ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ГРУНТОВНА ОРГАНОРАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР Т. Ю. Анисимова
В настоящее время при производстве почвогрунтов остро встают проблемы сокращения затрат, подбора и использования экологически безопасных компонентов, более широкого использования местных материалов.
Для оптимизации минерального питания растений защищенного грунта в качестве составной части питательного грунта рекомендуется использовать органоминеральные и органорастительные ком- посты. Одним из направлений рационального использования торфа является малообъемная ресурсосберегающая технология производства торфогрунтов с заданными свойствами.Торфяные грунты рекомендуется как для непосредственного использования для выращивания рассады, так и в качестве составной части для приготовления различных органорастительных грунтов для теплиц с добавлением рыхлящих материалов. Уровень питательных веществ должен соответствовать потребностям выращиваемой культуры. Производство почвогрунтов на основе тофосидератного компоста Перспективным является производство органорастительных компостов из торфа и сидеральных культур, при разработке технологии получения которых необходимо установить оптимальные соотношения компонентов и время компостирования с целью получения здоровой и качественной рассады. Для приготовления компоста использовались
два основных компонента: торф и сидерат. Их характеристики представлены в табл. 1.
Таблица 1
Состав торфа и зеленой массы люпина однолетнего
Компонент |
Влажность, % |
Зола, % |
Общие, % |
C, % |
||
N |
PA |
K2O |
||||
Торф низинный |
59,3 |
17,2 |
0,71* 0,33 |
0,17 0,08 |
0,13 0,06 |
41,4 |
Зеленая масса люпина |
81,0 |
7,20 |
2,41 |
0,83 |
1,38 |
46,1 |
Примечание: в числителе - на сырое вещество, в знаменателе - на общее сухое вещество.
Компоненты для приготовления компоста перемешивали и укладывали в бурт. В процессе компостирования проводились наблюдения за изменениями температуры, веса, содержанием элементов питания в приготавливаемых компостах. Влажность компостируемой массы поддерживалась на уровне 60-70 %. Изменение веса определялось путем взвешивания компостируемой массы, помещенной в полипропиленовый мешок, который был заложен в центр бурта, чтобы процесс компостирования проходил в анаэробных условиях.
Установлено, что температура внутри бурта с торфолюпиновой смесью при соотношении компонентов 1:1 достигала на начальных этапах 64 °С (на 5-й день), а затем начинала снижаться и на 20-й день опустилась ниже 40 °C.
В течение 10 дней температура в бурте была выше 50 °C, что обеспечило обезвреживание смеси от жизнеспособных семян сорных растений. По данным исследований ВНИПТИОУ жизнеспособность сорных семян в бурте при температуре 50 °С сохраняется не более 5 суток. Увеличение доли торфа (до 67 %) при компостировании (соотношения 2:1) привело к снижению интенсивности биотермического процесса. Дальнейшее повышение доли торфа (до 75 %) не обеспечило повышение температуры выше 40 °C в течение 2-х недель (рис. 1).
Рис. 1 Динамика изменения температуры компостирования торфосидератной смеси, °С
Вес торфолюпиновой смеси в процессе компостирования значительно уменьшился (табл. 2). Наибольшее снижение веса компостируемой массы отмечено при соотношении 1:1 в первом варианте, что свидетельствует о заметном влиянии на процессы компостирования зеленой массы люпина. Торф в составе компостной смеси сдерживал скорость минерализации.
Таким образом, наиболее оптимальным соотношением сидератной массы и торфа, обеспечивающим получение качественного компоста можно считать 1:1 (не более 50 % и не менее 50 % сидератной массы люпина). С другой стороны, чем больше доля торфа в компосте, тем меньше потерь массы в компосте в процессе хранения.
Таблица 2
Динамика изменения веса торфосидератной смеси при компостировании
/>Соотношение торф: зеленая масса люпина |
Вес, кг |
||||
первоначальный (100 5) |
через 1 месяц |
% к исходному |
через 2 месяца |
% к исходному |
|
1:1 |
30 |
22,8 |
76 |
16,8 |
56 |
2:1 |
30 |
23,7 |
79 |
18,6 |
62 |
3:1 |
30 |
26,7 |
89 |
18,9 |
63 |
Торф в составе компостной смеси также оказал влияние на ее агрохимические показатели (табл. 3). Заметно снизилось содержание аммиачного азота, подвижных фосфора и калия. При этом увеличилось содержание нитратного азота через 2 месяца после закладки буртов. По величине содержания питательных элементов более качественный компост получен при соотношении торфа и зеленой массы люпина 1:1.
