<<
>>

ОПЫТ количественной оценки динамических СОСТОЯНИЙ И УСТОЙЧИВОСТИ СОСНОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ НАОБЪЕКТАХ ГИДРОМЕЛИОРАЦИИ

В.В. Пахучий

Институт биологии Коми НЦ УрО РАН; Сыктывкар

Предпринята попытка количественного анализа динамических состояний насаждений с преобладанием в их составе сосны на объектах, осушенных в 40-х годах прошлого столетия (Лисинский учебно-опытный лесхоз Ленинградской области).

Использованы материалы лесоустройства на осушенных площадях 1841, 1891. 1928. 1953-1954, 1961 и 1973 гг., фрагменты таблиц хода роста нормальных сосновых насаждений V класса бонитета для Ленинградской области [8]. а также собственные таксационные описания насаждений на пробных площадях, заложенных в 1976 г. в выделах, для которых сохранились лесоустроительные материалы.

Для комплексной оценки динамических процессов был использован факторный анализ. Его основные положения в связи с проведением лесово- дственно-таксационных исследований на осушенных лесных землях изла^ лись ранее [5]. В массив исходных данных было включено 33 таксациони^ описания, характеристика насаждений выполнена по 25 параметрам (пр^ накам). В результате выполненных исследований установлено, что о6о? щенньши факторами Ф1, Ф2 может быть учтено 77% суммарной дисперсц изучаемых признаков. Ф1 интерпретирован как обобщенный фактор, опрamp; деляющий форму (ярусность) насаждений и ее изменение со временем щ сохранении доминирующей роли сосны. Второй обобщенный фактор интер* претирован как обобщенный фактор, связанный с лесоводственно-такса. ционными характеристиками ели.

Анализ размещения опытных объектов в факторном пространстве Ф2 показывает, что при движении из отрицательной в положительную об» ласть Ф2 наблюдается переход от простых одноярусных к сложным 2-3 ^ ярусным древостоям, от чистых сосновых к смешанным по составу насаждениям. При этом доминантом во всех случаях является сосна. Особый интерес представляет анализ распределения в факторном пространстве Ф1, Ф2 таксационных описаний по материалам лесоустройства 1841-1973 гг.

Таксационное описание 1841 г., которое может быть принято в качестве кои* трольного, занимает в данной группе опытных объектов крайнее положение в отрицательной области Ф1. По мере повышения продуктивности, усложнения формы и состава насаждений (объектов) после осушения, последние перемещаются в положительную область Ф1 факторного пространства.

Под устойчивостью фитоценоза понимается его способность противостоять внешним изменениям среды для сохранения числа видов, их количественных соотношений в рассматриваемом растительном сообществе и взаимосвязей в течение некоторого интервала времени [7]. Согласно лесово- дственным оценкам изменение продуктивности насаждений может привести к изменению (потере) их устойчивости [3,6], которая рассматривается как один из аспектов динамического поведения сообщества [1,7]. Это позволяет допустить использование траектории движения лесных сообществ в факторном пространстве для оценки их устойчивости и описания динамических состояний. Опорные точки, через которые пройдет траектория, будут отражать динамическое состояние изучаемого сообщества в рассматриваемые периоды времени [1]. Дополнительные возможности для решения аналогичных задач представляет сочетание факторного и регрессионного анализа.

Анализ характера размещения опытных объектов в факторном пространстве и относительно аппроксимирующей их положение кривой показывает, что наибольшее отклонение от сглаженной кривой приходится на таксационное описание 1953-1954 гг., когда согласно материалам лесоустройства впервые для древостоев на осушенной территории был выделен второй ярус- Корреляционный анализ показал наличие тесной связи между обобщенным л актором Ф1 и средним диаметром и высотой сосны (R=0,80-0,89). Близкая ^функциональной связь наблюдается между Ф1.и возрастом сосны (R= 0 95). Последнее подтверждает динамический характер Ф1 и согласуется с лредложенным вариантом интерпретации этого фактора. Несмотря на доми- ййрующее положение сосны, в сложном по форме и составу фитоценозе наблюдается возрастание участия ели.

