ИЗМЕНЕНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ РНК И ДНК В КОРНЯХ И ЛИСТЬЯХ ВИНОГРАДА, ПОРАЖЕННЫХ ФИЛЛОКСЕРОЙ


Р. И. СВЕТЛЯКОВА, В. В. ЗОТОВ,
Е. М. ( ТОРОЖУI,', Р. Ш. ГАДИЕВ
Украинский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова, Одесса
Гистохимическими исследованиями, проведенными в нашей лаборатории, установлено [1], что в тканях листьев и корней винограда, пораженных филлоксерой, происходят изменения локализации нуклеиновых кислот, причем в этом отношении найдены большие различия между устойчивыми и неустойчивыми к филлоксере сортами.
В связи с этим представляло интерес изучить количественные изменения РНК и ДНК в корнях и листьях винограда, пораженных филлоксерой, в динамике заболевания.
Работа была проведена на устойчивом подвонном сорте винограда Рипария X Рупестрис 101-14 и неустойчивом сорте Шасла.
Личинка филлоксеры делает укол в самый верхний, еще не раскрывшийся листочек. После этого на листьях филлоксероустойчивых сортов начинается разрастание галлов, поэтому возраст галла совпадает с возрастом листа. У неустойчивых сортов винограда после укола филлоксеры на листьях образуются некротические пятна. Отмирание тканн начинается после шестого- седьмого дня.
В связи с этим сроки взятия проб с устойчивого сорта были следующие: первый нераскрывшийся листочек, семи-, пятнадцатн- и тридцатидневные здоровые листья и листовые галлы. На неустойчивом сорте взятие проб заканчивалось семидневными листьями, поскольку к этому времени начиналось отмирание пораженной филлоксерой ткани. Мочковатые корешки брали для анализов только первичного строения, так как основные процессы, связанные с поражением филлоксерой, происходят в первичной коре.
Определение содержания нуклеиновых кислот проводили ПО методу Огура и Розена [2] с изменениями, внесенными лабораторией биохимии Украинского научно-исследовательского института физиологии растений и нашей лабораторией. Суть метода заключается в следующем. Навеска материала 0,5 —1,0 г, предварительно тщательно растертая, переносится в центрифужную пробирку и последовательно промывается следующими растворителями: 1) спирт этиловый — до полного обесцвечивания экстракта при комнатной температуре: 2) вода дистиллированная —
3—4 порции по 1I) мл в течение 40 мин. на холоду при температуре 4° С; 3) хлорная кислота 0,2 н. — 3-4 порции по 10 мл в течение 30 мин. на холоду; 4) вода дистиллированная — 3-4 порции в течение 20 мин. на холоду; 5) сгтттрт этиловый 3-4 порции при комнатной температуре; К) смесь — спирт этиловый: эфир серный (1:1. 2-3 порции при комнатной температуре; 7) экстрагирование в аппарате Сокслета ацетоном, затем серным эфиром до полного исчезновения в ацетоновом и эфирном экстрактах максимумов поглощения при длинах волн 270—290 ммк при измерении на спектрофотометре СФ-4.
После такой очистки проводится извлечение РНК четырьмя порциями 1 н. хлорной кислоты по 10 мл каждая в течение четырех суток на холоду при температуре 4° С. Извлечение ДНК ведется при температуре 68° С в водяной бане тремя порциями 0,5 н. НСЮ4 по 10 мл каждая в течение 20 мин. Оптическая плотность экстрактов определяется на спектрофотометре СФ-4. Расчет производится по формуле, предложенной А. С. Спириным [3], т. е. по разности удельных экстинкций при длинах болп 270—290 ммк для РНК и 265—290 ммк для ДНК.
Результаты определений количественного содержания РНК и ДНК в здоровых и пораженных филлоксерой корнях винограда приведены в табл. 1.
Из приведенных данных видно, что у устойчивого сорта Ри- парня X Рупестрпс 101-14 с увеличением возраста корневых галлов содержание в них РНК и ДНК возрастает. Отношение РНК к ДНК увеличивается в 2—2.5 раза по сравнению с нормой.
Таблица 1
Содержание РНК и ДНК в мочковатых корешках и корневых галлах (в мгг сырой ткани)

Р н п а р и я X Р У п е с т р и с 101 -14
Здоровые мочковатые корешки иервпчного строения 0,402 0,645 0,62
Галлы корневые 15-дневные 0,722 0,481 1,50
Галлы корневые 45—50-дневные 1,478 1,136 1,30
Шасла
Здоровые мочковатые корешки первичного строения 0,357 0,431 0,83
Галлы корневые 15 дневные 0,398 0,562 0,70
Галлы корневые 35—40-дневные 0,525 0,640 0,82
Галлы корневые 45—50-дневные (перед началом отмирания) 0,403 0,821 0,49