Таблица 3
Изменение агрохимических показателей торфосидератной смеси при компостировании
Доля торфа в компосте |
Содержание питательных элементов |
|||||||||||||
No6m., % |
N-NH4, % |
N-NO3, мг/кг |
Pp6., % |
P2O5, мг/кг |
Ko6m., % |
K2O, мг/кг |
||||||||
1х |
2х |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
|
50 % |
1,2 |
1,1 |
0,3 |
0,1 |
8,3 |
260 |
0,59 |
0,40 |
160 |
149 |
0,62 |
0,69 |
537 |
407 |
67 % |
0,94 |
0,86 |
0,5 |
0,04 |
11,8 |
170 |
0,54 |
0,38 |
192 |
99 |
0,60 |
0,46 |
473 |
280 |
75 % |
0,81 |
0,51 |
0,46 |
0,06 |
8,7 |
280 |
0,41 |
0,25 |
136 |
92 |
0,41 |
0,38 |
367 |
303 |
Примечание: Iх- через 2 недели; 2х - через 2 месяца.
Влияние соотношений компонентов компоста на качество рассады овощных культур
Семена овощных культур высевали в рассадные ящики для получения школки рассады, которую затем пикировали в кассеты с ячейками 5х5 см. Учет биомассы рассады томатов проводили в фазу появления 1-й кисти (возраст рассады 55-60 дней), капусты - в фазу 6-7 листа (возраст рассады - 40-45 дней). Диагностику рассады в фазу товарной спелости проводили по трем основным параметрам: морфобиометрический (вес надземной массы и корней, линейная длина растений); визуальный (наличие болезней и подсчет количества листьев); химический (содержание NPK). В качестве рыхлящего материала использовали опилки (20-25 % от объема грунта).
Агрохимическая характеристика готового почвогрунта на основе торфосидератного компоста представлена в табл. 4.
Таблица 4
Агрохимическая характеристика почвогрунтов с разным соотношением исходных компонентов
Соотношение торф: зеленая масса люпина |
Содержание азота |
Общий фосфор, % |
Калий общий, % |
pH |
||
общее, % |
N-NH4, % |
N-NO3, мг/кг |
||||
1:1 |
0,60 |
0 |
55,0 |
0,26 |
0,58 |
6,25 |
2:1 |
0,32 |
0 |
43,6 |
0,18 |
0,50 |
6,15 |
3:1 |
0,20 |
/>0 |
34,7 |
0,12 |
0,32 |
6,15 |
Эффективность различных соотношений компонентов в торфосидератном компосте, который испытывали как почвогрунт, определяли при выращивании рассады капусты Номер первый Грибовский 147 и среднераннего сорта томата Койт (табл. 5 и 6).
Таблица 5
Влияние соотношений компонентов в торфокомпосте на качество рассады капусты
Вариант |
Показатели качества рассады |
||||
Линейная длина растений, см |
Количество листьев, шт. |
Сырая масса 1-го растения, г |
Пораженность черной ножкой, % |
||
надземная часть |
корни |
||||
1:1 |
11,3 |
7,2 |
13,7 |
3,29 |
8,3 |
2:1 |
11,0 |
6,5 |
13,1 |
3,28 |
10,8 |
3:1 |
9,1 |
5,8 |
11,7 |
3,0 |
15,8 |
HCP„, |
1,8 |
0,77 |
Таблица 6
Влияние соотношений компонентов в торфосидератном компосте на качество рассады томата
Вариант |
Показатели качества рассады |
||||
Линейная длина растений, см |
Количество листьев, шт. |
Сырая масса 1-го растения, г |
Пораженность черной ножкой, % |
||
надземная часть |
корни |
||||
1:1 |
21,7 |
8,1 |
10,6 |
2,63 |
8,0 |
2:1 |
21,7 |
6,8 |
9,6 |
2,41 |
8,3 |
3:1 |
16,4 |
5,8 |
6,5 |
1,8 |
10,1 |
hcpos |
0,79 |
0,49 |
По величие содержания валовых и подвижных форм питательных элементов более качественный компост был получен при соотношении торфа и зеленой массы люпина 1:1.
Использование его в качестве почвогрунта наиболее эффективно проявилось по влиянию на урожай биомассы рассады и содержание в ней питательных веществ.Влияние биопрепаратов в составе компоста на качество рассады овощных культур Одним из способов получения здоровой рассады является использование биопрепаратов, введенных в состав почвогрунта. В качестве почвогрунта использовали торфосиде- ратный компост с соотношением компонентов 1:1. Выращивали рассаду капусты и томата, сорта и методика исследований описаны выше.
