Глава III МИКОФЛОРА МОЛОДЫХ СОСНОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ
Возобновление сосновых лесов в средней полосе СССР обычно происходит на гарях и лесосеках. В первые годы для формирования молодого леса большое значение имеет наличие древесных остатков, сохранившихся от предыдущих насаждений. Поэтому прежде, чем приступить к описанию молодых сосняков, приведем краткую характеристику микофлоры, развивающейся на гарях до появления молодого леса. Микофлора лесосек мало отличается от микофлоры гарей, на ней мы останавливаться не станем.
Микофлора гарей
В 1938 г. на территории Мордовского заповедника произошел пожар, охвативший большую площадь. Пожар этот охватил главным образом район сухих лишайниковых боров, но частично и небольшие влажные участки по долинам речек и ручьев. Таким образом на заповедной территории образовались значительные участки, на которых представилась возможность проследить характер изменений микофлоры при постепенном облесении гарей. После пожара главная масса оставшейся древесины была вывезена; однако, по краям в некоторых кварталах остались небольшие участки, не подвергавшиеся разработке. Это позволило нам проследить за течением процесса не только на открытых площадях, где была произведена уборка древесины, но и на участках со стоящим на корню и отмирающим после пожара лесом.
После выборки сухостоя образовались обширные открытые пространства с массой полуобгорелых пней и лежащими кое-где неубранными сосновыми колодами.
В основном нами были исследованы гари на месте бывших лишайниковых боров. На этих участках, открытых действию солнца и ветра, особенно сильно чувствуются ксерофитные условия местности, свойственные вообще таким борам.Облесение гарей начинается обычно с наиболее влажных участков, заселяемых пионерами древесной растительности — березой и осиной. Развитие сосны на таких местах происходит довольно медленно, в порядке ectecTBeHHofl смены пород. В местах, занятых Calamagrostis, постепенное проникновение сосны идет еще медленнее, особенно на пожарище, где нет семенников и возобновление начинается от стены леса. В местах, где произведены посадки, развитие молодых сосняков происходит, конечно, быстро, наравне с образованием временных березовых и сосновых типов во влажных участках гари.
Развитие микофлоры на пожарищах находится в зависимости от двух обстоятельств. С одной стороны, после лесного пожара остается большое количество отмершей древесины в форме полуобгоревших пней, обломков стволов, веточек, коры и пр., а в тех местах, где древесина не убиралась, также в виде стоящих на корню стволов погибших деревьев. С другой стороны, появляется новая растительность, приносящая с собой одновременно и специфическую флору грибов, развивающихся частично за счет опада, частично связанную с корнями молодых деревьев. Чтобы дать наглядное представление о процессах разложения растительных остатков в этой своеобразной обстановке, приведём сперва краткое общее описание микофлоры пожарища.
Первое обследование мы провели через 3 года после повара. К этому времени характерная для гарей травянистая растительность уже сформировалась, разложение же древесных остатков только началось. Участки, охваченные низовым пожаром, были покрыты в момент исследования сухостойными соснами с осыпавшейся хвоей, но ещё сохранившимися мелкими веточками.
Большое количество отмершей древесины должно было способствовать развитию богатой флоры дереворазрушающих грибов. Между тем потребовались многократные исследования, чтобы обнаружить те виды грибов, которые траюг роль в разложении древесины на тарах.
В основных чертах процесс протекает здесь следующим образом.Сухостойные сосны, Ксерофитные условия пожариша способствуют тому, что обгоревшие деревья очень быстро полностью высыхают, хвоя и мелкие веточки опадают, и в таком виде лес стоит довольно долго. На обследованной нами гари массовое выпадение засохших деревьев произошло через б лет после пожара. Причиной выпадения сухостойных деревьев было подгнивание стволов у корня. Процесс этот, несомненно, вызван грибами, о чем свидетельствует характер гнили и наличие мицелия грибов в древесине. Однако, плодовые тела типичных разрушителей древесины — Polyporaceae встречаются в этих условиях довольно редко. На стоящих деревьях в комлевой части с северной стороны встречаются изредка плодоношения Trametes squa- lens Karst, и ещё реже Fomes pinicola Cke.
Плодоношения этого вида были обнаружены только в пониженных увлажненных участках гари и исключительно у самого корня [9].
