2.5.4. ЗНАЧЕНИЕ СТРУКТУРЫ ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА В ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ЖИВОТНЫХ
У животных с пониженной теплоустойчивостью волосы длиннее и гуще, особенно различается структура волосяного покрова. У животных с повышенной теплоустойчивостью 93,8% волосков в волосяном покрове составляют остевые волосы, а у животных с пониженной теплоустойчивостью — 69,4%. У животных повышенной теплоустойчивости структура волосяного покрова в большей степени способствует теплоотдаче с поверхности тела, чем у менее теплоустойчивых животных, поскольку содержат много ости, не препятствующей отдаче тепла. У теплоустойчивых животных волосы короче. Существенных различий по густоте волосяного покрова у различных по теплоустойчивости животных не обнаружено.
При изучении устойчивости к интенсивности солнечной радиации особое внимание уделяется коже и волосяному покрову. Мнения ученых по этому вопросу крайне противоречивы. Одни считали, что животные жарких стран имеют кожу более тонкую, но с относительно более толстым слоем эпидермиса. Другие наоборот, приходили к выводу, что у животных, наиболее устойчивых к высокой температуре и интенсивной солнечной радиации, кожа более толстая. По данным Ю. О. Раушенбаха (1985), у устойчивых животных кожа толще (3438 мкм) и имеет более тонкий слой эпидермиса (36 мкм).
У менее устойчивых животных кожа значительно тоньше (2818 мкм), но имеет более толстый эпидермис (64 мкм).Животные повышенной холодоустойчивости имеют более длинный волос и большую густоту волосяного покрова.
В их покрове больше пуха. Такой волосяной покров обуславливает лучшие теплоизоляционные свойства, сокращает теплоотдачу с поверхности тела животного.
Большое значение для теплоизоляции имеет глубина покрова, зависящая не только от длины волоса, но и от пиломоторной реакции, определяющей угол наклона волоса. Для холодоустойчивых животных характерна лучшая выраженность пиломоторной реакции, больше изменяющей глубину волосяного покрова при понижении температуры среды.
Особое значение для гомеостатической термоустойчивости у животных имеет выраженность биологического ритма сезонных изменений в структуре волосяного покрова. У крупного рогатого скота по сезонам значительно изменяется длина и густота волосяного покрова, соотношение фракций (ость, переходный, пух).
Более короткий и редкий волосяной покров в летнее время года с большим содержанием сердцевинных волос способствует лучшей теплоотдаче путем испарения с поверхности тела. Наоборот, более густой и длинный волос с преобладанием пуха зимой значительно повышает теплоизолирующие свойства волосяного покрова, сокращающие теплоотдачу. Этот четко выраженный ритм сезонных изменений структуры волосяного покрова является эффективным достижением прогрессивной эволюции. Он имеет большую адаптивную значимость для сохранения температурного гомеостаза, играет существенную роль в повышении гомеостатической устойчивости животных.
Еще по теме 2.5.4. ЗНАЧЕНИЕ СТРУКТУРЫ ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА В ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ЖИВОТНЫХ:
- Волосяной покров
- Способы терморегуляции у животных.
- 2 5.3. ОСОБЕННОСТИ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ У ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ
- СТРУКТУРА РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА НА ГРАНИЦЕЛЕС-ВОДОЕМ В ПОЙМАХ РЕК ОКСКО-ДОНСКОЙ РАВНИНЫ
- 1.2. Грибы рода Malassezia как представители нормальной микобиоты кожного покрова животных.
- Значение хордовых животных для человека
- БИОЭНЕРГЕТИКА И ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ
- ЗНАЧЕНИЙ РОЮЩЕЙ И ГНЕЗДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИВОТНЫХ
- ЗНАЧЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ НАЗЕМНЫХ ЖИВОТНЫХ
- РАЗЛОЖЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ОСТАТКОВ И ЗНАЧЕНИЕ ЖИВОТНЫХ В ЭТОМ ПРОДЕССЕ
- 2.11.3. Значение работ ЭТОАОГОВ для оценки рассудочной деятельности животных
- Глава 5. КОЖНЫЙ ПОКРОВ И ЖЕЛЕЗЫ КОЖНЫЙ ПОКРОВ
- 14.1. Наружные покровы
- Кожный покров