ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
Подготовка почвы под гречиху состоит из основной и предпосевной обработки, проводимых с учетом предшественников, механического состава, степени окульту- ренности почвы, характера увлажнения, продолжительности послеуборочного осеннего периода, засоренности поля и других хозяйственных условий.
Основная обработка. При размещении посевов гречихи после зерновых колосовых, а также зерновых бобовых культур и проса обработку надо начинать с лущения стерни. Этот прием не только улучшает разделку почвы при последующих ее обработках, по и сохраняет оставшуюся в почве влагу. Он также служит наиболее эффективным средством очищения полей от сорняков. Установлено, что на невзлущенном поле ко времени вспашки зяби каждый гектар теряет от 40 до 100 т воды. На пересушенной почве снижается производительность почвообрабатывающих агрегатов, увеличивается образование глыб.
Несмотря на положительные стороны лущения, его не следует применять шаблонно. Этот прием лучше проводить вслед за уборкой предшествующей культуры, применяя наиболее совершенные уборочно-лущильные агрегаты, в зависимости от засоренности поля и предшественника.
Лущение дисковыми лущильниками ЛДГ-5, ЛДГ-10, ЛДГ-15 с шириной захвата 5—15 м в агрегате с тракторами МТЗ-80, ДТ-75М, Т-150, К-701 или дисковыми боронами БДН-3,0, БД Т-7,0, БД-10, БД-10А одновременно с уборкой или вслед за ней обеспечивает накопление и сохранение в почве влаги за счет осадков. Одновременно уничтожаются насекомые-вредители. Кроме того, лущение стерпи способствует наиболее полному прорастанию семян некоторых сорняков, всходы которых 'полностью уничтожаются последующей зяблевой вопашкой.
В засушливых условиях и там, где быстро наступает *олодпая сухая осенняя погода, вслед за уборкой зерновых, зерновых бобовых, пропашных культур можно без предварительного лущения проводить зяблевую вспашку.
В районах, подверженных ветровой эрозии, на легких по механическому составу, а также карбонатных почвах тяжелого механического состава отвальную зяблевую вспашку заменяют безотвальной обработкой, используя для этого плоскорезы-глубокорыхлители КПГ-250, КПГ-2-150, КПГ-220, которые сохраняют стерню на поверхности поля.
Глубокую обработку почвы рыхлителями на глубину 23—27 см целесообразно чередовать (через год) с более мелкими обработками культиваторами-плоскорезами (на глубину 12—16 см).С учетом особенностей почв, глубины пахотного слоя, рельефа, главного склона и направления пахоты следует применять специальные приемы, задерживаю щие сток и способствующие более полному поступлению воды в почву, а также противодействующие водной и ветровой эрозии. К таким приемам относятся гребнистая вспашка зяби поперек склона, бороздование и кро тование зяби, нарезка прерывистых борозд и поделка валиков.
В целях наибольшего накопления в почве влаги на участках с уклоном 1,5—3,5° вспашку осуществляют поперек склона, для чего применяют плуги ПН-4-35А с приспособлением ПРНТ-90000А для поделки лунок одновременно с пахотой. На склонах по зяби применяют безотвальное рыхление на глубину 25—27 см, прерывистое бороздование или лункование с помощью луп- кообразователя ЛОД-Ю. а также нарезают специальные борозды и валики.
Наиболее надежный прием сохранения склоновых земель от водной эрозии после зерновых культу,р — плоскорезная обработка, после пропашных — безотвальная вспашка, при которой комковатость верхнего слоя и покрытие поверхности почвы пожнивными остатками в 1,5—2,0 раза выше, а сток воды и смыв почвы в период снеготаяния и выпадения ливневых дождей в 1,5—2,0 раза меньше, чем при плоскорезной обработке.
На участках, засоренных корневищными сорняками (пырей), следует применять двукратное дискование дисковыми лущильниками на глубину 8—10 см, которое уничтожает корневищные сорняки. При этом корневища разрезаются на мелкие кусочки; из почек на них появляются проростки, на образование которых расходуется значительная часть запасных питательных веществ. Проростки, запаханные затем на дно борозды (25—27 см) плугом с предплужниками в фазе «шилец», отмирают.
На полях, засоренных корнеотпрысковыми многолетними сорняками (осот полевой, бодяк полевой, вьюнок полевой, щавель малый и др.), после уборки предшествующих культур проводят два лущения: первое — дисковыми лущильниками па глубину 8—10 см, второе — лемешными лущильниками ППЛ-10-25 на глубину 10— 12 см после отрастания корневых отпрысков.
Для полного уничтожения многолетних корнеотпрысковых сорняков в теплый осенний период по отросшим после лущения жнивья розеткам целесообразно применять амин- ную соль 2,4-Д - 5,0—7,5 кг препарата на 1 га. Если гербициды не применялись, при образовании розеток листьев после второго лущения проводят зяблевую вспашку плугами с предплужниками и почвоуглубителями на глубину 20—22 см на черноземных почвах и на глубину пахотного слоя на дерново-подзолистых и серых лесных почвах. Послойное разрезание корневой системы корнеотпрысковых сорняков приводит к их отмиранию.После лущения стерни, спустя 2—3 недели, проводится зяблевая вспашка плугами с предплужниками дерново-подзолистых, серых лесных, легких суглинистых и супесчных почв на глубину 20—22 см, черноземных—на 25—27 см.
Па ранней зяби лучше подавляются сорняки, улучшается пищевой режим, накапливается больше влаги.
При размещении посевов гречихи после пропашные культур вслед за уборкой их проводят зяблевую вспашку. В тех случаях, когда поле из-под пропашных культур (картофель, сахарная свекла) и широкорядных посевов проса выходит засоренным, надо провести лущение на глубину 5—7 см.
После кукурузы, особенно при высоком ее срезе, остается большое количество остатков стеблей. Непосредственная вспашка без предварительной обработки почвы не обеспечивает хорошей заделки пожнивных и корневых остатков. Подрезанные предплужниками корни кукурузы прочно удерживают почву и при вспашке в зоне корневых мочек образуются глыбы. Поэтому обработку почвы после нее следует проводить так, чтобы обеспечить хорошую заделку стеблевых и корневых остатков. Для этого надо предварительно провести дискование почвы лущильниками ЛДГ-5, ЛДГ-10, ЛДГ-15 или дисковыми боронами БДН-3,0, БДТ-7,0, БД-10. Дискование позволяет измельчить пожнивные и корневые остатки, которые при вспашке равномерно заделываются в почву. При этом пашня получается без глыб, в почве хорошо накапливается и сохраняется влага.
Еще по теме ОБРАБОТКА ПОЧВЫ:
- Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
- Обработка почвы
- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
- Предпосевная обработка почвы
- Обработка почвы
- Осенняя обработка почвы
- Весенняя обработка почвы в огороде
- ОСНОВНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИПМЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
- Обработка почвы