Экологические группы растений по отношению к теплу.
межуточную группу мезотермных растений. Различие этих групп проявляется по положению оптимума на температурной кривой фотосинтеза, а положение точек минимума и максимума этой кривой указывает на их выносливость к экстремальным температурам.
Зависимостью распределения растений от температуры ботаники и географы интересовались давно. В 1874 г. А. Декандоль предложил выделить шесть групп растений, связанных с климатическими поясами. Нулевая группа — мегистотермы, нуждающиеся в среднегодовой температуре выше 30 °С. Это растения каменноугольного периода, вымершие при похолодании климата. Первая группа — мегатермы, которым необходимы высокая температура и постоянная влажность. Они не переносят морозов и соответствуют влажным тропикам и субтропикам со средней годовой температурой более 18°С. Вторая группа — ксеротермы, приспособленные к климату сухих субтропиков с высокими температурами и сухим периодом в течение нескольких месяцев. Хорошо переносят высокие температуры и низкую влажность. Третья группа — мезотермы. Это растения умеренно теплого климата с холодным периодом, который не прерывает вегетацию (например, средиземноморские). Обычно это чувствительные к морозу вечнозеленые виды или растения с голыми почками. Четвертая группа — микротермы, главным образом растения умеренной зоны, приспособленные к прохладному лету и продолжительной морозной зиме. Пятая группа — гекистотермы — растения полярного пояса и высокогорий, существующие в условиях минимального тепла и удовлетворяющиеся коротким вегетационным периодом. Для роста древесных форм тут условий нет.
Современную шкалу экологических групп растений по отношению к теплу предложил в 70-е гг. XX в. Г.Элленберг. Он тоже выделил шесть групп: Т-1 — крайне морозостойкие виды; Т-2 — холодостойкие растения, редко выходящие за северную границу леса; Т-3 — среднехолодостойкие, в основном виды смешанных лесов; Т-4 — теплолюбивые растения южных склонов и «теплых» почв; Т-5 — очень теплолюбивые виды, крайне чувствительные к морозу; Т-0 — растения индифферентные, безразличные к теплу, имеющие широкую амплитуду приспособленности к нему. Группы Г.Эл- ленберга применимы в основном для условий Средней Европы.
Еще по теме Экологические группы растений по отношению к теплу. :
- Экологические группы растений по отношению к свету.
- Экологические группы растений по отношению к влажности.
- Экологические группы организмов по отношению к температуре.
- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ НАЗЕМНЫХ РАСТЕНИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВОДЕ
- СИСТЕМА ВНУТРИВИДОВЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП
- 2.2.3. 2. Экологические группы почвенных организмов
- Группы ядовитых растений по их действию на организм животных
- Экологическая физиология растений
- ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ БИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ НАСЕКОМЫХ С РАСТЕНИЯМИ
- Глава III Растение и среда. Значение экологических факторов в жизни бромелиевых
- ГЛАВА 1. АССОРТИМЕНТ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ АГРОЛЕСОМЕЛИОРАТИВНЫХ насаждений
- Экологическая оценка применения антигельминтиков и пути снижения экологического риска
- ИЗОТОПНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
- Внутривидовые отношения
- Межвидовые отношения
- ПАРАЗИТО-ХОЗЯИННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
- ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ИЛИ ОТНОШЕНИЕ!
- БИОТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