<<
>>

Почвы злаковников умеренной зоны, черноземы. 

  Процесс выщелачивания, характерный для лесных почв, проявляется тогда, когда излишек воды (который бывает, если количество осадков превышает испарение и транспирацию) просачивается вниз через почву.
В сухом климате таких излишков нет. В этих условиях вода, пропитав почву на некоторую глубину ro время дождя, имеет тенденцию возвращаться по капиллярам, корням растений назад к поверхности, где она теряется в результате испарения, а также транспирации растений. При этом некоторые растворимые элементы (натрий, калий) успеваютпе- реместаться вниз, менее же растворимые вещества, в частности карбонат кальция, сохраняются в почве в достаточном количестве. Поэтому почва имеет слабощелочную реакцию, гуминовые кислоты нейтрализованы, глинистые минералы относительно стабильны.

Растущие на такой почве злаковники (на Украине, в степях Сибири. Венгрии, в прериях Северной Америки) сильно обогащают ее органическим веществом (8-10% от массы почвы) благодаря отмиранию многочисленных тонких корней трав, пронизывающих почву, и, кроме того, почвенный материал интенсивно перемешивается животными. Многие обстоягельстш создают благоприятную характеристику черноземных почв. Эти почвы плодородны, поскольку не подвержены выщелачиванию, достаточно увлажнены, чтобы обеспечить довольно высокую продуктивность; большое количество органических веществ и карбоната кальция обусловливает их суглинистость и благоприятную зернистую структуру; питательные вещества то сорбируются поверхностью глинистых и органических частил, то выс во- бождаются и тогда могут быть использованы корнями растений.

Черноземы - это почвы зоны степей или зоны смешанных прерий. образованных как высокими, так и низкими злаками; они распространены в средней части пояса злаковников между гумидным вы- сокотравьем и более аридными низкотравными равнинами. Надземная биомасса трав составляет только 1/10 или 1/20 от биомассы спелого леса, однако 45-60% ее ежегодно переходит в подстилку (в спелом листопадном лесу — .лишь 1 %). Количество питательных веществ на единину массы как в траве, так и в подстилке злаковников много выше, чем в деревьях леса, содержание зольных элементов 2.5-3,5%, азота — около 1%. В составе тканей растений кальция меньше, чем в лесах умеренной зоны, а кремния больше (от трети до половины). Кремний, высвобождающийся при разложении подстилки, обилен в почве. Круговорот питательных веществ в злаковнике относительно “широк”, их запас выше в почве, чем в биомассе трав.

В.              В. Докучаев говорил, что чернозем может и должен быть назван “царем почв”, поскольку это идеальная почва. Наш чернозем имеет мощность, в 4-5 раз превышающую другие почвы. Его структура - мелкозернистая, губчатая - способствует наилучшему проникновению в грунтсвета. воздуха и влаги. “Чернозем для России, - продолжал он, - дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нем - вековечное, неистощимое - русское богатство!”.

<< | >>
Источник: Н. К. Христофорова. Основы экологии. 1999

Еще по теме Почвы злаковников умеренной зоны, черноземы. :

  1. Пустыни умеренной зоны
  2. Горные леса умеренной зоны
  3. Листопадные леса умеренной зоны
  4. Луговые и лесные сообщества умеренной зоны Грассленды Европы
  5. Почвы субаридных и аридных территорий Черноземы
  6. Почвы зоны и опытных полей
  7. Степная и полупустынная зоны Влияние полезащитных лесных полос на почвы
  8. Н.Я. Марголина, АЛ. Александровский, Б А. Ильичев и др. Возраст и эволюция черноземов, 1988
  9. Трансформация выщелоченных черноземов
  10. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  11. ДОМ ДЛЯ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
  12. Альпийская растительность высокогорий умеренной зон