УДОБРЕНИЕ ПАСТБИЩ
На природных суходольных пастбищах при поверхностном их улучшении рекомендуемые дозы удобрений следующие: ^о-12оР45-боКбо-9о- При таком удобрении урожаи возрастают с 40-50 до 150-200 ц зеленой массы с 1 га.
Тип луга |
Почва |
Удобрение, кг действующего вещества на 1 га |
||
N |
р2о5 |
К20 |
||
Сеянный на осушенных низинных торфяниках Сеянный на осушенных переходных торфяниках Суходольный сухой Нечерноземной зоны То же Заливной высокого уровня Заливной низкого уровня Г орно-степной |
торфяная торфяная песчаная и супесчаная глинистая и суглинистая аллювиальная песчаная и супесчаная аллювиальный суглинок горный чернозем |
0-50 30-50 30-40 30-40 30-50 30-70 30-50 |
30-45 30-45 20-30 30 20-30 20-30 30—45 |
45-90 30-60 20-30 20-30 30-45 20-30 0-30 |
При пастбищном использовании кормового угодья азотные удобрения в небольших дозах (N30-50) вносят в один прием - после первого стравливания или при слабом отрастании травы. При повышенных же дозах (N60-120) удобрение целесообразно вносить в несколько приемов по N30-50 весной и после очередного стравливания на пастбищах с бедными почвами. На богатых же почвах первое внесение удобрений проводят после первого стравливания и затем после каждого очередного стравливания.
Оптимальная зона азотного удобрения на пойменных культурных пастбищах при интенсивном их использовании 60 кг N на 1 га под цикл (300 кг N на 1 га за сезон). Эта доза обеспечивает получение 7-12 тыс. кормовых единиц с 1 га при оплате 1 кг N 10-13 кормовыми единицами. Дозы 90-120 кг под цикл (450-600 кг N на 1 га за сезон) к существенному приросту урожая трав не приводили. Кроме того, с увеличением дозы снижалось качество корма в результате увеличения содержания нитратов.
Примерные дозы минеральных удобрений для подкормки культурных пастбищ в лесной зоне следующие: на бобово-злаковом травостое без орошения - ^0-40Рз0-45Кб0-90gt; при орошении - N40—45Р45-60К60-120? на злаковом травостое без орошения -
N180-200Р45-6оК-90- 120? при ОрОШЄНИИ - ^40-300Рб0-90Кі20-180* ДОЗЫ
азотного удобрения в бобово-злаковой травосмеси указаны при слабом развитии бобовых трав в год посева. Если доля бобовых в травостое снижается до 20%, то азотные удобрения вносят в дозах, указанных для злакового пастбища.
Лучший эффект от первой подкормки азотом получается, когда ее вносят не рано весной, а спустя недели после схода снега. Фосфорные и калийные удобрения при пастбищном использовании
кормового угодья вносят, так же как и при сенокосном, в один прием - весной, летом или осенью. При систематическом применении этих удобрений время внесения мало отражается на их эффективности. При внесении повышенных доз калийных удобрений (К.80-12о) целесообразно вносить их дробно вместе с азотными во избежание слишком высокого содержания калия в травах, что ведет к неблагоприятному соотношению для животных одновалентных и двухвалентных катионов в пастбищном корме. Примерная схема внесения удобрений в течение вегетационного периода на различных пастбищах представлена табл. 9.63.
9.63. Примерная схема внесения удобрений в течение вегетационного периода на различных пастбищах (на 1 га)
Пастбище |
Весной |
После первого стравли вания |
После второго стравли вания |
После третьего стравли вания |
Сеяное или природное с чисто злаковым травостоем на минеральных почвах, продуктивность 4-5 тыс. кормовых единиц с 1 га Сеяное с преобладанием злаковых трав на осушенных низинных торфяниках, продуктивность 4-5 тыс. кормовых единиц с 1 га Сеяное или природное с большим участием белого клевера и других бобовых трав, продуктивность Ъ-Ь тыс. кормовых единиц с 1 га |
1-1,25 ц аммиачной селитры, 3-4 ц суперфосфата и 1 ц хлористого калия 3—4 ц суперфосфата и 1 ц хлористого калия 2-3 ц суперфосфата и 1 ц хлористого калия |
1-1,25 ц аммиачной селитры |
1-1,25 ц аммиачной селитры и 0,5 ц хлористого калия 1 Ц хлористого калия 0,5-1 ц хлористого калия |
1-1,25 ц аммиачной селитры |
Сеяные культурные пастбища со злаково-бобовым травостоем на предкавказском черноземе лучше отзываются на азотно-фосфорные удобрения, естественно-пойменные - на азотные. Лучшей дозой удобрения культурного пастбища со злаковым травостоем является ^4оРзо; урожай при нормальном режиме орошения повышается более чем в 3 раза. На культурном пастбище с бобовозлаковым травостоем необходимо вносить по 90-120 кг N в четыре приема и по 90-120 кг Р2О5 на 1 га осенью. При создании искусственных сенокосов и пастбищ необходимо учитывать, что потребность в питательных веществах трав довольно высокая уже в первый год жизни. Хотя надземная часть растения развивается слабо, однако в это время интенсивно формируется корневая система.
Вследствие слабой подвижности фосфора в почве фосфорные удобрения следует вносить из расчета обеспечения урожая трав на длительный срок использования угодья и заделывать плугом глубоко.
