<<
>>

ПРИПОСЕВНОЕ УДОБРЕНИЕ

Основная задача припосевного внесения удобрений заключается в улучшении корневого питания растений в первый период их жизни. Этот прием был разработан в нашей стране А.Е. Зайковичем еще в 1880 г.

Впервые минеральные удобрения стали вносить в рядки при выращивании сахарной свеклы; позднее стали применять суперфосфат при посеве зерновых и других культур. В настоящее время промышленность поставляет сельскому хозяйству специальные комбинированные сеялки для одновременного высева семян и удобрений. В этом приеме удобрение вносится также непосредственно в лунки при посадке картофеля или рассады овощных и других культур и используется ими более длительный период, особенно при достаточной влажности верхнего слоя почвы. При таком способе следует вносить небольшие дозы удобрений.

При внесении удобрений комбинированной сеялкой семена от удобрений отделяются прослойкой земли. Такой способ хорош тем, что прорастающие семена и молодые проростки, очень чувствительные к повышенной концентрации солей в почвенном растворе, не соприкасаются с удобрениями. Чувствительность эта обычно более высокая у мелкосемянных растений по сравнению с крупно- семянными.

Обеспечение растений элементами питания в первый период жизни имеет большое значение и для последующего развития растений. В молодом возрасте растения особенно чувствительны к неблагоприятным условиям, в частности к недостатку питательных элементов. Рядковое или гнездовое внесение небольших доз удобрений при посеве позволяет создать благоприятные условия питания молодых растений, которые вследствие этого быстрее развиваются и легче переносят неблагоприятные условия, например засуху, повреждения от вредителей и болезней, и легче борются в дальнейшем с сорной растительностью.

Благоприятные условия питания в начале роста позволяют молодым растениям за более короткий период развить достаточно мощную корневую систему, что дает возможность им в дальнейшем лучше использовать питательные элементы почвы и основного удобрения.

Какие удобрения следует вносить в рядки при посеве? Многие ученые отмечают повышенную потребность растений в фосфорной кислоте в начальный период вегетации. Это объясняется участием фосфора в процессах синтеза и гидролиза углеводов. Расщепление запасных полисахаридов на моносахариды совершается в значительной мере путем их фосфоролиза. Фосфорная кислота участвует также в процессе синтеза аминокислот в растениях. Фосфорные удобрения, внесенные в рядки вместе с семенами, способствуют более экономному расходованию пластических веществ семени вследствие более медленного гидролиза крахмала и пониженной активности окислительных ферментов. При появлении же у растений ассимиляционного аппарата фосфор ведет к усиленному гидролизу крахмала семени, который более продуктивно используется на процессы роста.

Под влиянием азота усиливается гидролиз крахмала, интенсивность дыхания и активность окислительных ферментов, что ведет к преждевременному расходу пластических веществ семени. Чтобы устранить отрицательное влияние азота на процессы превращения веществ в семени до образования фотосинтезирующего аппарата, требуется некоторая изоляция азота удобрений от семени. Рассчитывать на устойчивое положительное действие рядкового внесения азота близко к семенам можно лишь в отношении некислых почв, высоко насыщенных кальцием, достаточно обеспеченных доступной для данного растения фосфорной кислотой и нуждающихся в азотном удобрении, а также в отношении растений, имеющих семена со значительными запасами углеводов (пшеница, овес, ячмень и т.д.).

Между тем некоторые исследователи обращают внимание на тесную взаимосвязь между азотным и фосфорным питанием. Установлено, что от внесения азота в питательный раствор наиболее значительно возрастает содержание фосфора в азотистых фракциях фосфорорганических соединений, и прежде всего во фракции нуклео- протеидов - веществ, играющих важную роль в процессе дифференциации меристематических тканей, иными словами, намечаются пути эффективного воздействия посредством удобрений на формообразовательные процессы в растениях.

Следовательно, нарушение правильного соотношения азота и фосфора уже в начале роста приводит к нарушению синтеза аминокислот, нуклеопротеидов, которые определяют первоначальный нормальный рост растений. Поэтому многие ученые предлагают на почвах, бедных азотом, совместно с фосфорным удобрением вносить при посеве небольшие дозы азота, который способствует образованию в молодых проростках наиболее активных аминокислот, ускоряя- ющих рост корней и стеблей. Гранулированный суперфосфат, внесенный в рядки вместе с семенами, усиливает рост корней. На малоплодородных почвах при недостаточном содержании азота в них некоторые исследователи рекомендуют вносить в рядки при посеве помимо фосфорно-калийных удобрений и азотные. Доза азота в этом случае 5-10 кг/га. Однако такая комбинация рядкового удобрения возможна только при наличии комбинированных сеялок и при высоком качестве грануляции аммиачной селитры. Часто возникает необходимость к такой смеси добавлять мел или фосфоритную муку, так как она может отсыревать и мазаться.