Объект исследования

РНК

ДНК

РИК/ДНК


Корневые галлы остаются живыми в течение всего вегетационного периода и перезимовывают. Изучение динамики нуклеиновых кислот в корневых галлах в осенне-зимний период и весной следующего года является предметом наших дальнейших исследований.
Из табл. 1 видно также, что в корневых галлах неустойчивого к филлоксере сорта Шасла в период развития от 15 до 40 дней происходит некоторое увеличение содержания РНК, но к 50-му дню развития количество ее уменьшается. Содержание ДНК возрастает, но отношение РНК к ДНК падает ниже нормы особенно перед началом отмирания корневых галлов (в 1,7 раза), которые гибнут у Шасла на 55—65-й день.
Корневые галлы представляют собой утолщения на мочковатом корешке. Это происходит главным образом за счет увеличения объема клеток. Эндодерма центрального цилиндра образует два-три ряда новых клеток, но они почти нормальной величины, мелкие и не могут оказать существенного влияния на утолщение корешка. При образовании же листовых галлов листовая пластинка утолщается главным образом в результате деления клеток и увеличения их размера, т. е. за счет нарастания ткани. Поэтому для листьев и листовых галлов расчет содержания РНК и ДНК сделан на площадь листовой пластинки—100 см2 (размер среднего листа, табл. 2).
Из этих данных видно, что содержание РНК и ДНК в здоровых листьях с возрастом уменьшается. В листовых галлах устой-
Таблица 2
Содержание РНК и ДНК в здоровых и пораженных филлоксерой листьях (в мг на 100 ел«2 листовой пластинки)

Возраст листа п листовых галлов

Листья

Листовые галлы

РНК

ДНК

РНК/ДПК

РНК

ДНК

РНК/ДНК


Р и п а р п я )lt; Р у н е с т р и с 101-14

Неразвернувптийся

5,67

2,28

2,43


-


6—7-дневные

3,61

4,25

0,85

13,91

7,64

1,82

15-дневные

3,35

3,66

0,91

8,27

8,19

1,01

30-дневные

1,64

1,66

0,1)8

7,95

10,24

0,77


III а с л а
Неразвернувшийся 7,78 4,88 1,59
6—7-дневные 5,47 4,53 1,21 +* +*

* Преднекрогические пятна.
По гистохимической картине увеличения РНК и ДНК по сравнению с нормой не происходит.


чивого сорта Рипария X Рупестрис 101-14 содержание РНК и ДНК в несколько раз выше, чем в здоровых листьях, но с возрастом количественное содержание РНК несколько снижается, в то время как ДНК возрастает.
Гистохимическими исследованиями, проведенными в нашей лаборатории, было установлено [1], что в клетках листовых галлов устойчивого сорта Рипария X Рупестрис 101-14, в которых происходят процессы синтеза, величина ядра увеличивается более чем в 10 раз. По методу Браше [4] найдено, что в них содержится РНК и ДНК. В ядрышках сильно выражена пирони- нофилия, и они увеличиваются более чем в 30 раз (табл. 3). Возле клеточных стенок накапливается РНК.
Таблица 3
Размер ядер и ядрышек в клетках здорового листа и листовых галлах (в мк2)

Объект исследования

Рипария X Рупестрис 101-14

Шасла






ядро

ядрышко

ядро

ядрышко

Здоровый лист, столбчатая паренхима

20,8

1,0

16,1

1,0

Листовой галл, зона синтеза . . .

227,3

32,5



Пораженная ткань, предшествующая некротическому нятну . . .



16,4

1,5


У неустойчивого сорта Шасла листовые галлы не развиваются, но в местах сосания филлоксеры образуются мелкие некротические пятна. Ввиду их незначительных размеров были проведены только гистохимические исследования нуклеиновых кислот по методу Браше [4]. Было установлено, что в клетках преднекротических пятен листьев сорта Шасла на шестой-седьмой день (перед началом отмирания пораженной ткани) возле клеточных стенок РНК отсутствует. Ядра остаются прежнего размера, как и в здоровой ткани (табл. 3). В них присутствует только ДНК. В ядрышках пиронинофилия выражена слабо, и они почти не увеличиваются в размере (см. табл. 3). Нужно отметить, что в некоторых клетках ядра разрушаются. Судя по гистохимической картине, в тканях листьев сорта Шасла, пораженных филлоксерой, на шестой-седьмой день увеличения содержания РНК и ДНК не происходит или даже уменьшается по сравнению с нормой. Отношение РНК к ДНК, по-видимому, остается прежним, т. е. около 1, в то время как в шести-, семидневных листовых галлах Рипария X Рупестрис 101-14 это отношение приближается к 2.

