Аномалии экосистемы села
Экое - от греческого - дом. Экология - наука о доме, в котором мы живем вместе с нашими продуктивными животными. Экологическая система - это то же дом: маленький (ферма, село, район); средний (область, регион); большой (государство, континент); и, наконец, самый большой (весь земной шар).
В этом доме много живых и неживых, постоянно взаимодействующих друг с другом составляющих, которые в своем динамическом единении поддерживают надежное существование всего дома не только в нормальных условиях, но и при неблагоприятных воздействиях на него извне.
Экологическая система села как и любая другая, включает три основные составляющие: биотоп, биоценоз и человека.
К биотопу относят неживые элементы среды обитания животного сообщества - биоценоза. Основными элементами биотопа сельской экологической системы являются земля, вода, воздух, физические, климатогеографические факторы, возведенные человеком объекты, здания, сооружения, дороги, трубопроводы, линии электропередачи и др.
В каждой экологической системе есть главные элементы биотопа, без которых она не может существовать: земля, вода, воздух, свет, здания, сооружения для получения, выращивания и использования продуктивных животных. Есть и второстепенные, специфические, без которых экосистема нормально функционирует, например, различные строения и сооружения, вынужденно вписанные человеком в сельскую экосистему.
Биоценоз сельской экологической системы очень сложен и многообразен. Он представлен большим разнообразием сообществ живых организмов. Одни из них - сельскохозяйственные животные и растения - характеризуют сельскую экосистему как искусственную, сформированную человеком. Другие - дикие животные, растения, насекомые, микроорганизмы - являются трансформировавшимися, приспособившимися представителями природных экологических систем.
С позиции эколого-адаптационной стратегии защиты здоровья и продуктивности сельскохозяйственных животных очень важно подчеркнуть, что в сформированном биоценозе стабильно функционирующей, надежной сельской экологической системы каждое сообщество занимает и активно удерживает свою нишу. Свободных ниш не бывает.
Их появление знаменует нарушение экосистемы, сопровождающееся неблагоприятными последствиями для продуктивных животных.Человек - особая составляющая сельской экологической системы. Удельная значимость человека в функционировании и сохранении надежности экологических систем города, села и дикой природы существенно различается. Если городская экосистема практически полностью зависит от человека, то природная экосистема существовала и еще может существовать без присутствия и участия человека.
С сельской же экологической системой дело обстоит сложнее. С одной стороны, она еще достаточно близка к природной, а с другой - сформирована человеком с главной задачей - обеспечить себя продовольствием. Данная особенность делает сельскую экологическую систему более подвижной и менее устойчивой. Недостаточное знание законов ее функционирования является одной из главных причин ветеринарного неблагополучия современного животноводства.
В валовом продукте человеческого общества доля села составляет не менее четверти. Поэтому глобальный экологический кризис глубоко затронул и экологическую систему села как наиболее ранимую. Основные элементы и аномалии села представлены на рисунке 2.
В плане ухудшения продуктивного здоровья животных в условиях общего кризиса экосистемы негативное наибольшее влияние оказывают природные и антропогенные аномалии. Таковыми считаются многократные количественные или качественные изменения элементов биотопа и биоценоза экологической системы, которые оказывают стрессогенное влияние, в частности, на сельскохозяйственных животных.
Источники загрязнения можно подразделить на стационарные (постоянные) - все, что не двигается (рудники, заводы, фабрики и др.) и передвижные - все, что двигаются (автомобильный, железнодорожный, воздушный транспорт, тайфуны, вулканические выбросы, дождь, снег, дымы).
Еще по теме Аномалии экосистемы села:
- 2. Экосистема села
- Природные аномалии
- Антропогенные аномалии
- Техногенные аномалии
- Аномалии.
- Информационные аномалии
- 3. Аномалии направления.
- УРОДСТВА И АНОМАЛИИ, НАРУШАЮЩИЕ ТЕЧЕНИЕ РОДОВ
- УРОДСТВА И АНОМАЛИИ, НАРУШАЮЩИЕ ТЕЧЕНИЕ РОДОВ
- Химические аномалии
- ГЛАВА 4. НАСЕКОМЫЕ В ЭКОСИСТЕМАХ
- VI. АНОМАЛИИ ЗУБОВ
- 4. Аномалии форму.
- Аномалии черепа
- АНОМАЛИИ ЯЙЦЕОБРАЗОВАНИЯ
- 6. Биогеоценоз и экосистема
- Экосистема и ее структура
- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА И АНОМАЛИИ ВЫМЕНИ
- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА И АНОМАЛИИ ВЫМЕНИ
- ВОДООБМЕН В БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