<<
>>

Обработка почвы

Для закладки лесных насаждений готовят почву с целью накопления влаги и элементов пищи для растений, а также очистки от сорняков. Различают сплошную и частичную обработку почвы.

Последнюю применяют на берегах балок, откосах оврагов и песках.

В степной и лесостепной зонах почву обрабатывают по системе черного или раннего пара. В лесостепи на чистых от сорняков почвах можно ограничиваться зяблевой обработкой.

Для накопления влаги большое значение имеет глубокая вспашка. На обыкновенных и мощных черноземах основную вспашку проводят на глубину 27-30 см; осенью следующего года почву пашут плугами без отвалов на глубину 35-40 см. Для весенней посадки перепашку проводят поздней осенью, для осенней - за месяц до посадки. При обработке пятен солонцов применяют землевание, то есть засыпку землей слоем 5- 10 см (с прилегающих к пятну солонца участков), гипсование или мелопание. Гипс вносят из расчета 8-10 т/га, а мел - Ют под основную вспашку одновременно с навозом (до 40 т/га). В сухой степи и полупустыне на южных черноземах и каштановых почвах рекомендуется плантажная вспашка на глубину 50-60 см с 1-2-, а иногда и 3-годичным паром. Черный пар обрабатывают как для сельскохозяйственных растений.

На средне- и сильносмытых почвах вспашку проводят на глубину гумусового слоя с одновременным безотвальным рыхле

нием (почвоуглубителем) до 35 см. На склонах круче 5° делают напашные горизонтальные (скамьевидные) полосы и террасы. Для этого почву пашут в одном направлении - поперек склона с отвалом пластов вниз по склону. На склонах 10-15° террасы устраивают несколькими проходами плуга в одном направлении поперек склона с отваливанием пласта в сторону уклона. При крутизне более 15° горизонтальные террасы делают террасерами или бульдозерами. Горизонтальные террасы обрабатывают на глубину 27-30 см безотвальными плугами. На небольших участках, где нельзя применять машины, почву обрабатывают вручную площадками размером 1 х 1 и 1 х 2 м.

На песчаных землях при сплошном их облесении применяют узколенточную или полосную обработку почвы в зависимости от степени зарастания песков. На слабозаросших песках почву пашут лентами шириной 1,5-2 м, оставляя промежутки между ними нетронутыми.

Расстояние между центрами лент устанавливают 3 м. На такой ленте высаживают один ряд сеянцев сосны. На заросших песках почву готовят полосами шириной 9-15-25 м с оставлением промежутков такой же ширины. В этом случае лес сажают в два приема: сначала на обработанных полосах, а через 3-4 года - в промежутках между ними. Почву готовят по системе черного пара. В степных засушливых районах при подготовке почвы рекомендуется проводить снегозадержание.

Перед посадкой сеянцев или саженцев почву рыхлят культиваторами или плугами без отвалов на глубину посадки растений (30—50 см).

<< | >>
Источник: Черемисинов А.Ю., Спахова А.С.. Агролесомелиорация:              Учебное              пособие.              -              Воронеж:. 2004

Еще по теме Обработка почвы:

  1. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  2. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  3. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  4. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  5. Обработка почвы
  6. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  7. Предпосевная обработка почвы
  8. Осенняя обработка почвы
  9. Весенняя обработка почвы в огороде
  10. ОСНОВНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИПМЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
  11. Обработка почвы
  12. ПРИЛОЖЕНИЕ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИНЦИПА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ
  13. ОСНОВНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И МЕХАНИЗАЦИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
  14. Глава 2 ОБРАБОТКА И УДОБРЕНИЕ ПОЧВЫ