<<
>>

Гидравлические способы разделения

Гидравлический способ разделения на твердую и жидкую фракции в числе первых нашел применение в хранилищах навоза. Способ базируется на тенденции навоза к седиментации, т.

е. отстаивании под действием внутренних гравитационных сил, испарении жидкой фракции или ее сбросе. На современных животноводческих предприятиях процессы отстаивания и испарения осуществляются в бетонированных отстойниках, однако они очень продолжительны. Только через
  1. . 60 дней содержание сухого вещества может достигнуть 22%. Поэтому на условную голову скота нужно предусматривать до 1 м2 полей фильтрации. Макси

мальная глубина составляет 1,5 м [43]. Следовательно, для средних и крупных животноводческих предприятий требуются большие поля фильтрации. К этому следует добавить сильный запах навоза, большие затраты ручного труда и неудовлетворительные производственногигиенические условия. По указанным причинам гидравлический способ разделения навоза на твердую и жидкую фракции нельзя рекомендовать для крупных животноводческих комплексов.

  1. Фильтрование

Для разделения навоза был проверен способ ваку- ум-ячеистого фильтрования [181]. По этому принципу работает ячеистый барабанный грохот, поверхность кожуха которого обтянута фильтровальной тканью и примерно на 35% погружена в суспензию навоза. Ячейки барабана порознь сочетаются с ячейками регулировочной насадки, расчлененной в зоне давления. При работе ячейки могут находиться под вакуумом или давлением. Под действием создаваемого в зоне погружения и промывания барабана вакуума происходит всасывание и фильтрование навоза. После завершения процесса фильтрования осадок на фильтре разрыхляется сжатым воздухом и отделяется разделительным решетом от фильтровальной ткани.

Рис. 27 Барабанный ячеистый вакуум-фильтр и головка управления.

Рабочая характеристика барабанного ячеистого фильтра при фильтровании бесподстилочного навоза: производительность 1,25...2 м3/ч, толщина отфильтрованного осадка 1... 2 см, остаточная влажность осадка

  1. . 85%.

Масса отфильтрованного осадка составляет 18... 20%) исходного количества навоза. Приведенные показатели получены при активной поверхности фильтра 1,4 м2, трех вращениях барабана в минуту и вакууме 0,5 ат.

Расход энергии для фильтрования складывается из потребляемой мощности бустерного и вакуумного насосов и привода барабана. В целом он составляет 5 кВт, так что на фильтрование 1 м3 навоза требуется 4 кВт/ч. Указанный расход энергии выше, чем при способах декантации (см. следующий раздел), но его можно сократить путем увеличения свободной наружной поверхности и повышения вакуума. Из-за слишком низкой производительности способ фильтрования навоза применяется очень редко.

<< | >>
Источник: П. Я Семенова. Бесподстилочный навоз и его использование для удобрения. М., «Колос». 1978

Еще по теме Гидравлические способы разделения:

  1. Гидравлические устройства для гомогенизации
  2. Разделение навоза на твердую и жидкую фракции
  3. З.З.6.З.              РАЗДЕЛЕНИЕ ЛИПИДОВ НА КЛАССЫ МЕТОДОМ ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ (ТСХ) 
  4. РАЗДЕЛЕНИЕ ЖИВОГО ПОКРОВА ЗЕМЛИ НА СООБЩЕСТВА [23]
  5. Другие способы содержания животных
  6. Способы перепрививки
  7. Способы хранения
  8. СПОСОБЫ ВЫПАСА
  9. 5.1. СПОСОБЫ И ФОРМЫ РАЗМНОЖЕНИЯ
  10. СПОСОБ ПОСЕВА, ПРИКАТЫВАНИЕ ПОЧВЫ
  11. Способы внесения удобрений
  12. Основные пути и способы видообразования
  13. Закладка сада беспересадочным способом
  14. Способы терморегуляции у животных. 
  15. Способы введения препаратов
  16. Способы введения препаратов
  17. 19.1. СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ СОБАКИ И УХОДА ЗА НЕЙ
  18. ВНЕСЕНИЕ НАВОЗА КОМБИНИРОВАННЫМИ СПОСОБАМИ