<<
>>

Защита корней

Корневая система плодовых деревьев находится в толще почвы и потому кажется защищенной.

Главные корни у плодовых культур могут проникать на глубину 7 - 9 м, однако мелкие придаточные корни, которые выполняют важную функцию поглощения из почвы воды и растворенных в ней минеральных веществ, расположены в верхних, более плодородных слоях почвы (70 - 90 см). Эти корни морозоустойчивы, но критическая температура для них - это -12° С. Ниже этой температуры корни подмерзают и постепенно отмирают.

Опасность повреждения корневой системы в суровые малоснежные зимы очень высока, поэтому корни необходимо защищать.

Самым простым способом защиты корней является мульчирование почвы. Мульчирование - это покрытие почвы слоем какого-либо материала. Этот агроприем не только предохраняет корни от воздействия низких температур, но и сохраняет влагу в почве во время засушливых периодов вегетации, подавляет рост сорняков, предотвращает эрозию почвы от водных потоков и ослабляет ее засоление.

В качестве материалов для мульчирования используют торф, перегной, навоз, хвою, солому, древесные опилки, камыш, опавшие листья, скошенную траву.

Солома, положенная на приствольную полосу толщиной 30 - 40 см и шириной 70 см, образует слой, который надежно защищает корни от подмерзания в холодные зимы и хорошо сохраняет влагу в засушливые периоды.

Камыш используют для мульчирования в том случае, если садовый участок близко расположен к местам его произрастания. Слой камыша в 20 - 25 см обеспечивает хороший тепловой и водный режим почвы.

Древесные опилки также образуют хороший защитный слой (12 - 15 см), однако в них размножаются вредители, личинки которых питаются корнями деревьев.

Черная поливинилхлоридная пленка используется для мульчирования почвы на землянике и других ягодниках. При использовании ее в саду следует:

  • не следует делать в пленке отверстия для доступа влаги в почву, поскольку через них начинают интенсивно расти сорняки (влага под пленку попадает через подпитку из окружающего слоя почвы);
  • необходимо регулярно обрабатывать полосу земли шириной 20 - 30 см, прилегающую к краям пленки для уничтожения сорняков;
  • не следует наступать на пленку при выполнении обрезки в морозную погоду, поскольку при пониженных температурах ее структура нарушается.

К недостаткам пленки как материала для мульчирования можно отнести ее низкие теплозащитные свойства, в результате чего при длительных морозах она не гарантирует защиты корней деревьев от подмерзания.

Основной недостаток описанных выше органических материалов состоит в том, что, положенные непосредственно на почву, они быстро минерализуются, а потому необходимо их ежедневное пополнение.

Увеличить срок службы органических материалов и повысить их хозяйственную ценность можно, используя их в сочетании с полиэтиленовой пленкой.

Светлая полиэтиленовая пленка в сочетании со слоем органического материала (солома, камыш, древесные опилки и т. д.) позволяет создать многолетний слой, надежно защищающий корни от воздействия низких температур.

При использовании пленки на 30 - 40 % сокращается количество потребляемого органического материала. Кроме того, она служит надежной преградой для сорняков на протяжении нескольких лет.

Недостатком этого материала является необходимость в периодическом пополнении органики, а также защиты штамбов от грызунов.

Потребность в этих технологических приемах отпадает при использовании мульчи из светлой полиэтиленовой пленки, присыпанной слоем земли, с биологическим компонентом из барвинка.

Барвинок - теневыносливый, травянистый, низкорослый, стелющийся полукустарник. Это растение легко размножается, в нем не заводятся мыши, надземная и корневая часть малых размеров. Барвинок подавляет рост сорняков, обладает теплозащитными свойствами и служит столько, сколько существует сад.

Комбинированная мульча из пленки, слоя земли и барвинка особенно удобна в условиях средней полосы России, где барвинок произрастает. Для создания такого мульчирующего слоя вдоль ряда посаженных деревьев расстилают полиэтиленовую пленку шириной 50 - 70 см и делают в ней разрез под штамбы деревьев.

Чтобы пленку не срывало ветром и она не подвергалась воздействию солнечных лучей, ее присыпают слоем земли толщиной 3 - 4 см. Затем с обеих сторон пленки нарезают бороздки, заливают их водой и с интервалом 12 - 15 см высаживают кустики барвинка.

Это растение хорошо размножается частями укоренившихся побегов и уже к концу второго года образует плотный ковер из стеблей и листьев, способный не только подавлять рост сорняков и защищать почву от подмерзания, но и предотвращать сток талых вод, смыв почвы с участков, расположенных на склонах.

<< | >>
Источник: О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке. 2011

Еще по теме Защита корней:

  1. Изучение способности к колонизации корней растенийу стрептомицинрезистентного штаммаPseudomonas aureofaciens ИБ 51 и ампициллинрезистентного штаммаAzotobacter vinelandii ИБ 4 P
  2. Защита
  3. Защита штамбов
  4. Защита от сорняков
  5. Защита птенцов
  6. НЕПРОБИВАЕМАЯ ЗАЩИТА
  7. Защита от сорняков
  8. Биологическая защита винограда от вредителей и болезней
  9. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ:
  10. Защита от болезней и вредителей
  11. В. Д. ИВАНОВ. история почвоведения, агрохимии, защиты растений, экологии Учебное пособие, 2008
  12. Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков., 2009
  13. Глава 8 Защита
  14. Защита от сорняков
  15. Защита от вредителей
  16. Защита посевов от погодных условий
  17. Защита от сорняков и вредителей
  18. Моя стратегия защиты
  19. Интегрированная система защиты винограда от болезней и вредителей.