ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА ПОСЛЕСИЛЬНОГО ТОРФЯНОГО ПОЖАРА
С.Ю. Цареградская, В.Н. Косицын
ВНИИЛМ, Московская обл.
В условиях сильных засух, когда сумма осадков за пожароопасный период (конец весны — начало лета) оказывается значительно меньше (на 50- 80%) среднемноголетних данных, в заболоченных лесах олиготрофного ряда развития и на верховых болотах может происходить углубление «огня» низового пожара в более нижние слои почвы, вызывая тем самым возникновение торфяного (подземного) пожара.
Наиболее часто торфяные пожары имеют место в зоне хвойно-широколиственных лесов. Отдельные торфяные пожары носят катастрофический характер, вызывая существенные изменения природной среды и сукцессионные смены растительного покрова. В современных условиях глобального потепления климата и усиления антропогенного воздействия на лесо-болотные экосистемы вероятность возникновения торфяных пожаров возрастает. В связи с этим актуальной становится проблема изучения динамики растительного покрова после торфяных пожаров сильной интенсивности, важной частью которой является организация системы мониторинга растительности на гарях с целью установления тенденций развития отдельных компонентов фитоценозов. Это, в свою очередь, позволит разработать перспективную стратегию хозяйственного освоения участков лесного фонда, пройденных сильными торфяными пожарами.На территории Сергиево-Посадского опытного лесхоза Московской области (северная подзона зоны хвойно-широколиственных лесов) нами ведет- ся мониторинг растительности на гари площадью около 260 га, образовавшейся на месте сосняка сфагнового после сильного торфяного пожара в 1972 году. Постоянные круговые и ленточные пробные площади заложены в центральной части гари и на ее окраинных участках, прилегающих к верховому болоту, гидролесомелиоративной сети и озерной акватории. На пробных площадях ежегодно в определенные фенологические периоды производится учет видового состава растительного покрова и макромицетов, био- морфологических и биопродукционных признаков видов.
Ведется учет основных параметров режимов освещенности и увлажнения, термического режима и эдафических условий. При мониторинге растительного покрова на гари используются и дистанционные методы, в частности метод дешифрирования цветных спектрозональных среднемасштабных аэрофотоснимков.При торфяном пожаре наблюдалось полное сгорание напочвенного покрова, подстилки и толстого слоя аккумулирующего органического вещества — торфа (глубина прогорания торфяной почвы достигала 50 см), вываливание деревьев после сильного обгорания их корневых систем. В результате гибели лесного насаждения на гари произошло уплотнение верхнего торфяного слоя, его проседание и подъем уровня болотно-грунтовых вод. Это привело к заболачиванию гари и формированию здесь кочкарно-моча- жинного микрорельефа. В результате сгорания сфагнового покрова и обогащения поверхностного торфяного слоя щелочными зольными элементами после пожара на гари отмечалось хорошее развитие самосева сосны обыкновенной. Через 25 лет после пожара на исследуемой гари произрастал равномерный и густой молодняк сосны (12-15 лет); однако из-за избыточного увлажнения и маломощности почвенного слоя он отличался крайне замедленным темпом роста. Через 5 лет после пожара и в дальнейшем в составе напочвенного покрова гари преобладали пушица влагалищная и сфагнумы.
Обследование гари, проведенное в последние годы, показало следующее. В более заболоченной части (площадь мочажин составляла 25%), удаленной от пушицево-сфагнового верхового болота на расстоянии 200-250 м, молодой сосновый древостой имел густоту 7,8 тыс. шт./га, среднюю высоту 1,25 м и диаметр 2,3 см. Здесь же наблюдалось разрастание пушицы и клюквы болотной. Встречаемость клюквы увеличилась по сравнению с контролем (сосняк сфагновый в возрасте 65 лет) в 1,5 раза и составляла 71%. Урожайность ягод клюквы в этой части гари равнялась 130,4 кг/га и была близка к контролю (152,4 кг/га). Восстановление вегетативной и генеративной сферы клюквы на гари до прежнего уровня (до пожара) произошло через 18 лет после пожара.
В менее заболоченной части гари (площадь мочажин — 15%) молодой древостой сосны характеризовался большей густотой (15,2 тыс.шт./га) и имел среднюю высоту 1,0 м и диаметр 1,5 см. По сравнению с контролем (сосняк сфагновый в возрасте 75 лет) проективное покрытие большинства видов травяно-кустарничкового яруса в этой части гари снизилось: черники в 5,7 раза, морошки в 3,5, брусники в 2,3 и багульника в 2,0 раза. Здесь же не было отмечено плодоношения черники и морошки при урожайности их ягод на контроле соответственно 16,4 и 133,1 кг/га.
Таким образом, и через 25 лет после сильного торфяного пожара на месте сосняка сфагнового растительный покров на гари находится все еще на ранних стадиях формирования лесного фитоценоза. В настоящий момент такая гарь представляет интерес для лесохозяйственной практики только в качестве промыслового угодья для заготовки ягод клюквы.
[]] Иванов А.В. Лесовозобновление гарей в сосняках Республики Марий Эл: Авто- реф. дис. канд. с.х. наук. Йошкар-Ола: МарГТУ, 1996. 20 с. [2] Косицын В.Н. Влияние торфяного пожара на состояние и продуктивность некоторых видов пищевых и лекарственных растений в северной подзоне зоны смешанных лесов // Растительные ресурсы. 1998. Т. 34. Вып.2. С.30-35.
Еще по теме ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА ПОСЛЕСИЛЬНОГО ТОРФЯНОГО ПОЖАРА:
- Растительный покров болот как индикатор генезиса, строения и глубины торфяных отложений
- УХУДШЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА
- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА
- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА
- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА
- ДЕСТРУКЦИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВАВ ТОРФЯНОЙ ЗАЛЕЖИ КИРСАНОВСКОГО БОЛОТА Е. А. Головацкая, Л. Г. Абзалимова, Е. В. Порохина
- СОСТОЯНИЕ И ДИНАМИКА ЛЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НА ЕСТЕСТВЕННЫХ БОЛОТАХ БЕРЕЗИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНОГО И МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНОВ
- РАСТЕНИЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ КАК ОПТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
- ОЦЕНКА СОСТАВА МЕТАНОГЕННЫХ АРХЕЙ В ТОРФЯНЫХ ПОЧВАХС ПОМОЩЬЮ ПЦР-ДГГЭ ТЕХНОЛОГИИ А. К. Кизилова, М. В. Чистотин, И. К. Кравченко
- СТРУКТУРА РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА НА ГРАНИЦЕЛЕС-ВОДОЕМ В ПОЙМАХ РЕК ОКСКО-ДОНСКОЙ РАВНИНЫ
- ОПЫТ количественной оценки динамических СОСТОЯНИЙ И УСТОЙЧИВОСТИ СОСНОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ НАОБЪЕКТАХ ГИДРОМЕЛИОРАЦИИ
- Глава 5. КОЖНЫЙ ПОКРОВ И ЖЕЛЕЗЫ КОЖНЫЙ ПОКРОВ