<<
>>

Пустыни умеренной зоны

В умеренной зоне также имеются пустыни и полупустыни. Зимы морозные, а летом осадков очень мало, как правило, это еще осложняется сильным засолением почвы, что создает крайне экстремальные условия существования на тех же широтах, на которых в условиях океанического климата формируются буковые леса.

Границы с субтропическими засушливыми областями очень постепенны. Так, сюда относится пустыня Мохаве, в которой благодаря положению в рельефе зимы очень холодные. Несмотря на то что пустыня находится на краю Долины Смерти в северо-восточной Калифорнии, лежащей в депрессии, ниже уровня моря, в летнее время одного из самых жарких мест Земли, она относится к пустыням умеренного, зимне-холодного типа. Растительность вокруг Каспийского моря соответствует растительности вокруг всех крупных соленых озер. Умеренные полупустыни есть на низменностях Центральной Азии, в Гоби и некоторых внутренних долинах г. Гиндукуш, в Южном полушарии — в Патагонии и частично в южной Австралии (цв. табл. 15.13).

1              2              з

Рино (1340 м) Макинчао (888 м) "і уникань (1100 м)

Климат этой зоны очень сходен по температурному режиму с описанными выше злаков- никами (см. 15,2 12), правда, с более высокими максимальными температурами в летнее время, но осадков меньше 250 мм (в пустыне Так- ла-Макан в Центральной Азии — менее 60 мм, в пустыне Гоби — менее 100 мм). Почвы, как и в остальных засушливых областях, слабо развитые. Там, где воздействует засоление, формируются экстремально щелочные почвы — солончаки (соленые или гипсовые почвы) и солонцы (содовые почвы, см. 12.5.2.3). При высоком содержании гипса в почве могут образовываться твердые, почти непроницаемые для корней растений, водоупорные слои.

Избыточное засоление или загипсовывание всегда возникает тогда, когда длительное испарение (происходящее путем поднятия влаги из почвы) превышает количество осадков.

Мин Ср. Макс. 180 -28,310,3 41,1 мм

Мин. Ср. Макс. 152 -24,5 9,6 37,5 мм

Мин. Ср. Макс. 45 -27,610,9 - і

Растительность этой семиаридно-арид- ной области с холодными зимами меняется от сравнительно разнообразных сочетаний видов и жизненных форм, как в пустыне Мохаве, или также эдафически обусловленных (песок) островных пустынях южной Австралии, до суккулентных галофитов, образующих одновидовые сообщества. За небольшими исключениями (например, на скатах), всегда значительную роль играет почвенное засоление. По площади на большей части этой зоны доминируют галофиты. Мохаве широко известна по ее полусуккулентным «хохлатым» канделяброобразным деревьям юкки (Yucca brevifolia), но здесь также богато представлены морозоустойчивые виды p. Opuntia, кустарнички и однолетние злаки и разнотравье. На плато, окружающих центральную часть Долины Смерти с ее раскаляющимися в летнее время почвами (абсолютный максимум 56 °С в тени, ежедневно температура поднимается выше 45 °С), доминируют кустарники Atriplex (их листья покрыты солевыми выделениями, поэтому они белые и хорошо отражают тепло). По той же причине у многих видов на листьях развито беловойлочное опушение (например, у сложноцветного Encelia farinosa). Как и на морских побережьях, растительность, окружающая засоленные впадины, в разной степени устойчива к засолению в зависимости от удаления от центра. Так, вокруг больших соленых озер обилие умеренно толерантных к засолению кустарничков и травянистых многолетников, относящихся в основном к семейству Asteraceae (Юта; такая же ситуация вокруг Каспийского и Аральского морей), постепенно снижается на открыто залегающей кристаллической соли, пожалуй, наиболее неблагоприятном для жизни биотопе Земного шара, растет только один вид, Suaeda depressa (для него характерен CAM-газообмен, активное выделение солей, осмотическое давление клеточного сока до 7 мПа).

Почвы гипсовых пустынь, таких, как центрально-казахстанские, химически не так агрессивны (хотя pH 11), но зато здесь имеются механические препятствия, ограничивающие доступ к грунтовым водам. Лишь немногим растениям изредка удается пробить лежащий на глубине 1 — 2 м водоупорный слой. Растительность этой зоны состоит преимущественно из частично одревесневших кустарников (но саксауловые «леса» у оз. Балхаш достигают 12 м высоты, хотя обычно они не выше 3 м). Центрально-европейский форпост галофильной растительности засоленных степей находится на Паннонс- кой низменной равнине (например, на восточном берегу оз. Нойзидлер-Зее).

Во флористическом отношении это самая простая часть зонобиома, так как повсеместно доминирует одно семейство, а именно Chenopo- diaceae (Atriplex, Suaeda, Salicornia и др.). В отдельных регионах играют роли также представители Zygophyllaceae. Solanaceae, Polygonaceae и Asteraceae. За пределами засоленных областей флора богаче и в более теплых районах видовой спектр приближается к субтропическим засушливым областям (см. 15.2.6).

  1. Бореальные леса

Бореальная («северная») часть умеренной зоны охватывает широкий пояс всей Голарктики, где доминируют леса из хвойных пород («тайга»). Они захватывают лесную область северной Европы (Скандинавия, северная часть России), Сибирь, Канаду и Аляску, достигая Полярного круга и местами заходя за него (в Восточной Сибири почти до 73° с.ш.).

