17.1. ПОНЯТИЕ ОБ АКВАКУЛЬТУРЕ И ЕЕ СТРУКТУРА


Аквакультура — разведение и выращивание различных гидробионтов: водорослей, беспозвоночных, рыб в искусственных водоемах или в специально сконструированных емкостях. Различают пресноводную аквакультуру, включающую в основном рыбоводство в пресных водоемах, и марикультуру, которая занимается выращиванием различных морских объектов: водорослей, беспозвоночных (мидий, морских гребешков) и некоторых видов рыб (камбал, лососевых и др.).

Рыбоводство — древняя и развитая отрасль аквакультуры, занимающаяся искусственным выращиванием рыб и увеличением рыбных запасов в естественных водоемах. В рыбоводстве различают несколько направлений: прудовое рыбоводство, выращивание рыб на термальных водах (индустриальное рыбоводство), озерно-товарное хозяйство, подращивание молоди рыб для пополнения запасов ценных промысловых рыб (лососевых, осетровых), а также аквариумное рыбоводство. Все эти формы сходны по биотехнологии размножения и выращивания рыб. По биотехнологии выращивания рыб различают полносистемные и неполносистемные хозяйства.
Полносистемные рыбоводные хозяйства занимаются разведением и выращиванием рыбы от икринки до получения товарной продукции. В них имеется ры- бопитомный участок, где получают посадочный материал от производителей, и нагульный участок для выращивания товарной рыбы. Товарной продукцией этих хозяйств могут быть также оплодотворенная икра, посадочный материал (сеголетки или годовики) и производители.
Неполносистемные — это рыбопитомники и нагульные хозяйства.

Рыбопитомники занимаются выращиванием и реализацией только рыбопосадочного материала: личинок, мальков, сеголетков, годовиков, а также двух- и трехлетков для племенных целей.

В нагульных хозяйствах выращивают только товарную (столовую) рыбу, получая посадочный материал из рыбопитомников.
Рыбоводные хозяйства различных типов и систем устроены в основном одинаково. Они должны иметь административный центр, набор рыбоводных емкостей (прудов, садков, бассейнов), соответствующих биотехнологии выращивания рыбы, лабораторию для проведения гидрохимических и ихтиопатологических исследований, а также бассейны, ванны и другое оборудование для лечебно-профилактических обработок рыб. Все эти параметры закладываются в проекты при строительстве рыбоводных хозяйств.
Нагульные пруды предназначены для выращивания товарной (столовой) рыбы. Пруды этой категории наиболее крупные в хозяйстве. Их размеры определяются рельефом местности. Однако для удобства эксплуатации их целесообразно строить площадью не более 100 га.
Для эффективной эксплуатации прудов они должны быть хорошо спланированы, чтобы при спуске полностью осушались.
При строительстве рыбоводных хозяйств и прудов предусматривают устройство различных гидротехнических сооружений, предназначенных для снабжения прудов достаточным количеством воды, наполнения и спуска отдельных прудов с помощью системы водоподающей и водосбросной систем каналов, удобства эксплуатации хозяйства и др.
К гидротехническим сооружениям в прудовом рыбоводстве относят земляные плотины и дамбы, паводковые водосбросы, донные водоспуски, водоподающие и рыбосборно-осушительные каналы, сооружения на каналах (водовыпуски, перепады, перегораживающие сооружения и рыбозащитные устройства), рыбоулови- тели, верховины, насосные станции и др.
<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 17.1. ПОНЯТИЕ ОБ АКВАКУЛЬТУРЕ И ЕЕ СТРУКТУРА:

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ, СТРУКТУР И ПРОЦЕССОВ
  2. АКВАКУЛЬТУРА И ВЛАЖНЫЕ ЗЕМЛИ
  3. ГЛАВА 7    Кормовые системы и аквакультур
  4. Основные понятия структурного популяционного анализа
  5. Определение понятия «естественный отбор»
  6. 6.1. Понятие о биосфере, ее границах и функционировании
  7. О ПОНЯТИИ «ЖИЗНЕННАЯ ФОРМА»
  8. Уточнение понятия «бентос»
  9. Формулировка понятия «вид»
  10. Понятие о токсинах и интоксикации
  11. §1. Понятие онтогенеза
  12. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  13. Понятие «популяция»
  14. 10.1. ПОНЯТИЕ О ВИДЕ
  15. 10.2. ПОНЯТИЕ О ПОПУЛЯЦИИ
  16. 4.1. Определения понятия «мышление животных»
  17. 1.1. ПОНЯТИЕ О ЗООГИГИЕНЕ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