17.6. ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ РЫБ В АКВАРИУМАХ

  Аквариумом называется искусственный водоем, предназначенный для содержания и разведения водных животных и растений, а также для наблюдений за их жизнью и развитием. Аквариумы очень разнообразны по форме.
Они бывают прямоугольными, шести и восьмигранными, круглыми, в виде картины. Наиболее распространены аквариумы из стекла в металлическом каркасе. Для содержания рыб наиболее удобны и поэтому более широко распространены прямоугольные сосуды, у которых ширина равна высоте, а длина превышает ширину в 1,5-2 раза. Большое значение для успешного содержания рыб имеет место расположения аквариума. Аквариумы рекомендуется устанавливать у стены, перпендикулярной или противоположной окну, так как большое количество света перед окном приводит к зарастанию стенок водорослями, к «цветению воды».
Подготовка аквариума. В аквариум с металлическим каркасом необходимо на 2-3 дня налить воду комнатной температуры и убедиться в том, что он не протекает. После этого надо тщательно промыть аквариум теплой водой, затем его повторно заполняют водой той же температуры и оставляют стоять еще на 23 дня, после чего еще раз промывают.
Грунт служит для укоренения растений и является частью декоративного оформления аквариума, он должен удовлетворять целому ряду требований, основные из которых — возможность хорошей вентиляции и отсутствие вредных примесей. Наилучшим грунтом для аквариумов, как показывает практика, служит серый речной песок, с размерами песчинок 2-4 мм. Иногда под слой песка рекомендуется положить гальку размером с лесной орех, особенно при наличии донных фильтров, так как при этом увеличиваются возможность циркуляции воды и связанная с этим вентиляция. Растения для посадки следует брать молодые, они лучше приживаются. Прежде всего водные растения — это декоративный элемент подводного ландшафта. Многие виды (яванский мох, водяная капуста, лимнофилы и др.) — превосходный нерестовый субстрат. В свою очередь плавающие растения — риччия, азоллы, пистис и т. д. — надежные убежища для мальков и ослабленных рыб. Отдельные водоросли (хлорелла, ферцистис и др.) выделяют антибиотические вещества, пагубные для патогенных бактерий. Присутствие зеленой нитчатой водоросли указывает на благоприятный микроклимат, сложившийся в аквариуме. Рассадив растения, аквариум можно наполнить водой, не доливая примерно 5 см до верхнего края. Полностью налаженный аквариум должен несколько дней постоять без рыб. Именно в это время в нем происходит установление биологического «равновесия». Внешне это проявляется в виде помутнения воды. Обычно спустя несколько дней муть пропадает, вода становится прозрачной и годной для посадки рыб.

От физических свойств, жесткости, солености воды зависят здоровье и жизнь обитателей аквариума.
Температура воды одинаково влияет на протекание физиологических процессов и физико-химических реакций. В природных условиях рыбы живут при определенных температурах, поэтому при содержании рыб в аквариуме следует учитывать условия их жизни в природных водоемах.
В опытах с карасями, карпами и золотыми рыбками, содержащимися в аквариумах, было установлено, что эти рыбы оживали даже в тех случаях, когда они покрывались льдом, лишь бы температура их тела не снижалась более чем до -0,1...-0,3°С. Далия живет в мелких озерах и речках Чукотского полуострова и Аляски, промерзающих до дна. Приспособляемость рыб к высоким температурам происходит довольно быстро, за 2-3 дня, тогда как адаптация к низким длится около месяца. Для холоднокровных рыб жизненный оптимум — 5-15°С, для тропических — 22-28°С. Среднесуточные колебания температуры не должны превышать 2°С. Температура, превышающая оптимум, подавляет рост рыб.
Прозрачность и цветность воды. Помутнение воды в аквариуме указывает на развитие в нем большого количества микроскопических организмов, растений или наличие взвешенных частиц как органического, так и неорганического происхождения. Помутнение воды служит показателем неблагоприятных условий. Вода в аквариуме должна быть прозрачной. Обычно прозрачность определяется на глаз и характеризуется как «прозрачная», «незначительная муть», «значительная муть». Цвет воды может зависеть от окраски различных составных частей: она может быть зеленой, зеленоватой, синезеленой, белой, красной или красноватой. Абсолютно прозрачная вода в зависимости от своего химического состава имеет различную цветность, что очень часто связано с присутствием органических соединений, в частности гуминовых кислот.
Запах и вкус. Запах и вкус воды иногда могут являться показателями ухудшения качества ее без других объективных признаков. Поэтому если рыбы плохо себя чувствуют, нужно обратить внимание на эти показатели. Особенно большое значение имеет запах воды. Запах характеризуют как «слабый», «сильный» и «резкий». Обычно характер запаха указывает на причину его появления. Затхлый аммиачный запах, запах тухлых яиц указывает на неблагоприятные условия в аквариуме. В этих случаях надо сменить воду и промыть грунт.
Активная реакция водородных ионов. Как правило, величина рН к утру сильно снижается ввиду накопления С02, а вечером из-за потребления углекислоты растениями повышается.
В аквариумной практике принято считать: рН от 1 до 3 — сильнокислая вода, от 3 до 5 — кислая, от 5 до 6 — слабокислая, от 67 — очень слабокислая, рН 7 — нейтральная, от 7 до 8 — очень слабо щелочная, от 8 до 9 — слабощелочная, от
  1. до 10 — щелочная, от 10 до 14 — сильнощелочная вода. Кислая и сильнокислая, равно как щелочная и сильнощелочная вода для аквариумных рыб абсолютно не пригодна. Слабокислая вода подходит для содержания и особенно размножения многих видов икромечущих карпозубых. Нейтральная, очень слабокислая и очень слабощелочная вода подходит для содержания и размножения большинства видов аквариумных рыб. Большинство харацинид, хемиодон- тиды, некоторые мелкие цихлиды предпочитают очень слабокислую воду, а для размножения такая вода — необходимое условие. Очень слабощелочную воду предпочитают молинезии, дисковидный и бриллиантовый окуни.


