<<
>>

ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫИ ИХ ГЕОГРАФИЯ

При создании климатических прогнозов иногда учитываются явления, связанные с фактическими колебаниями температуры и осадков в прошлом. Аналогизируя эти явления с тенденциями, вызванными увеличением концентрации С02 в атмосфере, можно получить картину возможного регионального проявления ожидаемого потепления.

На рис. 27 показаны районы и широты потепления в северном полушарии, наблюдавшегося за минувшие 50 лет. Средняя температура полушария при этом была выше обычной на 0,6°С. Вероятно, большее потепление может усилить тенденции, показанные на рис. 27. Потепление в прошлом охватывало обширные

Рис. 27. Изменения среднегодовых температур при переходе от холодных лет к теплым и соответствующее этому изменения средней температуры северного полушария после 1925 г. +0,6° С (Wigly et al„ 1980)

территории Евразии и Северной Америки (до +1, +2°С). Наибольшее потепление наблюдалось на широтах 60—80°. Пиренейский полуостров, Балканы, Кавказ, часть Центра Сибири, Запад Северной Америки и Центральная Америка были в этом время регионами похолодания (0—1°С).

Наблюдения в южном полушарии (рис. 28) обнаруживают, что после похолодания (с 1955 по 1965 г.) на всех широтах, особенно на самых высоких, обнаруживается выраженная тенденция потепления. Можно предполагать и по другими прогнозам, что территория СССР, КНР, Западной Европы, США будет испытывать потепление, особенно в области 60— 80° сев. широты (рис. 29). Но важно не только потепление, но и увлажнение и режим атмосферных осадков, соотношение осадков и испарения. Именно этими показателями возможных изменений климата в близкой перспективе определяются условия земледелия.

Прогнозы возможных глобальных изменений осадков разрабатываются американскими и советскими учеными.

Эти прогнозы противоречивы

Рис. 28. Средние температуры воздуха у земной поверхности как функция широты. Доверительные уровни для обозначения тенденции потепления с 1960- 1964 по 1970-1974 гг. следующие: от 45 до 60° юж. широты - 85%; от 45 до 90° юж. широты - 90%; от 65 до 90° юж. широты - 95% (Damon et al., 1976)

Рис. 29. Возможное потепление климата под влиянием роста концентрации СО2 в атмосфере в зависимости от широты

1 - 4 X С02; 2 - 2 X С02 (Coutant, 1976)



Рис. 32. Зонально осредненные величины разницы между осадками и испарением при разных концентрациях С02 в атмосфере:

1 - 4 X С02; 2 - 2 X С02; 3 - 1 X С02 (Manabe a. Wetherald, 1980) clear="all" />

и менялись авторами за минувшие годы. В середине 70-х годов были опубликованы картосхемы, показывающие, что большая часть земледельческих территорий СССР станет влажнее (и теплее), а главные земледельческие территории США окажутся* в более сухом — неблагоприятном климате (рис. 30, Kellog, 1977). Автором было даже высказано мнение, что СССР будет снабжать США хлебом (bread basket). Но позже эти слова не повторялись. На картосхеме 1978 г. показано, что почти вся территория США и Канады при потеплении оказывается в более сухом климате, а Европа, Зауралье, Восточная и Северная Африка, Аравия, Западная Австралия и Мексика будут увлажнены больше, чем теперь.

Прогноз климата, разработанный советским ученым (Sergin, 1980) для случая потепления климата, определенно показывает вероятность значительного увеличения осадков для Скандинавии, Центральной и Восточной Европы, для всего Советского Союза и Центральной Африки.

При похолодании климата (рис. 31), по Сергину, ситуация складывается иначе. Территории СССР и Африки оказывается в пределах зоны уменьшения осадков и нарастания засух. Какая из тенденций окажется реальной — покажет будущее. Пока известные нам материалы обнаруживают уже ряд лет признаки некоторого похолодания. В конечном счете все решает соотношение между испарением и осадками. И это соотношение будет по-разному складываться в различных термических поясах планеты, на разных материках, при неодинаковом увеличении содержания углекислоты в воздухе.