Помимо перечисленных выше грибов, на стволах сухостойных деревьев встречался изредка Polystictus abietinus Fr. Этими тремя видами в основном и ограничивается флора Polyporaceae, развивающаяся на сосновой древесине в условиях гари. Так как количество деревьев с плодоношением этих видов весьма незначительно, то, очевидно, подгнивание комлевых участков стоящих деревьев не может быть ими обеспечено полностью.
Многократное обследование гари показало, что помимо Polyporaceae большую роль в разложении древесины здесь играют различные виды Agaricaceae. У комлей деревьев нами были найдены плодовые тела Flammula mixta Fr., Armillaria mellea (Vahl.) Fr., Tricholoma rutilans Quelet, Hypholoma fasciculare (Huds.) Fr. Карпофоры этих грибов очень недолговечны, поэтому* чтобы их обнаружить, необходимо многократное обследование всей площади.
Пни. На участках гари, подвергавшихся разработке, остается большое количество сосновых пней, мелких полуобгорелых обломков древесины, а также масса корней погибших деревьев. При обследовании этих участков в условиях заповедных лесов бросается в глаза значительное количество пней, совершенно распавшихся на куски.
Как удалось выяснить, причиной распада древесины пней оказалась деятельность медведей и зеленых дятлов, разрушающих пни в поисках личинок насекомых, в массовом количестве заселяющих древесину на открытых местах. В данном случае наибольшее значение имели личинки златки (Buprestis mariana), число которых в некоторых пнях доходило до 30 экз. Кроме златок в древесной трухе, хотя и в значительно меньшем количестве, были обнаружены личинки носорогов.
Массовое развитие личинок насекомых играет большую роль в разложение древесины. Однако, было бы неправильно приписывать им исключительное значение в разрушении сосновых пней. Процесс этот идет комплексно, так как, помимо личинок насекомых, а часто и в связи с ними в древесине можно обнаружить большое количество грибного мицелия.
Из грибов, вызывающих разложение сосновых пней на гарях, наибольшее значение, как и при разрушении сухостойного леса, имеют: Тга- metes squalens Karst., Polystictus abietinus Fr., Armillaria mellea (Vahl.) Fr., Tricholoma rutilans Quelet, а из более редких — Hypholoma fasciculare (Huds.) Fr. и Lentinus squammosus Schrot. Lentinus squammosus встречается в большом количестве на лесосеках, где он принадлежит к основным видам, вызывающим распад сосновой древесины; на пожарищах этот вид встречается довольно редко. ,
Еще по теме Глава III МИКОФЛОРА МОЛОДЫХ СОСНОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ:
- Микрофлора молодых сосновых насаждений. Сукцессия видов грибов и бактерий.
- Глава II МИКОФЛОРА ВАЖНЕЙШИХ ТИПОВ СОСНОВЫХ БОРОВ
- Глава I ОБЩЕЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ МИКОФЛОРЫ ДРЕВЕСНОГО ОТПАДАВ СОСНОВЫХ БОРАХ
- Глава III МИКОФЛОРА РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ЕЛОВОГО ЛЕСА
- Сосновые насаждения II класса возраста
- Сосновые насаждения I класса возраста
- Искусственные сосновые насаждения ввозрасте 40 лет
- ОПЫТ количественной оценки динамических СОСТОЯНИЙ И УСТОЙЧИВОСТИ СОСНОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ НАОБЪЕКТАХ ГИДРОМЕЛИОРАЦИИ
- Глава II ОБЩЕЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ МИКОФЛОРЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ В ЕЛОВЫХ ЛЕСАХ
- Глава II СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ
- Глава I МИКРОФЛОРА СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ НА РАЗНЫХ ФАЗАХ РАСПАДА.СУКЦЕССИЯ ВИДОВ ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ
- ГЛАВА 6. УХОД ЗА ЛЕСНЫМИ НАСАЖДЕНИЯМИ
- ГЛАВА 4. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ВЫРАЩИВАНИЯ АГРОЛЕСОМЕЛИОРАТИВНЫХ НАСАЖДЕНИЙ
- ГЛАВА 5. АГРОТЕХНИКА ЗАКЛАДКИ ЗАЩИТНЫХ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ
- ГЛАВА 1. АССОРТИМЕНТ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ АГРОЛЕСОМЕЛИОРАТИВНЫХ насаждений