ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА «Определение сернистой кислоты в кондитерских изделиях»
Оборудование и реактивы: мерная колба вместимостью 200– 250 мл; коническая колба вместимостью 200–250 мл; пипетки; бюретка; раствор гидроксида натрия или калия 1 М; раствор серной кислоты (1:3); раствор крахмала; раствор йода 0,01 моль/л; исследуемое кондитерское изделие; дистиллированная вода.
Ход работы
1. 20 г измельченного исследуемого продукта переносят в мерную колбу, доливают в нее дистиллированную воду до половины объема. Колбу закрывают пробкой и часто взбалтывают в течение 10 мин.
2. Затем содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки, перемешивают и дают выстояться до появления прозрачного отстоя в суспензии. Полученный раствор фильтруют в сухую колбу.
3. В коническую колбу вносят 50 мл фильтрата и 25 мл раствора гидроксида натрия или калия, колбу закрывают, смесь взбалтывают и оставляют стоять 15 мин. Затем в колбу прибавляют 10 мл раствора серной кислоты и 1 мл раствора крахмала.
4. Содержимое колбы титруют раствором йода до появления синего окрашивания, не исчезающего при перемешивании.
5. Параллельно проводят контрольный опыт с дистиллированной водой.
6. Массовую долю общей сернистой кислоты (X) в % вычисляют по формуле (6)
X = , (6)
где V – объем раствора йода, израсходованный на титрование исследуемого раствора, см3; V1 – объем, израсходованный на контрольное титрование, см3; К – поправочный коэффициент раствора йода; 0,32 – количество миллиграммов SO2, соответствующее 1 мл 0,01 моль/л раствора йода; V2 – вместимость мерной колбы, мл; V3 – объем фильтрата, взятый для титрования, см3; М – масса исследуемого продукта, г; 1000 – пересчет граммов в миллиграммы.
7. Сделайте выводы.
Еще по теме ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА «Определение сернистой кислоты в кондитерских изделиях»:
- Определение молочной кислоты по реакции с параоксидифени- лом.
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (ЛЖК)
- Определение растворимых углеводов фотометрически с пикриновой кислотой
- Определение сиаловых кислот в сыворотке крови по реакции с резорцином.
- Определение пировиноградной кислоты по модифицированному методу Фреедмана и Хаугена.
- Определение мочевой кислоты в сыворотке крови по реакции с фосфорно-вольфрамовым реактивом.
- Определение мочевой кислоты в сыворотке крови животных с использованием заводского набора реактивов.
- Определение диеновых конъюгатов и кетодиенов полиненасы- щениых жирных кислот в крови.
- Определение содержания неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК) в сыворотке (плазме) крови (по Лауреллу и Тибблингу).
- Химически-преобразованные почвы в районах добычи сернистых углей
- 3 ГИГИЕНА ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
- СВЕДЕНИЯ О ГЕЛЬМИНТОЗАХ ЛАБОРАТОРНЫХ ГРЫЗУНОВ
- ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
- ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛАБОРАТОРНЫХ И КЛИНИЧЕСКИХ ТЕСТОВ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ
- Лабораторно-полевые ульи для шмелей
- Организация оплодотворения самок в лабораторных условиях
- ФИЗИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АППАРАТУРЫ В ЛАБОРАТОРНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