Кислород. Для разных рыб в отдельные периоды их жизни требуется различное количество кислорода, растворенного в воде. В воде, бедной кислородом, могут жить и нормально развиваться только рыбы, способные использовать для дыхания атмосферный воздух. К ним — из рыб, содержащихся в аквариумах, относятся все лабиринтовые, панцирные сомики, вьюны и змееголовы. Однако большинство аквариумных рыб нуждаются в определенном количестве кислорода, растворенного в воде. Источниками обогащения воды кислородом являются водные растения и атмосферный воздух. Скорость поступления кислорода из воздуха зависит от температуры воды. Кислород гораздо легче растворяется в холодной воде, чем в теплой, но, как правило, скорость его поступления бывает невысокой. Мощным источником растворенного в воде кислорода является фотосинтез растений. Интенсивность фотосинтеза зависит от содержания углекислого газа в воде, температуры и освещения. Количество кислорода в воде аквариума может быть увеличено искусственным освещением и продуванием воды воздухом (аэрация). В практике аквариумистов дефицит кислорода обнаруживается по поведению рыб, которые поднимаются в верхние слои воды и хватают воздух ртом.
Углекислый газ. В воде углекислота присутствует в свободном состоянии СОг, в соединении с водой-образует угольную кислоту Н2С03. В свободном состоянии углекислота может растворяться в воде в весьма значительных количествах (до 2% и выше), в то время как в воздухе содержатся обычно лишь сотые доли процента. Углекислота образуется в результате дыхания животных и растений, за счет разложения органических веществ. Отрицательную роль в связи с этим играет излишнее количество растений, а летом также и «цветение» воды, т. е. развитие в ней большого количества микроскопи-

ческих водорослей. В больших концентрациях (свыше 30 мл/л) углекислый газ токсичен для рыб.
Сероводород. Сероводород может появиться в аквариуме в случае недостатка кислорода и большой загрязненности. Такие условия возможны в аквариуме без искусственного продувания воды воздухом, а также в аквариуме, поставленном в темноте или лишенном растений. Сероводород ядовит. Наличие его можно легко определить по запаху тухлых яиц.
Кормление рыб. Основным кормом для подавляющего большинства взрослых аквариумных рыб служит мотыль, для рыб с небольшим ртом — мелкие ракообразные и нарезанный мотыль. Взрослых рыб достаточно кормить 1-2 раза в день. При этом пищу надо давать в таком количестве, чтобы она была съедена в течение 3-5 минут. Кормить рыб лучше в определенное время в одном месте с помощью кормушки.
В аквариумах содержат несколько сотен видов в основном представителей надотряда костистых рыб. Эта группа объединяет подавляющее большинство современных рыб. Наиболее часто в аквариумах разводят: неонов из семейства хара- ципиды (рис. 42), сомиков из семейства калихтииды (рис. 43), гурами из семейства анабантиды, гуппи из семейства гам- бузиевых (рис. 44).
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
  1. Какими факторами определяются взаимоотношения рыб с окружающей средой?
  2. Как температура воды влияет на жизненные процессы организма рыб?
  3. Какие показатели качества воды относятся к органолептическим?
  4. Как влияет газовый состав воды на зоо- гигиеническое состояние водоемов?
  5. Расскажите о санитарно-гигиеническом значении жесткости воды.
  6. Что характеризует показатель окисляе- мости воды?
  7. Как проводят отбор проб воды?
  8. Какие основные группировки встречаются у рыб?
  9. На какие категории делятся рыбоводные пруды?
  10. В каких прудах проводится выращивание товарной рыбы?
  11. Что такое поликультура?
  12. Чем отличаются рационы мирных карповых рыб и хищных?
  13. Какие органические и минеральные удобрения используют при удобрении прудов?
  14. Какие основные ветеринарно-санитарные требования учитываются при строительстве и эксплуатации рыбоводных хозяйств?
  15. Как подготовить аквариум к посадке рыб?
  16. Влияют ли физические и химические свойства воды на жизнеспособность аквариумных рыб?


 
<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 17.6. ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ РЫБ В АКВАРИУМАХ:

  1. Матишов Г.Г., Матишов Д.Г., Пономарева Е.Н., Лужняк В.А., Чипинов В.Г., Коваленко М.В., Казарникова А.В.. Опыт выращивания осетровых рыб в условиях замкнутой системы водообеспечения для фермерских хозяйств., 2006
  2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫРАЩИВАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ДРУГИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ
  3. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРЕЧИХИ ПРИ ОРОШЕНИИ
  4. Особенности организации костных рыб
  5. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕМЯН ГИБРИДОВ ПОЛИПЛОИДНЫХ И НА СТЕРИЛЬНОЙ ОСНОВЕ
  6. Особенности выращивания семенной свеклы
  7. ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ ПРИ БЕЗВЫСАДОЧНОМ ВЫРАЩИВАНИИ СЕМЯН
  8. 19.2. ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ И УХОД ЗА КОШКОЙ
  9. 16.3. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ
  10. Аквариум
  11. РАСТЕНИЕ-АКВАРИУМ
  12. Декоративные птиЦЫ
  13. ПАРКОВЫЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ МЕДОНОСЫ
  14. РИНГ ВОСЬМОЙ — КОМНАТНО-ДЕКОРАТИВНЫЕ СОБАКИ