В этой зоне влажность также сильно меняется по градиенту от морского побережья до внутриконтинентальных районов, но из-за короткого вегетационного периода (3 — 5 месяцев) и в общем низких температур она редко является здесь лимитирующим фактором. Часто здесь наблюдаются очень низкие зимние температуры (в Сибири до -70 °С), но лето может быть жарким и даже знойным.

Почвы варьируют от богатых перегноем бурых лесных почв и подзолов (светлоокрашенные почвы с горизонтом вымывания) до болотных почв и слаборазвитых почв типа ранке - ров и рендзин.

Примитивные почвы на песках также зарастают лесом. Медленно разлагающийся опад хвои способствует кислой реакции почвы. При наличии в почве многолетней мерзло-

1              2              3

Эстерсун (328 м) Саскатун (501 м) Омск (80 м)

Мин. Ср.. макс.358 -47,8 2,0 40,0 мм

Мин. Ср. Макс.309 -48,9 0,1 40,0 мм

Мин. Ср. Макс-496: --41,0 2,4 33,5 мм

ты развитие сомкнутых лесных насаждении исключается, причем между почвенной темпера- турой и лесом существует обратная связь. Лес, смыкаясь при таянии мерзлоты, способствует, в свою очередь, понижению температуры почвы (солнечное излучение, приносящее тепло, больше не достигает почвы) и многолетняя мерзлота вновь поднимается, деревья отмирают, при этом Солнце опять начинает нагревать почву сильнее и так далее. Незначительное, мощностью в несколько сантиметров, превышение уровня воды может быть решающим фактором становления леса. Из-за этого даже небольшие колебания рельефа глазомерно кажутся значительными (в переувлажненных стоячими водами низинах лес не растет).

Сильные зимние морозы исключают произрастание в бореальных лесах большинства лиственных пород. Но примечательно то, что именно в экстремально холодных районах доминирует летнезеленая лиственница, иногда образующая одновидовые насаждения. Типичный бореальный лес более открыт, чем леса умеренной зоны, так как в большинстве случаев он еще не нарушен, в нем много сухостоя, отмершие деревья сохраняются на корню десятилетиями. В естественных циклах развития леса большую роль играют периодические (раз в 200 — 300 лет) пожары. В последние десятилетия частота пожаров в канадской тайге заметно возросла в связи с общим потеплением климата. С приближением к северной границе деревья становятся более сбежистыми, а интервалы между ними увеличиваются. Собственно на границе леса в отдельных регионах хвойные леса сменяются низкорослыми березовыми (березовая лесотундра).

Хвойные деревья часто ветвятся на уровне почвы и истончаются, что при низком стоянии Солнца и преобладающей редкостойности насаждений способствует более полному использованию света, снежный покров становится тоньше, что положительно влияет на нагревание почвы (и при этом на корни деревьев). Плотный моховой покров под деревьями может задерживать питательные вещества и лес начинает «голодать» (влияние пожаров в этом случае благоприятно). Питанию деревьев способствует развитие эктомикоризы (со шляпочными грибами). Появляющийся подрост местами подвергается зимой сильному прессу со стороны животных. Благодаря широкому распространению эта лесная область является важным климатическим фактором, так как из-за низкого альбедо (отражательной способности), она абсорбирует больше солнечной радиации, чем безлесные, белые в зимнее время пространства. К тому же она накапливает в древесине и гумус- ном слое очень много углерода; 40 % всей древесины этих лесов используется для производства бумаги, поэтому они относятся к остро угрожаемым.

Доминирующие роды в бореальных лесах — Picea, Pinus, Abies, в отдельных районах также Larix (цв. табл. 15.14). На западе северной Скандинавии доминирует Pinus sylvestris, но уже в восточной Финляндии начинается область распространения Picea obovata (подвид P. abies. с мелкими шишками). В Северной Америке такую же роль играет Picea glauca. Abies balsamea в Северной Америке соответствует A. sibirica в Сибири. При неблагоприятных почвенных условиях в целом преуспевает Pinus. Larix доминирует прежде всего в Восточной Сибири («светлохвойная» тайга из L. dahurica и др., в Северной Америке ее заменяет L. laricina). Важнейшие роды, представляющие лиственные деревья-спутники бореальной тайги — Betula, Ро- pulus (P. tremula, европейская осина; P. tremulo- ides, американская осина), Salix, Sorbus. В нижних напочвенных ярусах, кроме мхов и лишайников, доминируют кустарнички, в основном род Vaccinium.

<< | >>
Источник: П. Зитте, Э. В. Вайлер, Й. В. Кадерайт, А. Брезински, К. Кёрнер. Ботаника. Учебник для вузов : в 4 т. /; на основе учебника Э. Страсбургера [и др.] ; пер. с нем. Е. Б. Поспеловой. — М. : Издательский центр «Академия». — 256 с.. 2007

Еще по теме Пустыни умеренной зоны:

  1. Горные леса умеренной зоны
  2. Листопадные леса умеренной зоны
  3. Почвы злаковников умеренной зоны, черноземы. 
  4. Луговые и лесные сообщества умеренной зоны Грассленды Европы
  5. РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ПУСТЫНЬ И ПОЛУПУСТЫНЬ
  6. Муравьи пустынь
  7. Серая пустынная почва, серозем. 
  8. «КОРАБЛИ ПУСТЫНИ»
  9. Сообщества пустынь
  10. РАКИ В ПУСТЫНЕ
  11. ДОМ ДЛЯ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
  12. Альпийская растительность высокогорий умеренной зон
  13. 2. Загадочный карбон и умеренные креационисты
  14. РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА ДЛЯ ПЛОДОВОГО САДА В УСЛОВИЯХ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА