<<
>>

СЛОЖНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Сложные удобрения имеют следующие преимущества.

  1. Высокая концентрация питательных элементов, отсутствие или небольшое содержание балластных компонентов (Ыа, С1 и др.).
  2. Меньшие расходы на хранение, перевозку и внесение удобрений.
    Часто эти расходы превышают затраты на приготовление удобрений. По расчетам, затраты на доставку, хранение и внесение в почву сложных удобрений по сравнению с простыми примерно на 10% меньше.
  3. Наличие в одной грануле твердых комплексных удобрений нескольких питательных элементов приводит к более равномерному их распределению по поверхности почвы.

  4. Отсутствие добавочных компонентов (С1, Ыа и др.) позволяет применять эти удобрения в тех условиях, в которых нежелательна повышенная концентрация солей в засушливых условиях или при удобрении культур, чувствительных к повышению осмотического давления почвенного раствора (лен, огурцы).
  5. Высокая эффективность удобрений при наличии в общих очагах азотных удобрений, фосфатов и калия.

Производство сложных удобрений в нашей стране организовано в 60-х гг. Удельный вес их в общих поставках земледелию страны уже в 1980 г. составил 20,2%.

В ассортименте сложных удобрений нашей страны преобладает аммофос. Из трехкомпонентных удобрений с выровненным соотношением питательных веществ (1:1:1) преимущественно применяются нитрофоска и нитроаммофоска, а из двухкомпонентных - нитрофос и нитроаммофос. За последние годы в ассортименте появились азофоска, диаммоний фосфат, ЖКУ, диаммофоска, аммофосфат, кристалл ин и др. В различных зонах изучалась эффективность карбоаммо- фоски и карбоаммофоса.

В перспективе расширится ассортимент высококонцентрированных твердых и жидких комплексных удобрений на основе использования полифосфорных кислот. Наиболее распространены ЖКУ марки 10:34:0 и такие формы, как полифосфат кальция, полифосфат аммония и др.

С расширением применения высококонцентрированных удобрений повысится роль сложных удобрений с добавлением микроэлементов, магния и др.

Важнейший показатель качества сложных удобрений - растворимость питательных компонентов, входящих в их состав, в воде и других растворах.

Технологические способы получения сложных удобрений условно можно разделить на две основные группы: 1) на основе азотно-кислотного разложения фосфатного сырья (нитрофосы, нитрофоски); 2) получение их с использованием фосфорных кислот (нитро- аммофосы, нитроаммофоски, диаммонитрофоски, диаммофосы, карбоаммофосы, карбоаммофоски, аммофосы). До недавнего времени получение сложных удобрений базировалось на основе азотнокислотного разложения фосфатного сырья. Сейчас широко используются технологические схемы с использованием фосфорной кислоты. В качестве азотного компонента применяют аммиачную селитру (нитрат аммония), мочевину (карбамид), сернокислый аммоний (сульфат аммония) в твердом и жидком виде.

Из фосфорсодержащих компонентов используется в основном фосфорная кислота, получаемая из апатитов и фосфоритов, а также другие фосфорсодержащие продукты. Для производства сложных удобрений используется высококачественное фосфорное сырье с повышенным содержанием фосфора, низким содержанием примесей, особенно полуторных окислов. В фосфорных рудах обычно содержится значительное количество примесей, поэтому практически все они подлежат обогащению. Фосфориты, в которых отношение Ре20з : Р205 превышает 8-10, не используются для производства водорастворимых фосфорных и сложных удобрений.

Фосфорную кислоту получают экстракционным и термическим методами. Экстракционную фосфорную кислоту получают при обработке фосфорного сырья серной кислотой при повышенной температуре:

Са5(Р04)3Р + 5Н2804 = 5Са804 + ЗН3Р04 + НБ.

Фосфориты, в которых содержится много окислов алюминия и особенно железа, малопригодны для сернокислотной переработки в целях производства фосфорной кислоты. Это связано с образованием малорастворимых фосфатов железа, в результате чего часть фосфорной кислоты теряется.

В практике обычно для получения экстракционной фосфорной кислоты применяют фосфатное сырье с содержанием Ре20з не больше 8% от массы Р205. Полученную экстракционную фосфорную кислоту (с содержанием Р2Сgt;5 28-32%) для производства сложных удобрений обычно упаривают, чтобы повысить концентрацию Р2Сgt;5 до 52%.

Термическая фосфорная кислота образуется при взаимодействии паров фосфорного ангидрида и воды в специальных башнях. Фосфорный же ангидрид получают при окислении элементарного фосфора кислородом воздуха. Преимущество этого способа заключается в том, что фосфорную кислоту получают практически без примесей (до 100% Р205) и можно использовать любое фосфатное сырье. Недостаток - высокая стоимость производства, поэтому термическая фосфорная кислота применяется в небольших масштабах.

Для производства сложных удобрений используют также поли- фосфорную кислоту (или суперфосфорную) кислоту, содержащую 75-77% Р205. Более половины фосфора в этой кислоте находится в полифосфорной форме (42% в пирофосфорной форме Н4Р207, 8% в триполифосфорной Н5Р3О10, 1% в тетраполифосфорной НбР4Оп), а примерно половина (49% Р2Сgt;5) - в ортофосфорной форме.

Из калийсодержащих компонентов при получении сложных удобрений применяют главным образом хлористый калий.

<< | >>
Источник: Минеев В.Г.. Агрохимия: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Колос». — 720 с., [16] л. ил.: ил. — (Классический университетский учебник).. 2004

Еще по теме СЛОЖНЫЕ УДОБРЕНИЯ:

  1. СЛОЖНЫЕ УДОБРЕНИЯ НА ОСНОВЕ АЗОТНОКИСЛОТНОГО РАЗЛОЖЕНИЯ ФОСФАТНОГО СЫРЬЯ
  2. СЛОЖНЫЕ УДОБРЕНИЯ НА ОСНОВЕ ФОСФОРНОЙ И АЗОТНОЙ КИСЛОТ И АММИАКА
  3. АЗОТНЫЕ И СЛОЖНЫЕ УДОБРЕНИЯ
  4. ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЛОЖНЫХ УДОБРЕНИЙ, ПОЛУЧАЕМЫХ НА ОСНОВЕ АЗОТНОКИСЛОТНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ФОСФАТОВ[15]
  5. Сложный ельник
  6. Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
  7. Сложный бор липняковый
  8. Сложный бор с елью
  9. Разложение сложных органическихбезазотных веществ
  10. самый сложный ШИФР
  11. 8.1. «Сложное обучение» и уровень развития животных
  12. Особенности уборки хлебов в сложных условиях
  13. Микрофлора сложных липняковых уборов. Сукцессия видов
  14. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
  15. Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