РОСТ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР НА ПЕРИОДИЧЕСКИ ИЗБЫТОЧНОУВЛАЖНЕННЫХ ПОЧВАХ ПРИОХОТЬЯ
В.В. Острошенко
Чумиканский лесхоз, Хабаровский край
В северном территориально-природном дальневосточном комплексе — Приохотье [1] площадь заболоченных лесов и марей, вследствие общего гидрологического режима территории, составляет около 20%.
В середине 50-х годов в регионе начато проведение лесо-культурных работ на периодически избыточно-увлажненных почвах. На невозобновив- шихся естественным путем заболоченных гарях подготавливали в ручную микроповышения в виде площадок размером 1 кв. м. Размещение площадок 5 х 5 м. На 1 га подготавливали по 400 площадок. 2-х летние сеянцы лиственницы даурской и сосны обыкновенной, выращенные в питомнике из семян местного сбора, высаживали в площадки конвертным способом, по 5 штук в площадку. На 1 га высаживали по 2,0 тыс. шт. сеянцев.
Через несколько лет лесокультурные работы были свернуты и возобновились с конца 80-х годов. В первые два года за высаженными растениями велся двукратный уход: в площадках пололи сорняки, рыхлили почву. С этого же времени начаты регулярные наблюдения за ростом и развитием высаженных растений. Работы проводили по методикам [2,3].
Таксационная характеристика и биомасса модельного дерева лиственницы даурской, растущего на периодически избыточно увлажненных почвах Приохотья, подстилаемых вечной мерзлотой (Н — высота; Д — диаметр на высоте 1,3 м; ДПв — Текущий прирост по высоте; Дп — диаметр проекции кроны)
Анализ хода роста проведенный по срединным сечениям модельных деревьев высаженных в 50-е годы показал, что с первых лет роста сеянцев в культурах наблюдается превышение их таксационных показателей по сравнению с контролем.
Через 40 лет средняя высота лиственницы составляла 11,4 м, а сосны 9,6 м. На контроле (растения, произрастающие естественно рядом с лесокультурной площадью) эти показатели были равны, соответственно 6,3 и 5,2 м. Диаметр ствола на высоте 1,3 м составил в лесных культурах лиственницы 8 см, сосны — 10 см; на контроле, соответственно: 6 и 10 см. Развитие кроны, нарастание фитомассы в искусственно созданных насаждениях превысило контроль на 31,1-76,3% (см. табл.). Более энергичный рост растений в культурах обусловил повышение продуктивности насаждений. За 40 лет объем дрС'весины увеличился до 12 куб. м на 1 гектаре, против 5 куб. м — на контроле.
регулярные 10-летние наблюдения за ростом лесных культур заложенных в 80-е годы показали, что приживаемость высаженных сеянцев колебалась у лиственницы от 66,0 до 97,1%, у сосны — от 62,6 до 84,8%. В последующее десятилетие отпад растений не превысил 6%. Отмеченный нами 'нее энергичный рост сеянцев на микроповышениях подтвердился и в культурах заложенных в 80-е годы. Основные таксационные и биометриче- сКйе показатели превышали контроль в пределах 33,3-80,0%.
Указанная дальневосточным дендрологом Н.В.Усенко [4] способность лиственницы к образованию придаточных корней на влажных и мокрых почвах наблюдалась и нами (см. рис.). Масса корневой системы повышается в среднем на 50%. Наблюдения доказывают возможность повышения продуктивности периодически избыточно увлажненных лесных земель за счет лесовосстановления по ми-кроповышениям. Начало форми-рования ярусно- сти корневой сис-темы показывает, что несмотря на наблюдаемую лесово- дственную эффективность, рекомендация устройства микроповышений размером 1 кв. м для условий региона преждевременна. Необходимы дополнительные исследования.
[]] Вишневский Д.С. и др. География Хабаровского края. Хабаровск: Кн. изд-во, 1976. 123 с. [2] Захаров В.К. Лесная таксация. Изд. 2 М.: Лесн. пром-стъ, 1967. 408 с. [3] Огиевский В.В., Рубцов Н И. Лесные культуры и лесные мелиорации. М.: Высшая школа, 1960. 451 с. [4] Усенко Н.В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. Хабаровск: Кн. изд-во,. 1984. 270 с.
Еще по теме РОСТ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР НА ПЕРИОДИЧЕСКИ ИЗБЫТОЧНОУВЛАЖНЕННЫХ ПОЧВАХ ПРИОХОТЬЯ:
- Понятие о лесных культурах
- Основные положения теории лесных культур
- СОСТОЯНИЕ И РОСТ КУЛЬТУРЫ СОСНЫ НА ОСУШЕННОМПЕРЕХОДНОМ БОЛОТЕ В ЮЖНОЙ КАРЕЛИИ
- ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ
- БОЛЕЗНИ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА (ПОСТНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ТИМПАНИЯ РУБЦА У ТЕЛЯТ - TYMPANIA PERIODICA RUMENIS VITULORUM
- 8.3.4. Рост
- 9-1. Рост разнообразия и скоростей
- РАЗМЕРЫ, РОСТ И ВОЗРАСТ РЫБ
- ГЛАВА 15. РОСТ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
- Рост и баланс углерода
- 3. 1. Рост популяции
- Почвы вырубок и лесных посадок
- IV. ПРОРЕЗЫВАНИЕ И РОСТ ЗУБА
- РОСТ И РАЗВИТИЕ МОЛОДНЯКА
- Рост и ростовые процессы
- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЛАНЕТЫИ РОСТ НАСЕЛЕНИЯ
- Рост организма путем клеточного деления (митоз)