<<
>>

ЗАДАЧИ ОБРАБОТКИ ПОЧВ

Выше мы уже видели, что задачу системы обработки почвы, по Вильямсу, составляет «придача почве комковатой структуры при возможно малом распылении ее» (25, стр. 284). Система обработки почвы является одной из систем, слагающих травопольный севооборот.

«Система ротации определяет накопление деятельного перегноя и придачу почве прочной структуры...

Система обработки почвы ежегодно восстанавливает струк

туру почвы, утрачиваемую в течение вегетационного периода, и очищает почву от сорняков...

Система удобрения растений снабжает их пищей, регулп рует реакцию почвы и снабжает микрофлору почвы оргаипчс скими веществами» (25, стр. 32П.

Подобное же определение основной задачи обработки ноч вы мы находим и в иностранной литературе по этому вопросу.

«Искусство обработки почвы состоит в приведении ее и наилучшее состояние структуры», указывает Дж. Рэссель (81, стр. 198).

«Создание и сохранение нормальной структуры почвы представляет собой содержание и конечную цель всей обработки почвы», — пишет М. Краузе (65, стр. 127).

«Создание комковатой структуры является главнейшей целью почвенной обработки»,говорит О. Торнау (124, стр. 126).

«Обработка почвы имеет своим назначением создание структуры, и притом такой, которая будет удовлетворять потребностям биологических процессов и сохранит без повреждения почву», — указывает Дж. Слифер (123, стр. 10).

Как видим, основной задачей обработки почвы, по всем указанным определениям, является ежегодное, а в случае тяжелых бесструктурных почв — неоднократное в течение года приведение ее в наилучшее, с точки зрения водно-воздушцого режима и биологических процессов, состояние структуры путем сохранения ее природной или ранее созданной культурой структуры, а также восстановления и даже создания этой структуры. Первая часть этой задачи — сохранение структуры — не вызывает сомнений, и разрешение ее должно состоять в применении при обработке таких орудий и в таких условиях их работы, которые обеспечили бы достаточное рыхление при минимальном распылении почвы. Вторая часть — возможность восстановления и создания структуры путем обработки — является далеко не столь ясной и очевидной и требует доказательства осуществимости этого процесса.

Сложившийся в глубокой древности на основе эмпирического опыта взгляд на процесс обработки как на процесс чисто механический, состоящий в дроблении почвенной массы на комки, затем перешел з науку, где в значительной степени сохранился и до настоящего времени. Согласно этому взгляду, почва представляет собою инертный материал, который орудия обработки могут только подвергать механическому разрушению, и задачей теории является установление наилучших технических условий работы и форм рабочей поверхности соответствующих орудий. Отсюда попытки применения к процессу обработки почвы теории стругания, фрезерования и других положений теории обработки металлов. Эти попытки на первых стадиях развития теории обработки почвы несомненно оказались плодотворными и дали возможность заложить основы теории работы плуга (35, 36). Но последующее разни ше

почвоведения, в особенности физической химии почв, показало, что механическое перенесение этих технологических теорий на почву является неправильным, так как почва обладает специфическим комплексом свойств дисперсной системы, которые проявляются при ее обработке. Существование таких свойств было подмечено уже в глубокой древности и выразилось в представлении об особом состоянии спелости или подготовленности почвы к обработке, которое почва проходит в определенное время года и которое является наилучшим для ее механической обработки. Но изучение этого состояния продолжало оставаться областью чистой эмпирии и оно почти не подвергалось научному анализу. Если мы лосмотрим, что можно найти по этому вопросу в литературе по земледелию и почвоведению, то увидим там лишь общие, часто противоречивые рассуждения, основанные на эмпирических наблюдениях, при почти полном отсутствии какого-либо экспериментального фактического материала, а тем более какой-либо теории. 

<< | >>
Источник: Виленский Д.Г. Агрегация почв, ее теория и практическое приложение. 1945

Еще по теме ЗАДАЧИ ОБРАБОТКИ ПОЧВ:

  1. Часть 1 ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ И ЗАДАЧИ АГРОХИМИИ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АГРОХИМИИ. ПОВЫШЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ И ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ
  2. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  3. Генетические признаки почв Антропогенно-естественные признаки почв
  4. Цель и задачи исследования.
  5. ОСНОВНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИПМЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
  6. 4.6.1. Понятие об «эмпирических законах» и элементарной логической задаче
  7. 1.2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  8. ЗАДАЧИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОЧВУ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ
  9. Цели и задачи дисциплины
  10. Глава 1. Предмет и задачи
  11. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  12. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  13. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