<<
>>

ГИГИЕНА ТРУДА И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

лловия труда работников животноводства определяются разнообразными трудовыми процессами и окружающей их санитарно-гигиенической обстановкой (температурно-влажностный режим и движение воздуха, токсические газы, меры безопасности по уходу за животными, работа на машинах и механизмах, антропозооноз- ные инфекции и т.

п.). Каждый из перечисленных факторов в отдельности или в комплексе при известных условиях может оказать вредное влияние на организм работающего человека, на его здоровье и производительность труда.

Чтобы сохранить здоровье при одновременном повышении производительности труда работающих, необходимо соблюдать гигиенический режим труда и личную гигиену. Продолжительность рабочего дня для животноводов должна составлять не менее 7 часов непосредственной работы. При этом весьма важно иметь перерыв в течение рабочего дня для приема пищи и отдыха не позднее чем через

  1. часа после начала работы продолжительностью от 0,5 до 2 часов. Более короткие (вынужденные) перерывы на месте производства используют для бесед, чтения газет, литературы и т. п.

На свиноводческих, овцеводческих и птицеводческих фермах колхозов и совхозов, а также в коневодстве в основном практикуют односменную организацию труда, которая имеет ряд существенных недостатков. При одной смене у животноводов (свинарок, чабанов, птичниц и др.) рабочий день сильно растянут и имеет до трех перерывов. Он начинается рано утром и заканчивается поздно вечером, тогда как животноводы бывают заняты производственными процессами около 8 часов. Они вынуждены рано вставать, а днем не всегда имеют возможность хорошо отдохнуть.

На молочных фермах односменная форма организации труда заменяется более совершенной двухсменной. При такой работе две доярки (напарницы) посменно обслуживают и доят закрепленных за ними коров.

Первая доярка работает в утреннюю смену, а вторая — в вечернюю. Через каждую неделю доярки меняются сменами. Такая система облегчает труд доярки, создает условия для нормального сна и отдыха. Эта система целесообразна при высокой квалификации доярок и механизации производственных процессов.

В создании хороших условий труда животноводов и повышении производительности работ исключительное значение приобретает механизация производственных процессов на фермах (кормопри- готовление и раздача кормов, автопоение,

машинное доение, пневматическая чистка, электрострижка, уборка и вывозка навоза). С ростом материально-технической оснащенности ферм, применением новых технологий производства продукции, распространением индустриальных методов облагораживается труд животноводов, меняется его характер. Условия труда в животноводческих комплексах и крупных фермах на промышленной основе приближаются к условиям промышленных предприятий, где соблюдение правил техники безопасности и личной гигиены имеет большое значение.

Из санитарно-гигиенических условий на производстве (в помещениях для животных и на открытом воздухе) большое значение имеют температура, влажность и скорость движения воздуха, а также газовый состав и механические примеси воздуха. При стойловом содержании животных для обслуживающего персонала, работающего в теплой одежде и кожаной обуви, считаются допустимыми: температура — в пределах оптимальной для животных, влажность — не выше 75% и скорость движения воздуха не более

  1. 25 м/с. Предельно допустимые концентрации газов должны быть не выше: углекислый газ — 0,15%, аммиак— до 15 мг/м2 и сероводород — до 10 мг/м3. Эти нормативы мало отличаются от нормативов, принятых для животных, особенно в помещениях животноводческих комплексов и птицефабрик. Поэтому создание гигиенического микроклимата в помещениях для животных одновременно служит условием для улучшения труда животноводов. Особое внимание уделяют борьбе со сквозняками, вредными газами воздуха, его запыленностью и загрязненностью микроорганизмами.

Неблагоприятные метеорологические условия как при работе в помещениях, так и на открытом воздухе (в лагерях и на пастбищах) могут служить причиной переохлаждения организма, простудных заболеваний и ревматизма, а также причиной солнечного и теплового ударов.

Чтобы предупредить переохлаждение организма, для рабочих необходима малотеплопроводная, воздухонепроницаемая и маловлагоемкая одежда (шерстяное сукно, мех, вата и некоторые виды хлопчатобумажных тканей). Одежда при работе на холоде не должна стеснять движений и быть воздухопроницаемой.

Кожаную или резиновую обувь дополнительно утепляют (стельки из войлока и пр.). В мороз лучше надевать валяную обувь с галошами. Важная мера, предупреждающая переохлаждение организма, — установление периодических перерывов в работе для обогревания в специальном (служебном) помещении при температуре 18-20°С.

