ПОНЯТИЕ О СЕВООБОРОТЕ И ЕГО ЭЛЕМЕНТАХ
Правильные севообороты служат важной составной частью системы земледелия — комплекса взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационных мероприятий, характеризующихся интенсивностью использования земли и способами повышения плодородия почвы.
Севооборот есть научно обоснованное чередование культур и паров во времени и на территории хозяйства. Каждый севооборот состоит из определенного числа звеньев и полей. Звено севооборота (паровое, пропашное, травяное) представляет сочетание 2—3 культур или сочетание пара с 1—2 последующими культурами. Поле севооборота — это определенного размера земельный участок (контур) пашни, предназначенный для возделывания сельскохозяйственных культур или для обработки (чистый пар). Каждая культура может занимать одно или несколько полей, а также часть поля. Поля севооборота, в которых раздельно размещаются несколько однородных по агротехнике культур, называют сборными. Чаще всего организуют пропашные, яровые зерновые, озимые и травяные сборные поля.
Сельскохозяйственную культуру или чистый пар, занимавшие данное поле в предшествующем году по отношению к культуре, высеваемой в текущем году, называют предшественником. Чтобы правильно оценить роль предшественника для данной культуры, необходимо изучить историю поля в течение нескольких предыдущих лет, обратив особое внимание на систему применения удобрений, обработку почвы, борьбу с сорняками и т. д.
Самые существенные черты большого количества сходных севооборотов отражаются в схеме севооборота, которая представляет собой перечень групп культур и паров в порядке их чередования во времени на одном и том же поле. Период, в течение которого
культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота, называют ротацией (от лат. rotatio — круговращение). План размещения культур и пара по всем полям и годам на период ротации севооборота называют ротационной таблицей.
Разнообразие почвенных, климатических, экономических и других условий сельскохозяйственного производства создает необходимость иметь в отдельном хозяйстве не один, а несколько взаимосвязанных и дополняющих друг друга севооборотов. Такая совокупность принятых в хозяйстве различных типов и видов севооборотов называется системой севооборотов.
Основой организационно-хозяйственного плана хозяйства (колхоза, совхоза, АООТ и др.) являются план-заказ государства и обязательства по коммерческим договорам по продаже сельскохозяйственных продуктов, потребности в них хозяйства, конъюнктура рынка и перспективный план специализации. В настоящее время проекты севооборотов разрабатывают одновременно с составлением перспективного плана развития хозяйства, в котором должны быть решены все основные вопросы, связанные с его направлением и специализацией, потребностью в кормах, структурой посевных площадей, мероприятиями по повышению урожайности и увеличению продуктивности животноводства. Организационно-хозяйственный план предусматривает:
специализацию хозяйства с выделением ведущей отрасли или отраслей, размер и соотношение отраслей, задание по продаже государству и коммерческим организациям сельскохозяйственной продукции и потребности в продовольствии и кормах самого хозяйства;
научно обоснованное размещение по территории сельскохозяйственного предприятия хозяйственных центров и отраслей производства, объемов строительства, размеров капиталовложений и производственных фондов, соответствующих развитию отраслей;
рациональную систему земледелия, которая воплощается в проект внутрихозяйственного землеустройства, план введения севооборотов и систему агротехнических мероприятий по интенсивному возделыванию полевых культур.
Работу по внедрению (или корректировке) новых, совершенствованию ранее освоенных севооборотов выполняют в два этапа: введение, или подготовительный этап, и собственно освоение севооборотов и их агротехническая оценка.
Еще по теме ПОНЯТИЕ О СЕВООБОРОТЕ И ЕГО ЭЛЕМЕНТАХ:
- Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
- Понятие прогресса и его критерии
- - ДИНАМИКА ЭЛЕМЕНТОВ В ОПАДЕ ПРИ РАЗЛОЖЕНИИ ЕГО РАЗЛИЧНЫМИ ГРУППАМИ САПРОТРОФОВ
- НАВОЗ В СЕВООБОРОТЕ
- МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ
- Общие положения по 'использованию навоза в системе удобрения в севообороте
- БЕСПОДСТИЛОЧНЫЙ НАВОЗ И СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
- Глава 9 СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР В СЕВООБОРОТЕ
- ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТАХ ПРИ ОРОШЕНИИ
- НАУЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТАХ
- УДОБРЕНИЕ ЛУГОВ, ПАСТБИЩ И СЕЯНЫХ ТРАВ В ПОЛЕВОМ СЕВООБОРОТЕ
- 3. 3. Биогеохимические циклы элементов
- ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ
- ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ
- 3.6.4.4. Подвижные генетические элементы
- МИГРАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ЧЕРЕЗ ПОПУЛЯЦИИ НАЗЕМНЫХ ЖИВОТНЫХ
- Врожденные элементы поведения
- 3. Стабильность биосферы. Круговорот веществ и элементов
- ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
- Определение понятия «естественный отбор»