Из полученного экспериментального материала видно, что у устойчивого сорта Рипария X Рупестрис 101-14 в тканях, пораженных филлоксерой, синтез РНК на единицу ДНК значительно выше, чем у неустойчивого сорта Шасла.
У устойчивого к филлоксере сорта винограда листовые галлы сохраняются живыми в течение всего вегетационного периода до листопада. Корневые галлы остаются живыми до осени и перезимовывают. В них образуется феллоген, который осенью и весной следующего года отделяет центральный цилиндр от пораженной ткани покровной тканью, и корешки остаются живыми [1]. Корневые же галлы неустойчивого к филлоксере сорта Шасла отмирают на 55—65-й день, а пораженная филлоксерой ткань листьев погибает в начале второй недели.
Отмирание пораженных филлоксерой тканей неустойчивого сорта винограда в значительной мере связано с тем, что нарушение обмена нуклеиновых кислот приводит к глубокому нарушению белкового обмена [5] и в конечном счете к летальному исходу. В таких условиях феллоген в пораженных тканях образоваться не может, на толстых корнях образуются большие открытые раны, а мочковатые корешки гибнут полностью.
У филлоксероустойчивого сорта обмен нуклеиновых кислот в пораженных тканях протекает в такой форме, что он обеспечивает белковый синтез, и жизнедеятельность клеток продолжается, несмотря на неблагоприятное воздействие паразита. Такие условия благоприятствуют возникновению феллогена, кото- рый отслаивает небольшие участки пораженной ткани, а корни остаются живыми и продолжают выполнять свои функции.
ЛИТЕРАТУРА
  1. В. В. Зотов. Характеристика биохимических процессов, обусловливаю

щих филлоксероустойчивость винограда. — В кн.: «Защита винограда от вредителей и болезней». Киев, нзд-во «Урожай», 1964.
  1. И. Л е с л и. Содержание нуклеиновых кислот в тканях и клетках. —

В кн.: «Нуклеиновые кислоты». М., ИЛ, 1957.
  1. А. С. Спирин. Спектрофотометрическое определение суммарного коли

чества нуклеиновых кислот. — Биохимия, 23. вып. 5, 1958.
  1. Ж. Б р а ш е. Биохимическая цитология. М., ИЛ, 1960.
  2. Т. И. Соколовская. Аминокислотный состав белка в здоровых и по

раженных филлоксерой корнях винограда. Настоящий сборник.
<< | >>
Источник: Метлицкий Л.В. (ред). Биохимические основы защиты растений. 1966

Еще по теме ИЗМЕНЕНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ РНК И ДНК В КОРНЯХ И ЛИСТЬЯХ ВИНОГРАДА, ПОРАЖЕННЫХ ФИЛЛОКСЕРОЙ:

  1. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ БЕЛКА В ЗДОРОВЫХ И ПОРАЖЕННЫХ ФИЛЛОКСЕРОЙ КОРНЯХ ВИНОГРАДА
  2. СУБЕРИН КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОСТИ ВИНОГРАДА К ФИЛЛОКСЕРЕ
  3. 3.4.2.3. Изменения нуклеотидных последовательностей ДНК. Генные мутации
  4. 3.4.2 Свойства ДНК как вещества наследственности и изменчивости 3.4.2.1. Самовоспроизведение наследственного материала. Репликация ДНК
  5. 8* От РНК к генам. Прогенота
  6. 3.4.2.2. Механизмы сохранения нуклеогидной последовательности ДНК. Химическая стабильность. Репликация. Репарация
  7. Транспортные РНК и синтез гена
  8. «Эгоистичная» ДНК и гены в организмах
  9. ДЕСОРБЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВПРИ ИХ КОЛИЧЕСТВЕННОМ УЧЕТЕ В ПОЧВЕ
  10. Изменение размеров животных с изменением температурных климатических условий. 
  11. ТИП СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ И ФОРМА СТОЙЛА Привязное содержание
  12. 3.4.3. Использование генетической информации в процессах жизнедеятельности 3.4.3.1. Роль РНК в реализации наследственной информации
  13. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССОВ ЛИПИДОВ ХИМИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ  
  14. БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
  15. ТЕРМИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ
  16. 5-6. Прыгающие гены и редактирование РНК
  17. 5.7.2. ПОРАЖЕНИЕ КОРМОВ ОРГАНИЗМАМИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