ПОНЯТИЕ О СЕВООБОРОТЕ И ЕГО ЭЛЕМЕНТАХ

 
Правильные севообороты служат важной составной частью системы земледелия — комплекса взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационных мероприятий, характеризующихся интенсивностью использования земли и способами повышения плодородия почвы.
Система севооборотов отражает организацию полеводства данного хозяйства, на основе севооборота строятся системы обработки почвы, удобрения, мероприятия по защите почв от эрозии, по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями.
Севооборот есть научно обоснованное чередование культур и паров во времени и на территории хозяйства. Каждый севооборот состоит из определенного числа звеньев и полей. Звено севооборота (паровое, пропашное, травяное) представляет сочетание 2—3 культур или сочетание пара с 1—2 последующими культурами. Поле севооборота — это определенного размера земельный участок (контур) пашни, предназначенный для возделывания сельскохозяйственных культур или для обработки (чистый пар). Каждая культура может занимать одно или несколько полей, а также часть поля. Поля севооборота, в которых раздельно размещаются несколько однородных по агротехнике культур, называют сборными. Чаще всего организуют пропашные, яровые зерновые, озимые и травяные сборные поля.
Сельскохозяйственную культуру или чистый пар, занимавшие данное поле в предшествующем году по отношению к культуре, высеваемой в текущем году, называют предшественником. Чтобы правильно оценить роль предшественника для данной культуры, необходимо изучить историю поля в течение нескольких предыдущих лет, обратив особое внимание на систему применения удобрений, обработку почвы, борьбу с сорняками и т. д.
Самые существенные черты большого количества сходных севооборотов отражаются в схеме севооборота, которая представляет собой перечень групп культур и паров в порядке их чередования во времени на одном и том же поле. Период, в течение которого

культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота, называют ротацией (от лат. rotatio — круговращение). План размещения культур и пара по всем полям и годам на период ротации севооборота называют ротационной таблицей.

Разнообразие почвенных, климатических, экономических и других условий сельскохозяйственного производства создает необходимость иметь в отдельном хозяйстве не один, а несколько взаимосвязанных и дополняющих друг друга севооборотов. Такая совокупность принятых в хозяйстве различных типов и видов севооборотов называется системой севооборотов.
Основой организационно-хозяйственного плана хозяйства (колхоза, совхоза, АООТ и др.) являются план-заказ государства и обязательства по коммерческим договорам по продаже сельскохозяйственных продуктов, потребности в них хозяйства, конъюнктура рынка и перспективный план специализации. В настоящее время проекты севооборотов разрабатывают одновременно с составлением перспективного плана развития хозяйства, в котором должны быть решены все основные вопросы, связанные с его направлением и специализацией, потребностью в кормах, структурой посевных площадей, мероприятиями по повышению урожайности и увеличению продуктивности животноводства. Организационно-хозяйственный план предусматривает:
специализацию хозяйства с выделением ведущей отрасли или отраслей, размер и соотношение отраслей, задание по продаже государству и коммерческим организациям сельскохозяйственной продукции и потребности в продовольствии и кормах самого хозяйства;
научно обоснованное размещение по территории сельскохозяйственного предприятия хозяйственных центров и отраслей производства, объемов строительства, размеров капиталовложений и производственных фондов, соответствующих развитию отраслей;
рациональную систему земледелия, которая воплощается в проект внутрихозяйственного землеустройства, план введения севооборотов и систему агротехнических мероприятий по интенсивному возделыванию полевых культур.
Работу по внедрению (или корректировке) новых, совершенствованию ранее освоенных севооборотов выполняют в два этапа: введение, или подготовительный этап, и собственно освоение севооборотов и их агротехническая оценка. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме ПОНЯТИЕ О СЕВООБОРОТЕ И ЕГО ЭЛЕМЕНТАХ:

  1. Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  2. Понятие прогресса и его критерии
  3. - ДИНАМИКА ЭЛЕМЕНТОВ В ОПАДЕ ПРИ РАЗЛОЖЕНИИ ЕГО РАЗЛИЧНЫМИ ГРУППАМИ САПРОТРОФОВ
  4. НАВОЗ В СЕВООБОРОТЕ
  5. МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ
  6. Общие положения по 'использованию навоза в системе удобрения в севообороте
  7. БЕСПОДСТИЛОЧНЫЙ НАВОЗ И СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  8. Глава 9 СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР В СЕВООБОРОТЕ
  9. ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТАХ ПРИ ОРОШЕНИИ
  10. НАУЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТАХ
  11. УДОБРЕНИЕ ЛУГОВ, ПАСТБИЩ И СЕЯНЫХ ТРАВ В ПОЛЕВОМ СЕВООБОРОТЕ
  12. 3. 3. Биогеохимические циклы элементов
  13. ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ
  14. ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ
  15. 3.6.4.4. Подвижные генетические элементы
  16. МИГРАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ЧЕРЕЗ ПОПУЛЯЦИИ НАЗЕМНЫХ ЖИВОТНЫХ
  17. Врожденные элементы поведения
  18. 3. Стабильность биосферы. Круговорот веществ и элементов
  19. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  20. Определение понятия «естественный отбор»