Анализ зависимости доли запаса сосны и ели (Р,%) в общем запасе древостоя от обобщенного фактора Ф1 показывает. что для сосны эта связь отрицательная (R=-0,88), а для ели положительная (R=0,92). Зависимость между рассматриваемыми показателями мо- жет быть выражена уравнениями: Р=-20,2Ф1+65,6 (для сосны); Р= 21,5Ф1+30,1 (для ели). Уравнивая левые и правые части уравнений, можем рассчитать, что участие сосны и ели в формировании общего запаса будет одинаковым при Ф1, соответствующим 0,83. В соответствии с уравнением д=44ч8Ф1+109,1 возраст сосны (А), по достижении которого она может уступить доминирующую роль ели, соответствует приблизительно 150 годам. Таким образом на потенциально богатых почвах лесоосушение стимулирует серию смен, продолжающуюся столетия. Это свидетельствует о том, что полные оценки лесоводственных и экологических последствий гидромели- рации могут быть только гипотетическими. При отсутствии катастрофических природных явлений (пожар, ветровал, бурелом) или рубок, спустя период, близкий к 1,5 векам, сосна уступит свое доминирующее положение ели, и ель сохранит положение доминанта и эдификатора неопределенно длительный период. По нашим данным [4] на участках с высоким эффектом осушения смена доминантов древесных ярусов может сопровождаться вторичным увеличением прироста, связанным с влиянием на водный режим самих формирующихся насаждений. Т.е. в определенных условиях может наблюдаться явление, противоположное описанному в специальной литературе как «вторичное заболачивание» на объектах гидролесомелиорации [2].

[1] Буш К.К. Отражение динамики осушенных лесов в типологии//Динамическая типология лесов. М.: Агропромиздат, 1989. С. 168-177. [2] Вомперский С.Э. Биологические основы эффективности лесоосушения. М.: Наука, 1968. 310 с. [3] Дырен- ков С.А. Структура и динамика таежных ельников. Л.: Наука, 1984. 174 с. [4] Пахучий В.В. Лесоводственно-гидрологическое обоснование гидромелиорации лесных земель (на примере Республики Коми). Автореф. дисс. докт. с.-х. наук. Санкт- Петербург: СПбГЛТА, 1993. 30 с. [5] Пахучий В.В., Урнышев А.П. Факторы производительности осушенных хвойных насаждений на слаботорфованных лесных землях // Эффективность и организация работ по осушению лесных земель в Коми АСср’' Тез. док. совещ. Сыктывкар, 1988. С.91-92. [6] Романовский М.Г. Биоразнообразие, устойчивость, продуктивность // Биологическое разнообразие лесных экосистем. М., 1995. С.37-40. [7] Свирежев Ю.М., Логофет Д.О. Устойчивость биологических сообществ. М: Наука, 1978. 352 с. [8] Третьяков Н.В. и др. Справочник таксатора. М.; Л.: Гослесбумиздат, 1952. 853 с. 

<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме ОПЫТ количественной оценки динамических СОСТОЯНИЙ И УСТОЙЧИВОСТИ СОСНОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ НАОБЪЕКТАХ ГИДРОМЕЛИОРАЦИИ:

  1. ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БОЛОТ ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО
  2. Сосновые насаждения II класса возраста
  3. Сосновые насаждения I класса возраста
  4. Глава III МИКОФЛОРА МОЛОДЫХ СОСНОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ
  5. Искусственные сосновые насаждения ввозрасте 40 лет
  6. Микрофлора молодых сосновых насаждений. Сукцессия видов грибов и бактерий.
  7. ОПЫТ БИОХИМИЧЕСКОГО ОТБОРА КАПУСТЫ НА ПОВЫШЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ К BOTRYTIS CIУ ЕЛЕ А PERS.
  8. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ ГИДРОМЕЛИОРАЦИИНА СУХОДОЛЬНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ
  9.   МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА  
  10. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА  
  11. СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ОХРАНЫ ЕСТЕСТВЕННЫХ БОЛОТ В СВЯЗИС ПРОБЛЕМОЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
  12. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА  
  13.   МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНОГО И МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНОВ  
  14. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА ПОСЛЕСИЛЬНОГО ТОРФЯНОГО ПОЖАРА
  15. Разнообразие динамических процессов в популяциях растений разных жизненных форм
  16. ДЕСОРБЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВПРИ ИХ КОЛИЧЕСТВЕННОМ УЧЕТЕ В ПОЧВЕ
  17. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССОВ ЛИПИДОВ ХИМИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ  
  18. ИЗМЕНЕНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ РНК И ДНК В КОРНЯХ И ЛИСТЬЯХ ВИНОГРАДА, ПОРАЖЕННЫХ ФИЛЛОКСЕРОЙ
  19. 18. Злосчастный опыт Шапошникова