Чтобы предупредить перегревание или тепловой удар на открытом воздухе (летом), необходимы правильный режим труда, наличие легкой и удобной одежды, устройство отдыха в тени и обеспечение правильного питьевого режима.

Труд животноводов нередко бывает опасным из-за контакта людей с заразнобольными животными, их продуктами, трупами, навозом. Наибольшую опасность представляют сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, ящур, бешенство, сап, рожа, трихофития и некоторые гельминтозы, передающиеся от животных к человеку. Профилактические мероприятия против возбудителей указанных инфекций и инвазий сводятся прежде всего к тщательному ветеринарному надзору, своевременной ветеринарно-санитарной обработке животных, строгой изоляции больных, дезинфекции помещений и навоза, а также соблюдению обслуживающим персоналом мер личной профилактики.

Иногда животные (быки, хряки, жеребцы-производители) при неосторожном с ними обращении травмируют обслуживающий персонал. Чтобы предупредить подобное, каждый работник животноводства должен изучить правила безопасности по содержанию животных и уходу за ними. С основными правилами животноводов знакомят зоотехник и ветеринарный врач. К уходу за быками, хряками, баранами и жеребцами-производителями, а также к заездке лошадей лица, не достигшие 18-летнего возраста, и беременные женщины не допускаются.

Технология содержания животных постоянно изменяется, применяются новые виды техники.

Задача состоит в том, чтобы все работники фермы были знакомы с используемыми машинами, умели управлять ими, бороться с производственными шумами и изучали правила техники безопасности. Для этого на каждой ферме проводят соответствующий инструктаж.

Исходя из особенностей производства в задачу администрации хозяйства входит разработка инструкции по каждой профессии, а также инструктаж по технике безопасности операторов и других работников животноводства.

Несовершеннолетним не разрешается работать на машинах. Если произошел несчастный случай, пострадавшему надо уметь оказать первую медицинскую помощь, срочно вызвать врача или направить пострадавшего в больницу. Ответственность за безопасность людей при работе, содержании животных и уходе за ними несут руководители предприятий, главный зоотехник. За работу механизмов и безопасность их эксплуатации отвечают главные инженеры, механики.

Для создания санитарно-гигиенических условий и облегчения труда животноводов необходимо осуществить следующие мероприятия:

а)              механизировать приготовление и раздачу кормов, поение животных, доение коров, стрижку овец, уборку навоза и другие работы на животноводческих фермах;

б)              обеспечить надлежащее санитарногигиеническое содержание животных в помещениях, в частности, своевременную уборку навоза и применение доброкачественной подстилки, исправное состояние и безотказную работу канализационной и вентиляционной систем;

в)              выделить помещение для обслуживающего персонала животноводческой бригады, оборудовать его шкафами для хранения личной одежды и обуви, умывальником, мылом, полотенцем, теплой водой, аптечкой для оказания первой помощи с медикаментами и перевязочным материалом, а также обеспечить каждого работника животноводства специальной и санитарной одеждой, обувью и защитными средствами по действующим нормам;

г)              в бытовых блоках и на территории ферм, вблизи животноводческих помещений устроить постоянные туалеты, а в летних лагерях временные.

Для сохранения здоровья и повышения производительности труда животноводов большое значение имеет соблюдение ими правил личной гигиены, что включает систематическую проверку здоровья работающих, гимнастические упражнения, закаливание организма, уход за кожей, руками, спецодеждой, предупреждение травматизма, профилактику при обслуживании животных, больных антропозоонозами, а также обращение с продуктами и трупами заразнобольных животных.

Обслуживающий персонал, принимаемый на работу, проходит медицинский осмотр, а затем регулярно (раз в квартал) его повторяют. На работу доярками не принимаются больные туберкулезом, бруцеллезом, хронической дизентерией и страдающие кожными поражениями.

Санитарное законодательство предусматривает постоянный медицинский контроль над работниками животноводческих ферм. При выявлении у них бактерионосительства они отстраняются от работы, а при наличии гельминтозной инвазии персонал подвергается дегельминтизации. Для устранения усталости и улучшения дыхания, кровообращения рекомендуется до и после работы в течение 5-10 минут проделывать физкультурные упражнения. Во время отдыха следует изменять положение тела и делать легкие упражнения для мышц, которые не участвовали в работе. Чтобы предохранить руки работающих от охлаждения и последующих заболеваний, в процессе работы (мойке замороженных корнеплодов, обмывании вымени и пр.) необходимо использовать теплую воду.

