<<
>>

Организация оплодотворения самок в лабораторных условиях

  . У большинства семей в условиях термокамеры через 8 недель развития появляются самцы, а затем новые самки. С этого момента можно проводить спаривание. Выплодившихся особей сортируют по полу в отдельные садки, где они получают достаточное количество углеводного и белкового корма в течение 5-7 дней.
В каждой семье 80-90% самок и самцов бывает среднего и большого размера, самки весом 600-1000 мг. Эти особи, как правило, пригодны для спаривания и дальнейшей селекционной работы.

Камера для спаривания маток и передержке их после спаривания размером 60x40x60 см представляет собой металлический или деревянный каркас, обтянутый металлической сеткой, не пропускающей шмелей, но обеспечивающей хорошую освещенность внутри камеры; одна боковая сторона сделана из оргстекла и снабжена текстильными рукавами с манжетами на бельевых резинках (для манипуляций внутри садка). Мягкий ультрафиолетовый свет увеличивает эффективность спаривания. На канедую самку дают не менее трех самцов. Проведших копуляцию самцов удаляют из садка. Неспа- рившихся самок и самцов рассаживают по отдельным садкам. В следующие два дня вновь повторяют весь процесс с участием неспа- рившихся особей. Учитывая необходимость иметь объективные показатели произошедшей копуляции самки с самцом, была разработана специальная методика по выявлению меток на теле спарившихся самок В. terrestris (Ащеулов, Качкин, Пономарев и др., 1998; патент № 2133566), чтобы выявлять уже спарившихся самок.

Через 2-5 дней, после того как самки спарились, их собирают в отдельный садок, который помещают в глубокую емкость, куда подается углекислый газ. Необходимо следить, чтобы струя газа не попадала на тело насекомых. Когда насекомые обездвижены, емкость закрывают плотной крышкой и оставляют в ней шмелей на 30 минут. По истечении этого времени садок вынимают из этой емкости и хорошо проветривают. Через 2 часа самки становятся активными и процедуру обработки повторяют сразу же или спустя сутки (Ащеулов, Качкин, Пономарев и др., 1998).

Прошедших обработку животных помещают по отдельности в садки для закладки гнезд.

Использование шмелей для опыления сельскохозяйственных культур в теплицах. Ульи в теплице должны быть установлены на видном месте со свободным подходом к ним. Леток улья не должен закрываться растениями, при выращивании культур с высокой шпалерной проволокой растения направляют позади ульев. Кроме того, леток должен быть снабжен ярким трехмерным ориентиром. Если ульи размещают на столбах, необходимо обеспечить защиту от муравьев (см. раздел 1.2). Если ульи подвешивают, то их следует укрыть полиэтиленовой пленкой на проволочном каркасе, чтобы защитить от конденсирующейся влаги. Если ульи крепят непосредственно к каркасу теплицы, то следует избегать ударов по ее корпусу, поскольку они передаются на гнезда и вызывают беспокойство шмелей. После размещения в теплице семьям шмелей дают успокоиться и через несколько часов открывают леток улья. Специального ухода и подкормки гнезда шмелей в теплицах не требуют. На 1 га площади теплицы ставят9-Ю ульев со шмелями (Пономарев, Курючкип, 1998; Ащеулов, Пономарев, Качкин, 1999). Ульи выставляют поэтапно. Сначала выносят 3, затем, по мере увеличения количества цветущих растений, примерно через неделю, добавляют еще 2 семьи и так постепенно до указанной оптимальной плотности. Срок эксплуатации семьи в теплице — 7-10 недель при оптимальных условиях (доступности пыльцы для сбора, температура 20-24°С, влажность 40-70%). 11о истечении этого срока семьи обычно достигают максимума своей численности, и начинается выплод половозрелых особей. Такие семьи отстраняют от опыления.

