ИЗУЧЕНИЕ МОРФОЛОГИИ КОРНЕЙ


В пахотном слое сосредоточено около 70—90 % корней по массе и около 50—60 % по длине.
По глубине проникновения корневой системы в почву культурные растения делят на три группы: глубококорневые, корневая система которых проникает на глубину 1,5—2 м и более (люцерна,

юпин, подсолнечник, свекла и др.); среднекорневые — до 1—1,5 м слевер, зерновые); мелкокорневые — корни редко достигают 1 м сартофель, лен, горох и др.).

Глубина проникновения и характер распространения корней о горизонтали характеризуют их габитус, способность корневой истемы захватить определенный объем почвы и создать в нем ус- овия, благоприятные для питания растений. Поглотительная де- гельность корней в значительной степени определяется характе- ом распространения их по слоям почвы и общей длиной корневой истемы. Общая длина корней одного растения только в пахотном тое почвы измеряется десятками метров. Так, у яровой пшеницы на равна 18 м, озимой ржи — 26, озимой пшеницы — 41, ьна-долгунца — 45 м.
Корни для изучения морфологии корневых систем выделяют утем сухой раскопки и отмывки струей воды.
Для выделения корней сухой раскопкой в поле выбирают такое есто для почвенного разреза (траншеи), чтобы на расстоянии 5— О см от передней стенки его находились растения изучаемой ультуры. После подсчета, описания и измерения высоты расте- ий надземную часть их срезают и высушивают для последующего чета.
На вертикальной стенке траншеи подземную часть растений остепенно освобождают от почвы по ходу корней с помощью по- овинки пинцета с изогнутым кончиком, ножа, вилки и т.
д. Если очва сухая или твердая, ее слегка смачивают водой из резиновой эуши. Во время работы ведут наблюдения и записи, подсчитывают количество корней по горизонтали почвы, отмечают характер их ветвления и протяженность.
Для зарисовки корней используют рамку с натянутой сеткой. Ячейки сетки имеют форму квадрата размером 5x5 или 10 х 10 см. Рамку прикрепляют к стенке траншеи гвоздями. В соответствии с расположением корней в квадратах сетки их зарисовывают на бумагу, разграфленную на квадраты (рис. 101).
Чаще для изучения морфологии корневой системы применяют отмывку корней струей воды. Этот метод не имеет принципиальных отличий от сухой раскопки, но более эффективен и менее трудоемок.
На вертикальной стенке траншеи корни отмывают слабой распыленной струей воды из опрыски-

вателя сверху вниз. Корневая система, отмытая от почвы водой, очень четко обозначается, и корни можно легко подсчитать, измерить и зарисовать с помощью рамки с квадратными ячейками.
Для более детального изучения морфологии корневых систем растения выращивают в специальных застекленных ящиках и ровиках с насыпанной почвой, а также в тонких монолитах с сохранением естественного расположения горизонтов и сложения почвы. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме ИЗУЧЕНИЕ МОРФОЛОГИИ КОРНЕЙ:

  1. Изучение способности к колонизации корней растенийу стрептомицинрезистентного штаммаPseudomonas aureofaciens ИБ 51 и ампициллинрезистентного штаммаAzotobacter vinelandii ИБ 4 P
  2. Защита корней
  3. 1-15. Морфология и законы эволюции
  4. 8. Активность и морфология. Дарвинизм по Геккелю
  5. МАСТИГОФОРОЗЫ Систематика, морфология и биология жгутиковых
  6. Влияние температуры на морфологию и окраску
  7. Глава 19. ЭВОЛЮЦИОННАЯ МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
  8. РАЗДЕЛ I. МОРФОЛОГИЯ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ
  9. ПИРОПЛАЗМИДОЗЫ Систематика, морфология и биология пироплазмид
  10. ЦИЛИАТОЗЫ Систематика, морфология и биология цилиат
  11. Глава 24. СИСТЕМАТИКА, МОРФОЛОГИЯ И БИОЛОГИЯ КЛЕЩЕЙ
  12. Глава 8. МОРФОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ, СЕРДЕЧНОСОСУДИСТОЙ, ДЫХАТЕЛЬНОЙ И ВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМ
  13. НЕМАТОДОЗЫ Систематика, морфология и биология нематод. Морфофункциональная характеристика внешнего строения нематод
  14. В.Е. СОКОЛОВ, Н.П. ЛАВРОВ. Онтадтра: Морфология, систематика, экология.—М.: Наука,1993. - 542 с., 1993
  15. АКАНТОЦЕФАЛЕЗЫ Систематика, морфология и биология скребней. Морфофункциональная характеристика внешних покровов скребней
  16. РЕМАТОДОЗЫ Систематика, морфология и биология трематод. Морфофункциональная характеристика внешних покровов (тегумента) трематод
  17. ЛАРВАЛЬНЫЕ И ИМАГИНАЛЬНЫЕ ЦЕСТОДОЗЫ Систематика, морфология и биология цестод. Морфофункциональная характеристика внешних покровов (тегумента) цестод