ КАК НАУКИ
  8. Глава 2 ОБРАБОТКА И УДОБРЕНИЕ ПОЧВЫ
  9. Индикаторы почвенного плодородия
  10. МЕСТО АГРОХИМИИ СРЕДИ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПРИКЛАДНЫХ НАУК
  11. Глава 1 ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