По некоторым прогнозам (Manabe, Wetherald, 1980), в низких широтах (0-15°) отношение осадков к испарению не изменится. В широтах между 40 и 20° испарение усилится вдвое-втрое. В широтах 40-52° испарение

Рис. 31. Возможное увеличение (1) и уменьшение (2) осадков по сравнению с современным их количеством (Sergin, 1980).

А — для потепления, Б — для похолодания


уменьшится. К северу же от 50—52° широты разница между увлажнением и испарением несколько увеличится в пользу увлажнения (рис. 32). В общем для земледельческой территории СССР соотношение количества тепла и выпадающих атмосферных осадков при увеличении концентрации С02 в воздухе сложится, вероятно, благоприятнее, чем сейчас. Конечно, это лишь тенденция, притом отдаленная и далеко не достоверная.

В последнее десятилетие на севере Азиатской части СССР обнаруживается устойчивая тенденция некоторого похолодания. Есть признаки сдвига островной мерзлоты и сезонного промерзания почв на юг и юго-восток СССР. Сезонное промерзание степных областей Сибири заметно усилилось; запаздывает весеннее размерзание. В Альпах и на горах Кавказа толща ледников не снижается, а скорее растет, ледники наступают (рис. 33). Вегетационный период последних лет здесь ухудшился: участились засухи и стал менее благоприятным тепловой режим.

О тенденции похолодания в наше время имеются высказывания и других ученых. Так, Кутанс (Coutans, 1981) отметил, что с 60-х годов идет похолодание климата, охватившее стратосферу, Арктику и северные умеренные широты на суше и море. Возможно, что тенденция похолодания перекрыла влияние потепления, вызванного ростом концентрации С02 в атмосфере. Поэтому вероятность похолодания и сухости остается значительной[V].

Последствия потепления или похолодания — жизненно важный вопрос для человечества. Потепление, сопровождаемое увеличением количества атмосферных осадков, само по себе может обеспечить прирост урожаев на 10—20, а для кукурузы на 40—50%. Наоборот, похолодание, даже умеренное, может вызвать снижение урожаев в северном полушарии (Канада, СССР) на 6—8,5%. Однако особенно тревожиться по поводу некоторого увеличения концентрации С02 в атмосфере Земли нет оснований, если учесть положительное значение С02 в фотосинтезе. 

<< | >>
Источник: В.А.КОВДА. БИОГЕОХИМИЯ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА. 1985

Еще по теме ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫИ ИХ ГЕОГРАФИЯ:

  1. ПРИЧИНЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ УДОБРЕНИЯМИ И ВОЗМОЖНЫЕ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  2. УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА:ВОЗМОЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНАЛИЗА
  3. ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОСАДКОВ
  4. География растений
  5. Клебанович Н.В., Аношко В.С., Чертко Н.К., Ковальчик Н.В., Черныш А.Ф.. География почв Беларуси, 2009
  6. Изменение размеров животных с изменением температурных климатических условий. 
  7. ГЕОГРАФИЯ
  8. ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ В МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ Г. В. Добровольский, Ю. А. Ливеровский
  9. ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОДЛЕННОГО ДЕТСТВА
  10. Негативные последствия монокультур
  11. ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
  12. ЦИКЛИЧЕСКИЕ СМЕНЫ ДРЕВОСТОЕВ НА ВЕРХОВОМ БОЛОТЕ:АНАЛИЗ ПРИЧИН И ПОСЛЕДСТВИЙ ЧАСТИЧНОЙ ГИБЕЛИ СОСНЫ
  13. ПОСЛЕДСТВИЯ ОСУШИТЕЛЬНОЙ МЕЛИОРАЦИИ ЛУГОВО-ГЛЕЕВЫХ И ТОРФЯНЫХ ПОЧВ СРЕДНЕАМУРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ
  14. ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ Доказательство циркуляции крови по вытекающим из этого учения последствиям
  15. Возможные пути эволюции человека в будущем
  16. ПЛАНИРОВАНИЕ С УЧЕТОМ ВОЗМОЖНЫХ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЙