Гидравлические способы разделения
Гидравлический способ разделения на твердую и жидкую фракции в числе первых нашел применение в хранилищах навоза. Способ базируется на тенденции навоза к седиментации, т.
е. отстаивании под действием внутренних гравитационных сил, испарении жидкой фракции или ее сбросе. На современных животноводческих предприятиях процессы отстаивания и испарения осуществляются в бетонированных отстойниках, однако они очень продолжительны. Только через- . 60 дней содержание сухого вещества может достигнуть 22%. Поэтому на условную голову скота нужно предусматривать до 1 м2 полей фильтрации. Макси
 
мальная глубина составляет 1,5 м [43]. Следовательно, для средних и крупных животноводческих предприятий требуются большие поля фильтрации. К этому следует добавить сильный запах навоза, большие затраты ручного труда и неудовлетворительные производственногигиенические условия. По указанным причинам гидравлический способ разделения навоза на твердую и жидкую фракции нельзя рекомендовать для крупных животноводческих комплексов.
- Фильтрование
 
Для разделения навоза был проверен способ ваку- ум-ячеистого фильтрования [181]. По этому принципу работает ячеистый барабанный грохот, поверхность кожуха которого обтянута фильтровальной тканью и примерно на 35% погружена в суспензию навоза. Ячейки барабана порознь сочетаются с ячейками регулировочной насадки, расчлененной в зоне давления. При работе ячейки могут находиться под вакуумом или давлением. Под действием создаваемого в зоне погружения и промывания барабана вакуума происходит всасывание и фильтрование навоза. После завершения процесса фильтрования осадок на фильтре разрыхляется сжатым воздухом и отделяется разделительным решетом от фильтровальной ткани.
Рис. 27 Барабанный ячеистый вакуум-фильтр и головка управления.
Рабочая характеристика барабанного ячеистого фильтра при фильтровании бесподстилочного навоза: производительность 1,25...2 м3/ч, толщина отфильтрованного осадка 1... 2 см, остаточная влажность осадка
- . 85%.
 
Масса отфильтрованного осадка составляет 18... 20%) исходного количества навоза. Приведенные показатели получены при активной поверхности фильтра 1,4 м2, трех вращениях барабана в минуту и вакууме 0,5 ат.
Расход энергии для фильтрования складывается из потребляемой мощности бустерного и вакуумного насосов и привода барабана. В целом он составляет 5 кВт, так что на фильтрование 1 м3 навоза требуется 4 кВт/ч. Указанный расход энергии выше, чем при способах декантации (см. следующий раздел), но его можно сократить путем увеличения свободной наружной поверхности и повышения вакуума. Из-за слишком низкой производительности способ фильтрования навоза применяется очень редко.
Еще по теме Гидравлические способы разделения:
- Гидравлические устройства для гомогенизации
 - Разделение навоза на твердую и жидкую фракции
 - З.З.6.З. РАЗДЕЛЕНИЕ ЛИПИДОВ НА КЛАССЫ МЕТОДОМ ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ (ТСХ)
 - РАЗДЕЛЕНИЕ ЖИВОГО ПОКРОВА ЗЕМЛИ НА СООБЩЕСТВА [23]
 - Другие способы содержания животных
 - Способы перепрививки
 - Способы хранения
 - СПОСОБЫ ВЫПАСА
 - 5.1. СПОСОБЫ И ФОРМЫ РАЗМНОЖЕНИЯ
 - СПОСОБ ПОСЕВА, ПРИКАТЫВАНИЕ ПОЧВЫ
 - Способы внесения удобрений
 - Основные пути и способы видообразования
 - Закладка сада беспересадочным способом
 - Способы терморегуляции у животных.
 - Способы введения препаратов
 - Способы введения препаратов
 - 19.1. СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ СОБАКИ И УХОДА ЗА НЕЙ
 - ВНЕСЕНИЕ НАВОЗА КОМБИНИРОВАННЫМИ СПОСОБАМИ