В настоящее время в качестве припосевного удобрения вполне следует рекомендовать аммофос, нитрофоску. Эффект от нее получается не хуже, чем от смеси простых удобрений с одинаковой дозой азота, фосфора и калия. О высокой эффективности припосевного удобрения свидетельствуют многочисленные данные, полученные в различных районах нашей страны и за рубежом. Отмечается высокая окупаемость удобрений, внесенных в рядки при посеве (табл. 9.4).

Состав удобрений рядкового внесения и их эффективность в значительной мере определяются биологическими особенностями культур, агрохимическими свойствами и плодородием почвы, свойствами и формами применяемых удобрений, предварительной удобренностью полей и рядом других условий. Однако бесспорным является то, что при многообразии культур, возделываемых в различных почвенно-климатических условиях в нашей стране, отмечается высокое действие гранулированного суперфосфата, внесенного в ряды при посеве. Это объясняется различными причинами.

С одной стороны, повышенной потребностью культур в фосфорной кислоте в начале вегетации, которая принимает активное участие в метаболизме веществ, в процессах фосфоролиза и как носитель источника энергии (АДФ, АТФ). С другой стороны, благодаря грануляции и местному внесению процессы ретроградации фосфорной кислоты суперфосфата протекают слабее вследствие меньшего контакта с почвенным поглощающим комплексом. Благодаря же водорастворимой форме Р2О5 в суперфосфате и близкому расположению к корневой системе она активно используется растениями. Коэффициент использования Р2О5 из суперфосфата при местном внесении повышается в 2-3 раза по сравнению с разбросным его внесением. Фосфор улучшает развитие корневой системы у растений, тем самым повышает устойчивость их к засухе и другим неблагоприятным условиям.

9.4. Сравнительная эффективность гранулированного суперфосфата при внесении в рядки и вразброс под культиватор

Культура

Доза Р2О5, кг/га

Прибавка урожая, ц/га, при внесении гранулированного суперфосфата

Прибавка урожая зерна, в кг на 1 кг Р205, при внесении

под культиватор

в рядки

под культиватор

в рядки

под культиватор

в рядки

Озимые

22

15

2,6

3,1

11

21

Яровые

24

15

2,5

2,8

10

28

Припосевное внесение удобрений обычно сочетается с посевом или посадкой сельскохозяйственных культур.

Для этого используют различные комбинированные сеялки, высевают семена и минеральные удобрения из отдельных ящиков, а при посеве между ними образуется прослойка почвы. Многие годы в сельскохозяйственном производстве широко использовался большой набор комбинированных сеялок для различных культур.
  1. Зерновые. Сеялка зернотуковая СЗК-3,3; С3-3,6 и СЗП-3,6А предназначены для работы на скоростях (8-10 км/ч). СЭУ-3,6- узкорядные, СЗА-З,6 - анкерные, СЭТ-3,6А - зернотравяные, СЗЛ-3,6 - льнозерновые.
  2. Льняные комбинированные - СУЛ-48 и СЛН-48А.
  3. Кукурузные. Навесные комбинированные СКНК-8, СКНК-6, невматические сеялки СПН-6, СУ ПН-8, СПГ-6 и СКПН-8 предназначены также и для высева семян подсолнечника.
  4. Свекловичные. Сеялки-культиваторы-растениепитатели: механические ССТ-8В(Б), ССТ-12В(Б), СТВ-101-110 («Аист»). Они бывают одинарные, четырехрядные СТСН-4А и шестирядные СТСН- 6А. Последние могут быть сдвоенными 2СТСН-6А и строенными ЗСТСН-6А. Эти машины могут использоваться и как культиваторы- растениепитатели. Для этого к ним придается комплект узлов и деталей. Для высева семян сахарной и кормовой свеклы используют также свекловичную сеялку «Союз» - СТВС-12.

<< | >>
Источник: Минеев В.Г.. Агрохимия: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Колос». — 720 с., [16] л. ил.: ил. — (Классический университетский учебник).. 2004

Еще по теме ПРИПОСЕВНОЕ УДОБРЕНИЕ:

  1. Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
  2. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
  3. Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  4. СЛОЖНЫЕ УДОБРЕНИЯ
  5. СЛОЖНОСМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ
  6. МАГНИЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ
  7. УДОБРЕНИЕ ПАСТБИЩ
  8. СМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ
  9. 17.5. УДОБРЕНИЯ И МЕЛИОРАЦИЯ
  10. ОСНОВНОЕ УДОБРЕНИЕ
  11. УДОБРЕНИЕ
  12. Рядковое удобрение
  13. Удобрение почвы
  14. ПРИМЕНЕНИЕ ФОСФОРНЫХ УДОБРЕНИЙ