Азотные удобрения перед закладкой искусственных кормовых угодий вносить нецелесообразно. Азотный режим в почве и содержание протеина в сене, особенно в первые годы, должны прежде всего регулироваться соотношением бобовых и злаковых трав; при выпадении бобовых растений их необходимо подсевать. Только в травостое, где останутся в основном злаковые растения, а бобовые будут составлять незначительную долю в смеси трав, и при невозможности их подсева возникает необходимость применения азотных удобрений.
При закладке сеяных лугов и пастбищ на бедных почвах с низким содержанием гумуса целесообразно использовать навоз в дозах до 20 т/га и другие органические удобрения с заделкой их плугом.
Луговые травы лучше всего растут при pH 5,5-7. Поэтому при создании сеяных лугов и пастбищ необходимо вносить полные дозы известковых удобрений. Особенно плохо переносят кислую реакцию бобовые травы, кроме клевера белого, который дает хороший урожай при том же pH, что и злаки. При pH 4^,5 культурные виды трав быстро вытесняются дикими злаками - щучкой дернистой, полевицей обыкновенной и др. А это приводит к необходимости перепашки луга и повторного залужения.
Известкование лугов и пастбищ, расположенных на кислых почвах, - необходимый прием повышения их продуктивности, особенно в Нечерноземной зоне. При известковании создаются благоприятные условия для развития в травостое бобовых трав, а это приводит к вытеснению разнотравья, которое приспособлено к кислой реакции среды и не выдерживает конкуренции с бобовыми травами. Известкование повышает эффективность минеральных удобрений. Наиболее высокие прибавки урожая сена получаются при совместном внесении извести, фосфорных и калийных удобрений. В Латвии продуктивность луга на дерново-подзолистой супесчаной почве без удобрения составила 1229 кормовых единиц с 1 га, при внесении минеральных удобрении - 2521, а при совместном применении их с известкованием - 3878 кормовых единиц.
Для полной нейтрализации минеральных кислых почв необходимо внести 4-6 т, на кислых торфянистых почвах - 2-3 т известковой муки на 1 га. Лучше использовать известковые материалы, содержащие магний. Известь при коренном улучшении лугов вносят под первую предварительную культуру (обычно под вико- овсяную смесь) или перед посевом трав, в крайнем случае поверхностно по травам. Известкование повышает содержание кальция в травах, улучшает качество кормов.
При удобрении лугов и пастбищ можно использовать все формы азотных удобрений (аммиачную селитру, мочевину, аммиачные и нитратные формы). На лугах со злаковой и злаковоразнотравной растительностью основные формы азотных удобрений оказывают примерно одинаковое действие. Эффективно применение аммиачной воды и безводного аммиака. Однако для внесения жидких удобрений на луга и пастбища требуются особые приспособления, обеспечивающие разрез дернины и внесение удобрений на глубину 10-12 см с последующей заделкой щелей. Вследствие неравномерного распределения осложняется их применение и снижается эффективность.
Наибольший и устойчивый эффект дает аммиачная селитра. Сульфат аммония на суходольных лугах с кислыми почвами, особенно при систематическом применении, уступает аммиачной селитре в среднем на 20%. На такую же примерно величину в среднем за много лет на разных типах лугов снижалась эффективность мочевины по сравнению с аммиачной селитрой. При залужении можно применять все формы фосфорных удобрений (суперфосфат, фосфоритную муку, фосфат-шлаки, плавленые фосфаты и т.д.) на кислых минеральных и торфянистых почвах. При поверхностном внесении наибольший эффект на минеральных почвах получается от суперфосфата, а на торфянистых и фосфоритная мука не уступает суперфосфату. При недостатке калия в почве на злаковых и злаковоразнотравных травостоях все формы калийных удобрений дают примерно одинаковые прибавки урожая. На бобово-злаковых травостоях несколько лучший эффект получается от сернокислого калия.
Эффективность азотных, фосфорных и калийных удобрений на лугах и пастбищах зависит от плодородия почв, их гранулометрического состава. Например, более высокое действие фосфорных удобрений отмечается на лугах, расположенных на торфяных почвах, на низинных лугах, а низкое - на суходольных и заливных. Калийные удобрения более эффективны на лугах на осушенных торфяниках и низинных, а менее эффективны - на суходольных сухих. Слабая отзывчивость на азотные удобрения наблюдается на сеяных лугах и пастбищах, расположенных на окультуренных торфяниках центральных и южных областей России, а также на лугах и пастбищах с высоким содержанием в травостое бобовых растений (30-50%), на которых фосфорно-калийные удобрения обеспечивают достаточно высокие урожаи трав. Наиболее высокое действие фосфорнокалийного и полного минерального удобрения отмечается в западных, северных, северо-западных и центральных областях России, а также в горных районах.
На сеяных лугах и пастбищах действие удобрений выше, чем на природных кормовых угодьях. Однако и на естественных лугах и пастбищах с хорошим, незасоренным травостоем, особенно на заливных лугах с ровной поверхностью (без кочек) при механизированном внесении удобрений и уборке, систематическое удобрение этих кормовых угодий резко повышает урожай трав.
Еще по теме УДОБРЕНИЕ ПАСТБИЩ:
- УДОБРЕНИЕ ЛУГОВ, ПАСТБИЩ И СЕЯНЫХ ТРАВ В ПОЛЕВОМ СЕВООБОРОТЕ
- Сенокосы и пастбища
- Обследование природных сенокосов и пастбищ
- 6.1. ПОДГОТОВКА ПАСТБИЩ ДЛЯ РАЗНЫХ ВИДОВ И ГРУПП животных
- Почвы малоинтенсивного использования - под пастбищами, сенокосами, лесами с подсадкой деревьев и выпасом
- А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ, 1971
- Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
- ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
- Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
- СЛОЖНЫЕ УДОБРЕНИЯ