<<
>>

СМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ

Эти удобрения представляют собой механическую смесь удобрений, содержащую два и более питательных элементов. Смешивают удобрения в том случае, если необходимо одновременно внести на одно поле несколько видов питательных веществ.

Смеси удобрений разнообразны по составу, и их легко приспособить к требованиям различных сельскохозяйственных культур и почвенно-климатических условий как по концентрации, так и по соотношению питательных веществ. Этим они отличаются от сложных удобрений, имеющих постоянный состав.

Отечественная и зарубежная практика свидетельствует о перспективности создания агрохимических центров в районах и пунктах химизации в хозяйствах. Оснащенные складами и современной техникой для подготовки, смешивания и внесения удобрений и других средств химизации пункты химизации призваны осуществлять комплекс агрохимических работ и квалифицированный контроль над поступлением и эффективным использованием удобрений.

Важным фактором развития производства смесей минеральных удобрений являются их высокое качество, хорошие физико-механи- ческие и физико-химические свойства. Для получения однородных по составу смесей и снижения сегрегации (расслоения) при их внесении в почву необходимо, чтобы все гранулированные удобрения имели выровненный и единый для всех форм гранулометрический состав.

В процессе приготовления и хранения компоненты смесей удобрений могут проявлять высокую реакционную способность и вступать в химическое взаимодействие друг с другом; происходят реакции обменного разложения. Качество получаемых смесей, их химический состав и физические свойства во многом определяются теми химическими процессами, которые имеют место при смешивании удобрений. Поэтому при приготовлении смесей нужно правильно подходить к выбору односторонних удобрений, учитывая их взаимодействие между собой. Можно сформулировать следующие основные правила смешивания удобрений.

  1. Нельзя смешивать удобрения, если при этом они теряют питательные вещества или превращаются в плохую по физическим свойствам массу, не поддающуюся механизированному внесению.
  2. Ввиду высокой гигроскопичности получающейся смеси не следует смешивать между собой, а также включать одновременно в смесь аммиачную селитру и мочевину.
  3. Нельзя смешивать аммиачные формы азотных удобрений (аммиачную селитру, сульфат аммония, фосфаты аммония - аммофос, диаммофос) с удобрениями, обладающими активными щелочными свойствами (фосфатшлаками, термофосфатами, цианамидом кальция, цементной пылью, содержащей калий в карбонатной форме, по- ташем) во избежание потерь азота в виде аммиака.
  4. Содержание влаги в удобрениях не должно превышать предельно допустимую величину. Повышенная влажность удобрений значительно снижает сыпучесть и не обеспечивает равномерного внесения в почву. Предельно допустимое содержание влаги должно быть в аммиачной селитре не более 0,2-0,3%, в мочевине - 0,2-0,25, в суперфосфатах (простом и двойном) - не более 3,5%. При повышенном содержании влаги в минеральных удобрениях их гранулы теряют прочность. Для аммиачной селитры это состояние наблюдается при влажности 1,7-2,0%, мочевины - около 1, хлористого калия - свыше 3%. Содержание влаги в удобрениях резко возрастает с повышением температуры хранения. Например, смесь мочевины с двойным суперфосфатом и хлористым калием при исходной влажности 0,2% через месяц хранения при температуре 4° содержала 6,6 % влаги, при 20°-8,3, при 40°-24,9%.
  5. Кислотность или щелочность минеральных удобрений, предназначенных для смесей, не должна быть выше показателя, предусмотренного стандартом. Удобрения, содержащие свободную кислоту или обладающие щелочной реакцией, химически активно взаимодействуют как между собой, так и при смешивании с другими удобрениями. Действующими стандартами предусмотрено содержание свободной фосфорной кислоты в простом гранулированном суперфосфате не более 2,5%, в двойном - 5%.
    Смеси на основе двойного суперфосфата увлажняются значительно сильнее, чем на основе простого. Отрицательное действие высокой кислотности двойного суперфосфата особенно отчетливо проявляется при хранении смесей в увлажненных условиях. С повышением температуры воздуха окружающей среды влажность смесей возрастает. В связи с этим двойной суперфосфат является нежелательным компонентом смесей, поэтому нецелесообразно их заблаговременное приготовление.
  6. При добавлении к смесям нейтрализующих материалов (известняковой, доломитовой муки и др.) отмечаются потери аммиака.
  7. Смеси хорошего качества можно приготовить на основе фосфоритной муки. Эффективность смесей, приготовленных на основе суперфосфата и фосфоритной муки в соотношении 1 : 1 и внесенных в занятом пару или под зябь на кислых дерново- подзолистых почвах и выщелоченных черноземах, не уступает смесям, приготовленным на чистом суперфосфате. Для кислых почв целесообразно готовить смесь калийных удобрений с фосфоритной мукой. Смесь из аммиачной селитры и фосфоритной муки вполне можно готовить и вносить под зяблевую вспашку. Она не слеживается и хранится долгое время. Присутствие ЫН4МОз и КС1 способствует повышению растворимости Р2О5 фосфоритной муки. При добавлении к фосфоритной муке 10% смеси аммиачной селитры и мочевины благодаря повышенной гигроскопичности последней резко снижается распыляемость фосфоритной муки при сохранении стабильности работы высевающего аппарата разбрасывателя.
  8. Нельзя смешивать суперфосфат, особенно порошковидный, непосредственно с аммиачной селитрой, так как смесь очень быстро превращается в липкую массу из-за образования более гигроскопичной кальциевой селитры. Происходят следующие реакции:

Н3РО4 + МН4Ш3 = НЫ03 + ЫН4Н2Р04;

4НЖ)з = 4Ш2 + 2Н20 +02;

Са(Н2Р04)2 • Н20 + 2Ш4Ш3 = Са (Ы03)2 • пН20 + 2ЫН4Н2Р04.