Биопрепараты вносили в грунт в дозе 1 г/кг грунта. Применение биопрепаратов в составе почвогрунта достоверно увеличило урожай надземной массы рассады капусты. Наибольший прирост отмечен при применении экстрасола и фитоспорина, превышение контроля составило 40 %. Существенного увеличения сырой массы корней по вариантам опыта не произошло. Самая слабая пораженность черной ножкой была установлена при использовании фитоспорина и агрофила (табл. 7).
Таблица 7
Влияние биопрепаратов на качество рассады капусты
Вариант |
Показатели качества рассады |
||||
Линейная длина растений, см |
Количество листьев, шт. |
Сырая масса 1-го растения, г |
Пораженность черной ножкой, % |
||
надземная часть |
корни |
||||
Контроль |
11,0 |
7,1 |
1,0 |
2,18 |
8 |
Экстрасол |
12,2 |
7,4 |
14,0 |
2,34 |
7,5 |
Флавобактерин |
9,9 |
7,2 |
13,0 |
2,36 |
8,3 |
Фитоспорин |
9,6 |
7,3 |
14,0 |
2,42 |
2,5 |
Терпенол |
/>12,4 |
7,4 |
12,0 |
2,4 |
5 |
ПГ-5 |
13,2 |
7,3 |
12,3 |
2,3 |
5 |
Агрофил |
12,7 |
7,4 |
11,3 |
2,4 |
3,3 |
HCP05 |
0,95 |
0,45 |
Использование фитоспорина, терпенола и агрофила в составе почвогрунта было более эффективно при выращивании томата. Прирост сырой биомассы (надземной части) рассады превысил контроль на 10,8-22 % (табл. 8).
Наибольшее снижение фитопатогенной активности отмечено при использовании фитоспорина и агрофила. По сравнению с контролем пораженность рассады томатов снизилась с 8 % до 2,1-2,3 %, капусты - с 8 % до 2,5-3,3 %.
Содержание питательных веществ (азота и калия) в надземной части капусты было наибольшим при применении агрофила. Фитоспорин способствовал увеличению содержания общего азота в надземной части рассады томата.
Таблица 8
Влияние биопрепаратов на качество рассады томата
Вариант |
Показатели качества рассады |
||||
Линейная длина растений, см |
Количество листьев, шт. |
Сырая масса 1-го растения, г |
Пораженность черной ножкой, % |
||
надземная часть |
корни |
||||
Контроль |
16,8 |
6,0 |
7,4 |
2,18 |
8,0 |
Экстрасол |
18,5 |
5,9 |
8,1 |
2,50 |
9,0 |
Флавобактерин |
20,2 |
6,4 |
7,9 |
2,82 |
8,0 |
Фитоспорин |
18,5 |
6,4 |
8,8 |
2,69 |
2,1 |
Терпенол |
19,4 |
6,1 |
8,2 |
2,60 |
7,0 |
ПГ-5 |
19,4 |
5,9 |
7,8 |
2,60 |
5,6 |
Агрофил |
21,6 |
6,1 |
9,1 |
3,00 |
2,3 |
HCP0S |
1,15 |
0,46 |
Таким образом, решить задачи улучшения питательного режима, борьбы с болезнями овощных культур возможно благодаря расширению ассортимента торфогрунтов, а также применению биопрепаратов в их составе. Это позволяет получить здоровую и качественную рассаду в защищенном грунте, разнообразить ассортимент питательных грунтов, снизить нагрузку на окружающую среду, эффективно использовать местные природные ресурсы (торф, сапропель, сидераты и др.).
USE NUTRIENT GROUNDS ON ORGANIC-PLANT BASIS FOR CULTIVATION
OF VEGETABLE CULTURES SPROUTS
T. J. Anisimova
Now by manufacture ground the ground sharply there are problems of reduction of expenses; selection and use of ecologically safe components; wider use of local materials. For optimization of a mineral feed of plants of the protected ground as a component of a nutritious ground it is recommended to use organominerale and body vegetative composts. One of directions of rational use of peat is poorly volumetric the “know-how” peat ground with the set properties.
УДК 631.4:631.95
Еще по теме ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ГРУНТОВНА ОРГАНОРАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР Т. Ю. Анисимова:
- Глава 10 ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
- Использование штаммов псевдомонад и азотобактерав качестве агентов биологического контролязаболеваний овощных культур
- Глава 8 РАССАДА И СПОСОБЫ ЕЕ ВЫРАЩИВАНИЯ
- Выращивание рассады
- Подготовке! почвы для выращивания рассады
- УДОБРЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
- СПОСОБЫ И СРОКИ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ПОД ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
- Текущий уход ЗА овощными культурами
- Посев ранних овощных культур
- Луковичные овощные культуры
- Пряновкусовые овощные культуры