При ручном доении коров у доярок часто заболевают мышцы рук (онемение, боли, отечность кистей), грубеет кожа рук, появляются мозоли. Для профилактики таких явлений доярки применяют утром и после работы теплые ванночки: руки погружают а воду (температура 36-38°С) на 10 минут, а затем в кожу втирают немного вазелина или животного масла и делают самомассаж.

Однако основным методом профилактики заболеваний рук у доярок является повсеместный перевод коров на машинное доение.

Весьма целесообразно на животноводческих комплексах создавать профилактории, где животноводы могли бы получать терапевтические процедуры, способствующие профилактике профессиональных заболеваний.

В бытовых блоках и помещениях для животных нужно иметь умывальник, раковину, мыло, чистое полотенце и бачки с дезинфицирующими растворами (марганцовокислый калий 1:2000, осветленный раствор хлорнбй извести и др.) для мытья и обеззараживания рук персонала. На ферму обслуживающий персонал проходит через санпропускник, имеющий в составе гардеробную (для отдельного содержания личной одежды и спецодеж-

ды), умывальную, душевую и прачечную комнаты, а также отделение для дезинфекции одежды и уборную. Для постоянной дезинфекции обуви при входе на ферму и в животноводческие помещения ставят дезковрик или ящики с дезинфицирующими веществами. Все ветеринарные обработки животных необходимо проводить в специальных местах (ветеринарно-санитарных объектах).

При уходе за больным скотом (бруцеллез и туберкулез), а также в изоляторах с заразнобольными животными, опасными для человека, обслуживающий персонал должен иметь санитарную спецодежду и обувь: халаты, комбинезоны, шапки, 1солпаки или косынки, резиновые передники, сапоги и перчатки. Эту одежду используют только в период работы, а по окончании ее оставляют в гардеробе при душевой изолятора для дезинфекции.

После работы персонал принимает душ, а затем надевает свою одежду. ВТ изоляторе должен быть умывальник и бачок с дезинфицирующим раствором. Обслуживающему персоналу запрещает - ся приносить пищу и воду в помещения, где содержатся больные заразными болезнями животные.

Зараженный навоз и инфицированные трупы убирают в резиновых сапогах, комбинезоне, в резиновых перчатках или рукавицах. После работы эту одежду каждый раз тщательно дезинфицируют. Халаты, полотенца и матерчатые фартуки раз в неделю замачивают в 1%-ном растворе щелока или 2%-ном растворе соды и кипятят 30 минут, затем стирают в горячей воде с мылом. Клеенчатые фартуки, резиновые перчатки и резиновую обувь ежедневно по окончании работы очищают от грязи и обливают мыльнокарболовым, 2-3%-ным лизоловым или другим пригодным для этой цели раствором. Кожаную обувь ежедневно очищают от грязи и периодически смазывают

березовым дегтем. Спецодежду и спец- обувь дезинфицируют под наблюдением ветеринарного работника.

Молоко, сливки, обрат и другие молочные продукты от животных, больных туберкулезом, бруцеллезом и ящуром, разрешается использовать для питания только после их кипячения или пастеризации.

К обслуживанию животных, больных антропозоонозами, подростки, не достигшие 18 лет, а также беременные и кормящие женщины не допускаются.

Таким образом, строгое выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий, соблюдение мер безопасности и правил личной гигиены позволяют предупредить травматические заболевания и зараженЛе обслуживающего персонала, а также набежать распространения возбудителей заразных болезней среди здоровых жц. вотных.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  1. Назовите основные факторы среды, оказывающие вредное влияние на организм работников животноводства.
  2. Какая организация труда является более совершенной?
  3. Какие вы знаете мероприятия для создания оптимальных санитарно-гигиенц. ческих условий труда?

 

<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме ГИГИЕНА ТРУДА И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА:

  1. 12.4. ГИГИЕНА СВИНОМАТОК
  2. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  3. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  4. ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ЖЕРЕБЦОВ- ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
  5. 11.5. ГИГИЕНА ДОЕНИЯ
  6. 12.6. ГИГИЕНА ОТКОРМА СВИНЕЙ
  7. 3 ГИГИЕНА ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
  8. 11.6. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ
  9. 15.1. ГИГИЕНА ИНКУБАЦИИ
  10. ГИГИЕНА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ
  11. 5.2. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  12. ГЛАВА 12 ГИГИЕНА СВИНЕЙ
  13. 13.4. ГИГИЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА ОВЕЦ
  14. 13 8 ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ КОЗ