Первая реакция указывает на возможность выделения окислов азота, а вторая - на ухудшение физических свойств смеси в результате образования более гигроскопической кальциевой селитры.

  1. Смешивание суперфосфата с мочевиной способствует выделению кристаллизационной воды, которая увеличивает влажность смесей. Так, вследствие взаимодействия компонентов смесей из стандартных форм Мм, Рсд в. и К* выделялось в свободном состоянии от 12,2 до 64,7 г кристаллизационной воды (на 1 кг смеси), а при

    смешивании подсушенных продуктов количество высвободившейся кристаллизационной воды снизилось до 7,2-13,5 г (на 1 кг смеси).

  2. Смесь из суперфосфата с сульфатом аммония цементируется в плотную массу, которую перед внесением в почву необходимо измельчать и просеивать. Это создает организационные трудности, требует дополнительных затрат, удорожает работы по внесению удобрений. При смешивании масса сначала разогревается и делается влажной в результате выделения воды:

Са(Н2Р04)2 • Н20 + (ЫН4)2804 -gt; 2ЫН4Н2Р04 + Са804 + Н20,

затем образуется гипс: СаБ04 + 2Н20 = СаБ04 • 2Н20.

Правила смешивания представлены на схеме (рис. 5.7).

Для получения высококачественных смесей целесообразно использовать нейтральные формы фосфорных удобрений (аммофос, аммонизированный суперфосфат).

Использование этих компонентов позволяет получать сухие и сыпучие смеси с устойчивыми физическими свойствами. Аммофос же, кроме того, обеспечивает высокую концентрацию питательных веществ в них (свыше 50% NPK вместо 28-31% на суперфосфате). Это дает большую экономию транспортных расходов, расходов на строительство складов, а также удешевляет погрузку, разгрузку и внесение удобрений в почву. Из калийных удобрений основным компонентом для смешивания является хлористый калий - высококонцентрированное калийное удобрение. Однако для некоторых культур (картофель, табак, виноград, цитрусовые и др.) лучше применять бесхлорные формы калийных удобрений (например, сульфат калия).

Качество смесей удобрений в значительной мере определяется соотношением в их составе питательных веществ. Смеси с преобладанием фосфора и калия над азотом, как правило, более сухие и сыпучие, чем смеси аналогичного состава с выравненным соотношением питательных веществ или с преобладанием азота над фосфором и калием.

В связи с ростом производства и применения мочевины в нашей стране и в мире обстоятельно изучается возможность использования ее в качестве азотного компонента. Смеси с мочевиной при хранении увлажняются в результате выделения кристаллизационной воды. Устойчивые физические свойства такие смеси сохраняли при введении в их состав щелочной добавки в количестве не менее 15% массы смеси. Мочевина проявляет высокую реакционную способность и быстро вступает в химическое взаимодействие с составными частями смеси. Особенно активна мочевина в смеси с хлористым калием. При его включении в состав смеси влажность ее резко возрастает по сравнению со смесью без калия. Для снижения гигроскопичности смесей на мочевине не рекомендуется включать в их состав хлориды, так как образующиеся в результате химического взаимодействия продукты, главным образом СаС12 и NH4C1, отличаются гигроскопичностью, при этом увеличиваются потери азота.

Для приготовления однородных по химическому составу смесей гранулированных удобрений смешиваемые компоненты (мочевина, аммиачная селитра, простой и двойной суперфосфаты, аммофос, хлористый калий и др.) должны быть одинаковыми или близкими по гранулометрическому составу.

В смесях более равномерно распределяются гранулы размером 2-3 мм и очень неравномерно - частицы менее 1 или более 3 мм.

Важно, чтобы приготовленные смеси до внесения не расслаивались. В смесях удобрений с размером гранул 1-3 мм наименьшее расслоение (сегрегация) бывает при содержании гранул фракции 2-3 мм в пределах 50-60%.

Технология приготовления смесей в хозяйствах заключается в подготовке удобрений, дозировании по массе или объему, смешивании удобрений, погрузке смесей в транспортные средства. Метод сухого механического смешивания удобрений широко распространен и за рубежом.

Смешанные удобрения по эффективности не уступают сложным. При приготовлении смесей можно оперативно изменять дозирование компонентов в зависимости от культуры, плодородия конкретного поля, формы удобрений и т.д. Поэтому приготовление смесей минеральных удобрений - это резерв повышения их эффективности. Увеличение объемов смешивания предъявляет более жесткие требования к качеству удобрений, особенно их гранулометрическому составу и прочности гранул, наличию типовых складов, комплексу машин для механизации всех технологических процессов.

<< | >>
Источник: Минеев В.Г.. Агрохимия: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Колос». — 720 с., [16] л. ил.: ил. — (Классический университетский учебник).. 2004

Еще по теме СМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ:

  1. Смешанные посевы
  2. Чередование культур, смешанные и повторные посевы
  3. Растительные токсины смешанного действия, влияющие на организм (содержащие сапонин-гликозиды)
  4. Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
  5. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
  6. Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  7. КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ, СОСТАВ, СВОЙСТВА
  8. СЛОЖНЫЕ УДОБРЕНИЯ
  9. СЛОЖНОСМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ
  10. МАГНИЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ
  11. УДОБРЕНИЕ ПАСТБИЩ
  12. 17.5. УДОБРЕНИЯ И МЕЛИОРАЦИЯ
  13. ОСНОВНОЕ УДОБРЕНИЕ
  14. ПРИПОСЕВНОЕ УДОБРЕНИЕ
  15. УДОБРЕНИЕ