Работу шмелей необходимо периодически (1 раз в 2 недели) проверять. Для этого выбирают контрольные сем щи равномерно по теплице и на каждой осматривают 100 цветков, готовых к опылению. При посещении цветка шмелем через 2-3 часа иа нем появляются коричневые точки (некроз). Летом при высокой температуре размер точек бывает меньше чем в начале сезона. Если количество цветков с точками составляет 60%, то это характеризует работу шмелей как отличную.

Остальные цветки этого растения будут иметь 100% опыление за счет вибрации*а4ізванной шмелем при сборе пыльцы. При наличии меток у менее чем 39% цветков работа шмелей оценивается как неудовлетворительная, у40-49% — удовлетворительная, при 50- 59% — хорошая. Если опыленных цветков недостаточно, то необходимо добавить в теплицу семьи шмелей.

Зимовка самок. С целью организации максимально продленного сезона в теплицах и круглогодичной культуры шмелей самок закладывают в холодильные камеры на зимовку. Для длительного хранения отбирают крупных самок массой 600-1000 мг, без паразитов и внешних повреждений. Группы насекомых, приблизительно равного веса и размера по 20-50 маток помещают в пластмассовые коробки 15x25x5 см, заполненные увлажненным мхом (использование перлита и торфа дало плохие результаты). Коробки с прозрачной крышкой и с отверстиями для вентиляции ставят в термогигростат и задают ступенчатые временные режимы температуры, влажности, освещенности (Ащеулов В.И., Качкин М.В., Пономарев В.А. и др., 1998; патент № 2138159; Курючкин, Пономарев, Качкин, Ащеулов, 1999).

Регулярно, через каждые 2-3 недели проводят осмотр содержимого коробок на предмет пере- или недоувлажнения материала, поражения плесневыми грибками хранящихся самок и т.д. Минимальный срок хранения 8 недель (56 дней), максимальный — 6 месяцев. Термогигростаты (холодильные камеры) должны обеспечивать в автоматическом режиме освещенность, постепенное снижение температуры до +2°С, (затем — устойчивое поддерживание этой температуры и влажности 90%). Для выведения самок из диапаузы после зимовки их в течение необходимого времени, вновь задают требуемые ступенчатое повышение температуры, влажности и освещенности (Ащеулов, Качкин, Пономарев и др., 1998; патент № 2138159; Пономарев, Ащеулов, Качкин, Парфенова, Сотников, 1997). И цикл развития повторяется.

<< | >>
Источник: Богатырев Н.Р.. Прикладная экология шмелей. — Новосибирск: Изд-во Городского центра развития образования,2001. — 160 с.. 2001

Еще по теме Организация оплодотворения самок в лабораторных условиях:

  1. 2.2.4. Изучение условий поддержания и хранения культур М. pachydermatis в лабораторных условиях
  2. 7.4. ОПЛОДОТВОРЕНИЕ И ПАРТЕНОГЕНЕЗ
  3. Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях засушливой зоны
  4. Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях зоны достаточного увлажнения
  5. Глава 3. Оплодотворение и трансплантация зародышей.
  6. Глава 3. Оплодотворение и трансплантация зародышей.
  7. Оплодотворение.     Продвижение спермиев по половым органам самки.
  8. Оплодотворение. Продвижение спермиев по половым органам самки.
  9. 3 ГИГИЕНА ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
  10. Половые органы самок
  11. Половые органы самок
  12. СВЕДЕНИЯ О ГЕЛЬМИНТОЗАХ ЛАБОРАТОРНЫХ ГРЫЗУНОВ
  13. КОНЦЕРТЫ ПО ЗАЯВКАМ САМОК
  14. СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ БЕСПЛОДИЕ САМОК
  15. СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ БЕСПЛОДИЕ САМОК
  16. АНАТОМИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК
  17. АНАТОМИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК
  18. Лабораторно-полевые ульи для шмелей
  19. Число самок и экология вида
  20.   ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛАБОРАТОРНЫХ И КЛИНИЧЕСКИХ ТЕСТОВ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